Ответы по ИСИ ЖД

Материал из Ответы на вопросы WikiPTE
Перейти к: навигация, поиск

Глава 1. Сигналы[править]

  1. Вопрос: Для чего служат сигналы?
    Ответ: Для обеспечения безопасности движения, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы.
  2. Вопрос: Какие по способу восприятия бывают сигналы?
    Ответ: Видимые и звуковые.
  3. Вопрос: Какие из показанных на рисунке сигналов являются круглосуточными? Выбрать по номеру вариант ответа, содержащий полный перечень круглосуточных сигналов и ни одного лишнего
    1.png
    Ответ: 3. А, Г, Д, Е.
  4. Вопрос: Какими бывают видимые сигналы по времени их применения?».
    Ответ: Круглосуточные, дневные и ночные.

Глава 3. Светофоры на железнодорожном транспорте[править]

  1. Вопрос: Какой тип светофоров по назначению применяется для ограждения мест пересечений железнодорожных путей в одном уровне другими железнодорожными путями, трамвайными путями и троллейбусными линиями, разводных мостов и участков, проходимых с проводником?
    Ответ: Прикрытия.
  2. Вопрос: Какой тип светофоров по назначению применяется для разрешения или запрещения въезда железнодорожного подвижного состава в производственное помещение и выезда из него на железнодорожных путях необщего пользования?
    Ответ: Въездной (выездной).
  3. Вопрос: Какой тип светофоров по назначению применяется для разрешения или запрещения поезду проследовать из одного района железнодорожной станции в другой?
    Ответ: Маршрутный.
  4. Вопрос: Каким по своему назначению является светофор НМ1 в ситуации, показанной на схеме?
    2.png
    Ответ: Выходным.
    Комментарии: Светофор НМ1 совмещенный (см. ИСИ Глава 3 п.6). В данном случае, согласно показанию маршрутного указателя, он открыт на ответвление (на станцию Г) и, следовательно, является выходным.
  5. Вопрос: Каким по своему назначению является светофор НМ1 в ситуации, показанной на схеме?
    3.png
    Ответ: Маршрутным.
    Комментарии: Светофор НМ1 совмещенный (см. ИСИ Глава 3 п. 6). В данном случае, согласно показанию маршрутного указателя, он открыт для приема поезда на 6 путь парка станции и, следовательно, является маршрутным.
  6. Вопрос: Каким по своему назначению является светофор НМ1 в ситуации, показанной на схеме?
    400px
    Ответ: Маневровым.
    Комментарии: Маршрутный светофор НМ1 (согласно литеру) совмещает в себе функции как маршрутного, так и выходного светофора (в поездной работе). В данном случае он функционирует как маневровый светофор, разрешающий движение маневровым порядком на 6 путь.
  7. Вопрос: Как обозначаются проходные светофоры автоблокировки?
    Ответ: Только цифрами.
  8. Вопрос: Что обозначает один желтый мигающий огонь, подаваемый светофором?
    Ответ: Разрешается движение с установленной скоростью; следующий светофор открыт и требует проследования его с уменьшенной скоростью.
  9. Вопрос: Что обозначают два желтых огня, из них верхний мигающий, подаваемые светофором?
    Ответ: Разрешается проследование светофора с уменьшенной скоростью; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу; следующий светофор открыт.
  10. Вопрос: Что обозначает один желтый огонь, подаваемый светофором?
    Ответ: Разрешается движение с готовностью остановиться; следующий светофор закрыт.
  11. Вопрос: Выберите правильное показание входного светофора «НД».
    5.png
    Ответ: Два Желтых огня
    Комментарии: Ответ неправильный. Согласно п. 9 главы 3 ИСИ и п. 5 Приложения 1 ИДП, входной светофор по неправильному пути может иметь только два показания: два желтых или красный огонь, а скорость проследования этого светофора во всех случаях не должна превышать установленную для приема на боковой путь, в том числе и при установке маршрута по главному пути, как это имеет место в заданном случае.
  12. Вопрос: На перегоне А – В двусторонняя автоблокировка. С какой максимальной скоростью одиночный электровоз может следовать на I-й главный путь?
    6.png
    Ответ: Не более 60 км/ч.
    Комментарии: Ответ неправильный. В соответствии с пунктами 9 главы 3 ИСИ и п. 90 Прил. 6 ПТЭ, скорость проследования поездом (в том числе одиночным локомотивом, следующим как поезд) светофора с одним желтым немигающим огнем не должна превышать 60 км/ч).
  13. Вопрос: С какой скоростью поезд может проследовать входной светофор «Ч»?
    7.png
    Ответ: Не более 80 км/час.
    Комментарии: Если на предвходном светофоре «2» горит зеленый мигающий огонь и на выходном «Ч4» зеленый мигающий и желтый с зеленой полосой, то на входном «Ч» должна бы такая же сигнализация, как и на выходном. Согласно п. 10, 12 и 22 главы 3 ИСИ, допускаемая скорость проследования входного «Ч» - не более 80 км/час.
  14. Вопрос: Первоочередные действия ДСП в заданной ситуации
    8.png
    Ответ: Выключить пригласительный сигнал и передать команду машинисту об остановке поезда.
    Комментарии: Действия 1 и 3 неправильные. Поезд принимается по неготовому маршруту: стрелка № 6 установлена в положение «на взрез». Поезд необходимо остановить. Правильное решение – 2. Данная ситуация возникла по вине самого ДСП, но необходимо минимизировать последствия – не допустить взрез стрелки 6 поездом, а в лучшем случае – также предотвратить прием поезда по неготовому маршруту, если поезд успеет остановиться, не проехав входного светофора.
  15. Вопрос: На перегоне А – В двусторонняя автоблокировка. С какой максимальной скоростью одиночный электровоз может следовать на I-й главный путь?»
    99.png
    Ответ: Не более 20 км/ч.
    Комментарии: Электровоз принимается на станцию по пригласительному сигналу на входном светофоре «Ч». Согласно пунктам 11 главы 3 ИСИ, 18 Приложения 1 ИДП, скорость движения по входной горловине и по I-му гл. пути – не более 20 км/ч. (маршрутный светофор по приему отсутствует, а маневровый светофор М2 открыт только для замыкания поездного маршрута, в котором он сигнального значения не имеет).
  16. Вопрос: В каких случаях применяется пригласительный сигнал?»
    Ответ: При отправлении поезда по правильному железнодорожному пути двухпутного (многопутного) перегона, оборудованного автоблокировкой, и приеме поезда на станцию.
  17. Вопрос: На каких светофорах нельзя пользоваться пригласительным сигналом, и он не должен быть на них установлен (выбрать ответ, в котором перечислены все соответствующие светофоры и ни одного лишнего)?»
    10.png
    Ответ: Ч1, Ч3, Ч5, Ч12.
    Комментарии: Пригласительного сигнала не должно быть только на выходных светофорах, дающих разрешение следовать поездам на однопутные перегоны (п. 15 Приложения 1 ИДП). Такими светофорами являются выходные Ч1, Ч3, Ч5, Ч12.

