Интервальные часы

Материал из Ответы на вопросы WikiPTE
Перейти к: навигация, поиск

Интервальные часы — часы, устанавливаемые на станциях у знака «Остановка первого вагона». Служат для того, чтобы машинисты следили за временем и соблюдали график движения поездов.

Интервальные часы состоят из двух частей: левая часть показывает текущее время, правая — время после отправления предыдущего поезда (интервал).

Впервые интервальные часы появились на станциях Московского метрополитена в 1947 году. Ранние интервальные часы были в виде циферблата, позже их заменили цифровыми. Первые цифровые интервальные часы имели точность 5 секунд, современные интервальные часы — одну секунду.

На многих станциях, особенно на тех, где видимость верхних интервальных часов затруднена, помимо больших интервальных часов ставят ещё малые интервальные часы на уровне кабины машиниста. На отдельных станциях, например, на станции «Славянский бульвар», большие интервальные часы вообще не установлены.

На вновь открываемых станциях устанавливаются часовые комплексы модели ЭСИЧ-М («ЭСИЧ» расшифровывается как «электронные счётные интервальные часы»).

Управление[править]

Все часы на метрополитене управляются от центральной электрочасовой станции (ЦЭЧС). На ней установлены рабочие и резервные первичные часы (устройства эталонного времени), которые генерируют минутные, пятисекундные и секундные электрические импульсы. Современные устройства имеют возможность ежечасного корректирования от спутниковой системы GPS.

На станциях имеются стойки с оборудованием, которое вырабатывает все необходимые сигналы для индикации и синхронизируется импульсами с ЦЭЧС. Кроме прямого импульса есть ещё и контролирующий обратный.

Интервальная часть часов связана с рельсовой цепью за выходным светофором станции. При въезде уходящего поезда на этот участок предыдущие показания сбрасываются, и начинается новый отсчёт времени.

В 7:00, 12:00 и 18:00 поездной диспетчер, глядя на часы перед собой, посылает циркулярный вызов на линию и называет время. Дежурные всех станций, проверяя точность показаний часов своей станции, докладывают диспетчеру по очереди: «Верно». Если время не совпадает, отмечается неисправность и вызываются работники службы сигнализации и связи.

Города[править]

Москва[править]

Максимальный интервал, который показывает интервальная часть — 9 минут 59 секунд. После этого, как правило, цифры гаснут и остаётся гореть только разделитель — точка. Иногда часы настроены таким образом, что по достижении 9:59 отсчёт начинается сначала.

Новосибирск[править]

В Новосибирске после 9:59 начинается отсчёт минут, начиная с 10, на двух правых позициях часов.

Казань[править]

Первый метрополитен на постсоветском пространстве, в котором интервальных часов нет и не было изначально.