Все остальные светофоры права занятия однопутных перегонов поездам не дают, за исключением светофора НМ1А, который является совмещенным: выходным на станцию В и маршрутным по приему на 6, 8 и 10 пути; в последнем случае пользование пригласительным сигналом разрешается, и он должен быть установлен на этом светофоре.

  1. Вопрос: Пассажирский поезд имеет стоянку на станции по расписанию для посадки-высадки пассажиров. Какой из факторов, указанных в вариантах ответов, может не позволить машинисту пассажирского поезда немедленно выполнить требование зеленого огня на выходном светофоре – отправиться со станции?»
    11.png
    Ответ: Машинист не может отправиться раньше времени, указанного в расписании.
    Комментарии: ПТЭ предусмотрены обстоятельства, не разрешающие машинисту пассажирского поезда отправляться немедленно после открытия выходного (маршрутного) светофора.

За выдачу предупреждений отвечают работники станции, и если ДСП открыл выходной светофор, не убедившись в полной готовности поезда к отправлению, в том числе и в части выдачи предупреждений, то согласно п. 82 Приложения 6 ПТЭ и п. 13 Приложения 12 ИДП, ответственность за это он и понесет, а претензии к машинисту в этом плане не правомерны, тем более, что станция промежуточная и не может являться станцией выдачи предупреждений на пассажирские поезда (выдает предупреждения только на прилегающие перегоны). Ответ «Машинист не может отправиться, не получив от ДСП дополнительного указания об отправлении» совершенно не состоятелен, так как действующие нормативные акты МПС и ОАО РЖД не требуют дублировать показания сигналов речевыми командами: при открытом выходном светофоре машинист обязан отправляться без дополнительных команд (п. 1 Приложения 3 ПТЭ).

  1. Вопрос: Во время стоянки пассажирского поезда на станции проводник вагона устранял неисправность приводного ремня генератора. Работа производилась под наблюдением механика-бригадира поезда, который свои обязанности, предусмотренные для этого случая, выполнил полностью. При трогании поезда для отправления проводник оказался тяжело травмированным. В результате чего и по чьей вине травмирован проводник?»
    12.png
    Ответ: Машинист перед троганием поезда не убедился в отсутствии сигналов остановки, подаваемых поездной бригадой.
    Комментарии: 1. Ни в одном нормативном акте не содержится требования к ДСП при кратковременной стоянке пассажирского поезда на промежуточной станции, где с поездом не производятся технические операции, убеждаться в готовности поезда к отправлению через механика-бригадира.

2. Проводник ничего не нарушил, так как по роду выполняемой работы он должен был находиться внутри колеи, и ему должна была быть обеспечена гарантия стоянки поезда до окончания работы. 3. В данной ситуации машинист не был обязан запрашивать ДСП о готовности поезда к отправлению. Согласно п. 78 Приложения 6 ПТЭ, машинист перед троганием поезда обязан был проверить, не подаются ли с поезда или работниками станции сигналы остановки. По условию задания механик-бригадир свои обязанности в данной ситуации выполнил, а это значит, что он обеспечил подачу сигналов остановки развернутыми красными флагами (ночью – ручными фонарями) проводниками вагонов от места работы до локомотива. Виновник травматического случая – машинист поезда.

  1. Вопрос: На перегоне А – Г – двусторонняя автоблокировка. На перегоне А – В движение поездов осуществляется по правильному пути по сигналам автоблокировки (АБ), а по неправильному пути – по сигналам локомотивных светофоров (АЛСН). Куда отправляется поезд № 2835 со станции А?»
    13.png
    Ответ: На станцию В по 1-му главному пути.
    Комментарии: Один желтый немигающий огонь на выходном светофоре означает, что маршрут отправления поезду приготовлен по 1-му главному пути (без отклонения по стрелочному переводу) на станцию В (см. п. 13 главы 3 ИСИ, рис. 19), свободен один блок-участок, т.е. следующий светофор (первый проходной) закрыт.
  2. Вопрос: Выберите правильное показание выходного светофора «Ч2».
    14.png
    Ответ: Один желтый мигающий и лунно-белый огни.
    Комментарии:
  3. Вопрос: На перегоне А–Г – двусторонняя автоблокировка. На перегоне А–В движение поездов осуществляется по правильному пути по сигналам автоблокировки (АБ), а по неправильному пути – по сигналам локомотивных светофоров (АЛСН). Куда отправляется поезд № 2835 со станции А?»
    15.png
    Ответ: На станцию В по 2-му главному пути.
  4. Вопрос: На перегоне А–Г – двусторонняя автоблокировка. На перегоне А–В движение поездов осуществляется по правильному пути по сигналам автоблокировки (АБ), а по неправильному пути – по сигналам локомотивных светофоров (АЛСН). Куда отправляется поезд № 2835 со станции А?»
    166.png
    Ответ: На станцию Г.
  5. Вопрос: Укажите светофоры, показания которых соответствуют показанию локомотивного светофора».
    17.png
    Ответ: вариант 1: один зеленый огонь;

вариант 2: один желтый мигающий огонь; вариант 4: один зеленый мигающий огонь; вариант 5: один желтый и один зеленый огни.

  1. Вопрос: Выберите правильный вариант показания светофора литер «2».
    18.png
    Ответ: Желтый мигающий.
  2. Вопрос: С какой скоростью машинист должен вести поезд до первого проходного светофора?»
    199.png
    Ответ: Не более 20 км/час.
  3. Вопрос: С какой скоростью машинист должен вести поезд до первого проходного светофора?»
    200.png
    Ответ: не более 40 км/час.
  4. Вопрос: С какой максимальной скоростью машинисту поезда разрешается проследовать проходной светофор литер?»
    21.png
    Ответ: 60 км/час.
  5. Вопрос: С какой максимальной скоростью может следовать поезд из позиции 3 до проходного светофора литер5?»
    222.png
    Ответ: 40 км/час.
  6. Вопрос: При неисправности каких светофоров не может быть использовано разрешение на бланке зеленого цвета ф. ДУ-54 с заполнением пункта 1 (выбрать полный ответ, не содержащий лишнего)?»
    233.png
    Ответ: Н, НС, ЧВ, НМ1А (при приеме поезда).
  7. Вопрос: Какие светофоры при их неисправности поезда могут проследовать порядком, установленным пп. 30, 32, 34 Приложения 9 ИДП (прием поездов при запрещающих показаниях светофоров)? Выбрать полный ответ, не содержащий лишнего».
    24.png
    Ответ: НМ1А, НМ1, НМ3, НМ5, Н, НС, ЧВ.

Глава 4. Сигналы ограждения на железнодорожном транспорте[править]

  1. Вопрос: Выберите правильный вариант ограждения».
    25.png
    Ответ: Вариант В.
  2. Вопрос: На каком расстоянии от сигнального знака «Начало опасного места» должен быть в данной ситуации установлен желтый щит?»
    26.png
    Ответ: 800 м.
  3. Вопрос: Содержание записи, которую сделал ПД в Журнале осмотра: «На 8-м приемо-отправочном пути производится смена рельсов. Стрелка 15 заперта по направлению 9 -го пути, стрелка 14 - по направлению 7 пути. ПД». Полностью ли ПД сделал запись в Журнале осмотра, и если нет, то чего не достает в соответствии с заданной ситуацией?»
    277.png
    Ответ: Не указано, что 8 путь закрывается для движения.
  4. Вопрос: Выберите правильный вариант ограждения препятствия на пути».
    288.png
    Ответ: Вариант А.
  5. Вопрос: Выберите правильный вариант ограждения препятствия на пути».
    299.png
    Ответ: Вариант Б.
  6. Вопрос: Выберите правильный вариант ограждения препятствия на пути».
    300.png
    Ответ: Вариант В.
  7. Вопрос: Выберите правильный вариант ограждения препятствия на пути».
    31.png
    Ответ: Вариант Б.
  8. Вопрос: Выберите правильный вариант ограждения препятствия на пути».
    32.png
    Ответ: Вариант А.
  9. Вопрос: Выберите правильный вариант ограждения препятствия на пути».
    33.png
    Ответ: Вариант В.
  10. Вопрос: Выберите правильный вариант ограждения препятствия на пути».
    344.png
    Ответ: Вариант Б.
  11. Вопрос: Содержание записи, которую сделал ПД в Журнале осмотра: На I главном пути будет производиться подъемка пути до 6 см. Скорость следования поезда по месту работ не более 25 км/час. ПД. Может ли ДСП подписать такую запись ПД и разрешить приступить к работам?»
    355.png
    Ответ: Не может, так как не указано: «согласно выданному предупреждению»
  12. Вопрос: Выберите правильный вариант ограждения».
    366.png
    Ответ: Вариант А.
  13. Вопрос: Как оградить опасное место, требующее уменьшения скорости, на 6 пути станции А?»
    37.png
    Ответ: Установить желтые щиты у остряков стрелок 18 и 13.
  14. Вопрос: Как ограждаются пассажирские вагоны, стоящие на отдельных железнодорожных путях?»
    Ответ: Ограждаются переносными красными сигналами, устанавливаемыми на железнодорожных путях общего пользования на оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 50 м.

Глава 5. Ручные сигналы на железнодорожном транспорте[править]

  1. Вопрос: Какое требование предъявляется желтым огнем ручного фонаря ночью при следующих условиях: 1) пути общего пользования; 2) предупреждения и распоряжения владельца инфраструктуры отсутствуют?»
    Ответ: Разрешается движение со скоростью не более 25 км/ч.
  2. Вопрос: Каким сигналом должен ответить машинист локомотива на требование произвести пробное торможение (после устного предупреждения)?»
    Ответ: Одним коротким свистком локомотива.
  3. Вопрос: Каким сигналом должен ответить машинист локомотива на требование отпустить тормоза?»
    Ответ: Двумя короткими свистками локомотива.
  4. Вопрос: Как сигналисты и дежурные стрелочных постов должны встречать поезда в случае пропуска их по главному железнодорожному пути без остановки на железнодорожной станции в дневное время?»
    Ответ: Со свернутым желтым флагом.
  5. Вопрос: Как сигналисты и дежурные стрелочных постов должны встречать поезда в случае приема их на боковой железнодорожный путь в дневное время?»
    Ответ: С развернутым желтым флагом.

Глава 6. Сигнальные указатели и знаки на железнодорожном транспорте[править]

  1. Вопрос: За какой светофор выезжает маневровый состав?»
    388.png
    Ответ: За М6.
  2. Вопрос: Какие из показанных на схеме сигналов являются «Сигнальными указателями? (выбрать вариант, в котором все указанные сигналы соответствовали бы этому наименованию)».
    39.png
    Ответ: Сигналы 2, 5.
  3. Вопрос: Какие требования предъявляют сигнальные знаки «Газ» и «Нефть», устанавливаемые в местах пересечения железнодорожных путей с нефте-, газо-, продуктопроводами ?
    Ответ: Указывают на необходимость следования к месту пересечения с повышенным вниманием (бдительностью).
  4. Вопрос: Возможна ли остановка электроподвижного состава с поднятыми токоприемниками между опорами контактной сети, ограничивающими воздушные промежутки?»
    Ответ: Запрещается.
  5. Вопрос: Для чего необходимы предельные столбики?»
    Ответ: Указывают место, далее которого на железнодорожном пути нельзя устанавливать железнодорожный подвижной состав в направлении стрелочного перевода или глухого пересечения.
  6. Вопрос: Как располагают сигнальные знаки «Поднять нож, закрыть крылья» при двух близко расположенных препятствиях, когда между ними работа снегоочистителя невозможна?»
    Ответ: На шесте один под другим.

Глава 7. Сигналы, применяемые при маневровой работе[править]

  1. Вопрос: Какое требование предъявляет один желтый и один зеленый огни горочного светофора?»
    Ответ: Разрешается роспуск вагонов со скоростью, промежуточной между установленной и уменьшенной.

Глава 8. Сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и других подвижных поездов[править]

  1. Вопрос: Для какого из показанных вариантов движения поезда в дневное время при хорошей видимости обозначение локомотива сигналами является правильным (соответствующим ИСИ)?»
    40.png
    Ответ: Вариант А.
  2. Вопрос: Выберите вариант, при котором сигнализация соответствует заданным условиям движения поезда в ночное время суток».
    41.png
    Ответ: Вариант В.
  3. Вопрос: Однопутный перегон. Выберите правильный вариант осигналивания одиночного локомотива ночью при следовании в направлении, указанном стрелкой».
    42.png
    Ответ: Вариант Б.
  4. Вопрос: Какому из указанных вариантов соответствет ограждение хвоста поезда?»
    43.png
    Ответ: Вариант Б.
  5. Вопрос: Ночь. Требуется определить, какой поезд приближается к Вам».
    44.png
    Ответ: Снегоочиститель.
  6. Вопрос: Тёмное время суток. Маневровый локомотив. Радиосвязь с машинистом неисправна. Составитель обращен лицом к локомотиву (на рисунке показан вид ручного сигнального фонаря со стороны машиниста). Какой из вариантов подачи ручных сигналов нужно применить, чтобы локомотив двигался на составителя?»
    45.png
    Ответ: Вариант Б.

Глава 9. Звуковые сигналы на железнодорожном транспорте[править]

  1. Вопрос: Какой сигнал должен подавать машинист свистком локомотива?»
    46.png
    Ответ: Три длинных и один короткий.
  2. Вопрос: Плохая видимость (туман). Какой оповестительный сигнал должен подавать свистком локомотива машинист прибывающего поезда?»
    47.png
    Ответ: Один длинный, один короткий и один длинный.
  3. Вопрос: Какой сигнал должен подавать машинист свистком локомотива?»
    488.png
    Ответ: Вариант 1.

Глава 10. Сигналы тревоги и специальные указатели[править]

  1. Вопрос: ПДБ обнаружил лопнувший рельс на II-м главном пути, имеет при себе духовой рожок. Какой звуковой сигнал он должен подать в показанной на рисунке ситуации?»
    49.png
    Ответ: Один длинный и три коротких.
  2. Вопрос: Горит груз (пиломатериалы) в полувагоне. Какой звуковой сигнал должны подавать работники на станции?»
    50.png
    Ответ: Один длинный и два коротких.
  3. Вопрос:

    Ответ:
  4. Вопрос:

    Ответ:
    Комментарии:
  5. Вопрос:
    Ответ: