ПТЭ, ИСИ, ИДП 2015
Билеты ПТЭ, ИСИ, ИДП

Дополнительные ПТЭ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Вопрос 1. Какие требования устанавливают настоящие Правила?

Ответ. Устанавливают требования по технической эксплуатации следующих тепловых энергоустановок:

производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 °С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;

паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;

систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения (п. 1.1)*.


Вопрос 2. На какие тепловые энергоустановки не распространяются настоящие Правила?

Ответ. Не распространяются на тепловые энергоустановки:

тепловых электростанций;

морских и речных судов и плавучих средств;

подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта. (п 1.2).


Вопрос 3. Какой учет тепловых энергоустановок ведется в организациях, осуществляющих их эксплуатацию?

Ответ. Ведется учет в соответствии с Приложением 1.


Вопрос 4. Какие органы осуществляют надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности?

Ответ. Осуществляют органы государственного энергетического надзора (п. 1.6).

* Здесь и далее в каждом ответе указан соответствующий пункт Правил.


Вопрос 5. Кто несет ответственность за выполнение настоящих Правил?

Ответ. Несет руководитель организации, являющейся собствен­ником тепловых энергоустановок, или технический руководитель, на которого возложена эксплуатационная ответственность за тепло­вые энергоустановки, в соответствии о законодательством Россий­ской Федерации (п. 1.7).



2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК


2.1. Общие положения


Вопрос 6. Каким документом назначаются ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместитель?

Ответ. Назначаются распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации (п. 2.1.2).


Вопрос 7. Каким документом устанавливаются границы ответственности производственных подразделений за эксплуатацию тепловых энергоустановок?

Ответ. Устанавливаются распорядительным документом руководителя организации. Руководитель определяет ответственность должностных лиц структурных подразделений и служб, исходя из структуры производства, транспортировки, распределения и потребления тепловой энергии и теплоносителя, предусмотрев указанную ответственность должностными обязанностями работников и возложив ее приказом или распоряжением (п. 2.1.3).


Вопрос 8. Кто несет персональную ответственность при несоблю­дении настоящих Правил, вызвавшем нарушения в работе тепловой энергоустановки или тепловой сети, пожар или несчастный случай?

Ответ. Персональную ответственность несут:

работники, непосредственно обслуживающие и ремонтирующие тепловые энергоустановки, - за каждое нарушение, происшедшее по их вине, а также за неправильные действия при ликвидации нарушений в работе тепловых энергоустановок на обслуживаемом ими участке;

оперативный и оперативно-ремонтный персонал, диспетчеры - за нарушения, допущенные ими или непосредственно подчиненным им персоналом, выполняющим работу по их указанию (распоряжению);

управленческий персонал и специалисты цехов и отделов организации, отопительных котельных и ремонтных предприятий; начальники,

их заместители, мастера и инженеры местных производственных служб, участков и ремонтно-механических служб; начальники, их заместители, мастера и инженеры районов тепловых сетей - за неудовлетворительную организацию работы и нарушения, допущенные ими или их подчиненными;

руководители организации, эксплуатирующей тепловые энергоустановки, и их заместители - за нарушения, происшедшие на руководимых ими предприятиях, а также в результате неудовлетворительной организации ремонта и невыполнения организационно-технических предупредительных мероприятий;

руководители, а также специалисты проектных, конструкторских, ремонтных, наладочных, исследовательских и монтажных организаций, производивших работы на тепловых энергоустановках, за нарушения, допущенные ими или их подчиненным персоналом (п. 2.1.4).


Вопрос 9. Каким документом определяется разграничение ответственности за эксплуатацию тепловых энергоустановок между организацией - потребителем тепловой энергии и энергоснабжающей организацией?

Ответ. Определяется заключенным между ними договором энергоснабжения (п. 2.1.5).


2.2. Задачи персонала


Вопрос 10. Что обеспечивает руководитель организации?

Ответ. Обеспечивает:

содержание тепловых энергоустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, требованиями безопасности и охраны труда, соблюдения промышленной и пожарной безопасности в процессе эксплуатации оборудования и сооружений, а также в соответствии с другими нормативно-техническими документами;

своевременное и качественное проведение профилактических работ;

ремонта, модернизации и реконструкции тепловых энергоуста­новок;

разработку должностных и эксплуатационных инструкций для пер­сонала;

обучение персонала и проверку знаний правил эксплуатации, тех­ники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций;

поддержание исправного состояния, экономичную и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок;

соблюдение требований нормативно-правовых актов и норма­тивно-технических документов, регламентирующих взаимоотно­шение производителей и потребителей тепловой энергии и тепло­носителя;

предотвращение использования технологий и методов работы, оказывающих отрицательное влияние на людей и окружающую среду;

учет и анализ нарушений в работе тепловых энергоустановок, несчастных случаев и принятие мер по предупреждению аварийно­сти и травматизма;

беспрепятственный доступ к энергоустановкам представителей органов государственного надзора с целью проверки их техническо­го состояния, безопасной эксплуатации и рационального использо­вания энергоресурсов;

выполнение предписаний органов государственного надзора в ус­тановленные сроки (п. 2.2.1).


Вопрос 11. Кого назначает руководитель организации для непос­редственного выполнения санкций по эксплуатации тепловых энер­гоустановок?

Ответ. Назначает ответственного за исправное состояние и безо­пасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов со специальным теплоэнергетическим образованием после проверки знаний настоящих Правил, правил техники безопасности и инструк­ций (п. 2.2.2).


Вопрос 12. На кого может быть возложена ответственность за ис­правное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоуста­новок при потреблении тепловой энергии только для отопления, вен­тиляции и горячего водоснабжения?

Ответ. Может быть возложена на работника из числа управлен­ческого персонала и специалистов, не имеющего специального теп­лоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном настоящими Правилами (п. 2.2.3).


Вопрос 13. Кто может назначить ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений?

Ответ. Может назначить руководитель организации. Если та­кие лица не назначены, то ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений, независимо от их территориального расположения, несет ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуа­тацию тепловых энергоустановок организации (п. 2.2.4).


Вопрос 14. Какие меры обеспечивает ответственный за исправ­ное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустано­вок организации и ее подразделений?

Ответ. Обеспечивает:

содержание тепловых энергоустановок в работоспособном и тех­нически исправном состоянии;

эксплуатацию их в соответствии с требованиями настоящих Пра­вил, правил техники безопасности и другой нормативно-технической документацией;

соблюдение гидравлических и тепловых режимов работы сетей теплоснабжения:

рациональное расходование топливно-энергетических ресурсов;

разработку и выполнение нормативов их расходования;

учет и анализ технико-экономических показателей тепловых энер­гоустановок;

разработку мероприятий по снижению расхода топливно-энер­гетических ресурсов;

эксплуатацию и внедрение автоматизированных систем и при­боров контроля и регулирования гидравлических и тепловых режи­мов, а также учет тепловой энергии и теплоносителя;

своевременное техническое обслуживание и ремонт тепловых энергоустановок;

ведение установленной статистической отчетности;

разработку должностных инструкций и инструкций по эксплуа­тации;

подготовку персонала и проверку его знаний настоящих Правил, правил техники безопасности, должностных инструкций, инструк­ций по эксплуатации, охране труда и других нормативно-техниче­ских документов;

разработку энергетических балансов организации и их анализ в соответствии о установленными требованиями;

наличие и ведение паспортов и исполнительной документации на все тепловые энергоустановки;

разработку с привлечением специалистов структурных подраз­делений, а также специализированных проектных и наладочных орга­низаций, перспективных планов снижения энергоемкости выпуска­емой продукции, внедрение энергосберегающих и экологически ча­стых технологий, утилизационных установок, использующих тепловые вторичные энергоресурсы, а также нетрадиционных спо­собов получения энергии;

приемку и допуск в эксплуатацию новых и реконструируемых тепловых энергоустановок;

выполнение предписаний в установленные сроки и своевремен­ное предоставление информации о ходе выполнения указанных пред­писаний в органы государственного надзора;

своевременное предоставление в органы госэнергонадзора и Госгортехнадзора России информации о расследовании произошедших технологических нарушений (аварий и инцидентов) в работе тепло­вых энергоустановок и несчастных случаев, связанных с их эксплу­атацией (п. 2.2.5).


2.3. Требования к персоналу и его подготовка Общие положения


Вопрос 15. На какие группы в соответствии с принятой структу­рой в организации подразделяется персонал, эксплуатирующий теп­ловые энергоустановки?

Ответ. Подразделяется на:

руководящих работников;

руководителей структурного подразделения;

управленческий персонал и специалистов;

оперативных руководителей, оперативный и оперативно-ремонтный персонал;

ремонтный персонал (п. 2.3.2).


Вопрос 16. Какую подготовку проходит персонал организации до допуска к самостоятельной работе или переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией тепловых энергоустановок, а также при перерыве в работе по специальности свыше 6 мес?

Ответ. Проходит подготовку по новой должности (п. 2.3.3).


Вопрос 17. Что предусматривает программа производственного обучения по новой должности?

Ответ. Предусматривает:

изучение настоящих правил и нормативно-технических докумен­тов по эксплуатации тепловых энергоустановок;

изучение правил безопасности и других специальных правил, если это требуется для выполнения работы;

изучение должностных, эксплуатационных инструкций и инст­рукций по охране труда, планов (инструкций) ликвидации аварий, аварийных режимов;

изучение устройства и принципов действия технических средств безопасности, средств противоаварийной защиты;

изучение устройства и принципов действия оборудования, конт­рольно-измерительных приборов и средств управления;

изучение технологических схем и процессов;

приобретение практических навыков пользования средствами защиты, средствами пожаротушения и оказания первой помощи по­страдавшим при несчастном случае;

приобретение практических навыков управления тепловыми энергоустановками (на тренажерах и других технических средствах обучения) (п. 2.3.5).

Вопрос 18. Кто определяет необходимый уровень квалификации персонала организации?

Ответ. Определяет ее руководитель, что отражается в утверж­денных положениях о структурных подразделениях и службах орга­низации и(или) должностных инструкциях работников (п. 2.3.6).

Вопрос 19. Каковы обязательные формы работы с различными категориями работников?

Ответ. Обязательные формы работы следующие:

с руководящими работниками организации:

вводный инструктаж по безопасности труда;

проверка органами госэнергонадзора знаний правил, норм по охра­не труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности (п. 2.3.8.1);

с руководителем структурного подразделения:

вводный и целевой инструктажи по безопасности труда;

проверка органами госэнергонадзора знаний правил, норм по охра­не труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности (п. 2.3.8.2);

с управленческим персоналом и специалистами:

вводный и целевой инструктажи по безопасности труда;

проверка знаний правил, норм по охране труда, правил техни­ческой эксплуатации, пожарной безопасности;

пожарно-технический минимум (п. 2.3.8.3);

с оперативными руководителями, оперативным и оперативно-ремонтным персоналом:

вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, а также инструктаж по пожарной эксплуатации;

подготовка по новой должности или профессии с обучением на ра­бочем месте (стажировка);

проверка знаний правил, норм по охране труда, правил техни­ческой эксплуатации, пожарной безопасности;

дублирование;

специальная подготовка;

контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки (п. 2.3.8.4);

с ремонтным персоналом:

вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, а также инструктаж по пожарной эксплуатации;

подготовка по новой должности или профессии с обучением на ра­бочем месте (стажировка);

проверка знаний правил, норм по охране труда, правил техни­ческой эксплуатации (п. 2.3.8.5).

стажировка

Вопрос 20. В каких случаях проходят стажировку ремонтный, оперативный, оперативно-ремонтный персонал и оперативные ру­ководители?

Ответ. Проходят стажировку перед первичной проверкой знаний при поступлении на работу, а также при назначении на новую долж­ность или при переводе на другое рабочее место. Стажировка прово­дится под руководством опытного обучающего работника (п. 2.3.9).

Вопрос 21. Какова продолжительность стажировки?

Ответ. Продолжительность стажировки составляет от 2 до 14 смен (п. 2.3.10).

Вопрос 22. Какого работника может освобождать от стажировки руководитель организации или подразделения?

Ответ. Может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного струк­турного подразделения в другое, если характер его работы и тип обо­рудования, на котором он работал ранее, не меняются (п. 2.3.10).

Вопрос 23. Каким документом оформляется допуск к стажировке?

Ответ. Оформляется распорядительным документом руководи­теля организации или структурного подразделения. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии лиц, ответ­ственных за ее проведение (п. 2.3.11).

Вопрос 24. Что необходимо усвоить, изучить и отработать ра­ботнику в процессе стажировки?

Ответ. В процессе стажировки необходимо:

усвоить настоящие Правила и другие нормативно-технические документы, их практическое применение на рабочем месте;

изучить схемы, инструкции по эксплуатации и инструкции по охра­не труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);

отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;

приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;

изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и эконо­мичной эксплуатации обслуживаемого оборудования (п. 2.3.13).

Проверка знаний

Вопрос 25. В каких случаях производится проверка знаний на­стоящих Правил, должностных и эксплуатационных инструкций?

Ответ. Производится:

первичная - у работников, впервые поступивших на работу, свя­занную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в про­верке знаний более 3 лет;

периодическая - очередная и внеочередная (п. 2.3.14).

Вопрос 26. В какие сроки и для какого персонала проводится очередная проверка знаний?

Ответ. Проводится не реже 1 раза в 3 года, при этом для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок- не реже 1 разавгод(п. 2.3.15).

Вопрос 27. В соответствии с какой датой устанавливается время следующей проверки?

Ответ. Устанавливается в соответствии с датой последней про­верки знаний. Если срок проверки знаний истекает во время отпуска или болезни работника, допускается продление этого срока на 1 мес. со дня выхода на работу. Решение о продлении срока действия удос­товерения специально не оформляется (п. 2.3.16).

Вопрос 28. В каких случаях проводится внеочередная проверка знаний?

Ответ. Проводится независимо от срока проведения предыду­щей проверки в следующих случаях:

при введении в действие новых или переработанных норм и пра­вил;

при установке нового оборудования, реконструкции или измене­нии главных технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет руководитель организации);

при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил; при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;

по требованию органов государственного надзора;

по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи людьми или нарушения в работе тепловых энергоустановок;

при перерыве в работе в данной должности более 6 мес. (п. 2.3-17).

Вопрос 29. Проводится ли внеочередная проверка в случае вне­сения изменений и дополнений в действующие правила?

Ответ. В таком случае внеочередная проверка не проводится, а изменения и дополнения доводятся до сведения работников с оформ­лением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (п. 2.3.18).

Вопрос 30. В какой комиссии проводится проверка знаний на­стоящих Правил у ответственных за исправное состояние и безо­пасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых вхо­дит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок?

Ответ. Проводится в комиссии органов государственного энер­гетического надзора (п. 2.3.20).

Вопрос 31. В какой комиссии проводится проверка знаний пер­сонала?

Ответ. Проводится в постоянно действующей комиссии, которую назначает руководитель организации.

Для организаций, не имеющих возможности для создания комис­сии, проверка знаний может проводиться в комиссиях органов госу­дарственного энергетического надзора в соответствии с правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Россий­ской Федерации (п. 2.3.21).

Вопрос 32. В какой срок назначается повторная проверка знаний Для проверяемого, получившего неудовлетворительную оценку?

Ответ. Назначается в срок не позднее 1 мес. со дня проверки.

Срок действия удостоверения для работника, получившего неудов­летворительную оценку, может быть продлен до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в тепловых энергоустановках.

Работник, получивший неудовлетворительную оценку при по­вторной проверке знаний, отстраняется от работы, связанной с обслуживанием тепловых энергоустановок (п. 2.3.24).

Дублирование при эксплуатации тепловых энергоустановок

Вопрос 33. Какой персонал проходит дублирование?

Ответ. Проходит дублирование оперативный, оперативно-ремон­тный персонал и оперативные руководители после первичной про-верки знаний настоящих Правил, длительного (более 6 мес.) пере­рыва в работе или в других случаях по усмотрению руководителя организации или структурного подразделения (п. 2.3.26).

Вопрос 34. Каким документом оформляется допуск к дублиро­ванию?

Ответ. Оформляется распорядительным документом руководи­теля организации или структурного подразделения.

В этом документе указываются срок дублирования и лицо, от­ветственное за подготовку дублера.

За все действия дублера на рабочем месте отвечает в равной мере как основной работник, так и дублер (п. 2.3.27).

Вопрос 35. Чем может быть заменено дублирование на рабочем месте для всего персонала при сезонном характере работы тепловых энергоустановок и необходимости в связи с этим принятия на работу дополнительного персонала?

Ответ. Может быть заменено противоаварийной и противопожар­ной тренировкой длительностью не менее 2 смен (дней), проводимой ответственным за безопасную эксплуатацию сезонных тепловых энер­гоустановок по программе, утвержденной руководителем организа­ции (п. 2.3.28).

Вопрос 36. Какова минимальная продолжительность дублирова­ния после проверки знаний?

Ответ. Составляет:

для оперативных руководителей, старших операторов, операторов и обходчиков тепловых энергоустановок, персонала по обслуживанию автоматики и средств измерений - не менее 12 рабочих смен;

для других профессий - от 2 до 12 рабочих смен (п. 2.3.29).

Вопрос 37. Кем устанавливается продолжительность дублиро­вания конкретного работника в зависимости от его уровня профес­сиональной подготовки, стажа и опыта работы?

Ответ. Устанавливается ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок организаций или ее соответствующего подразделения (п. 2.3.29).

Вопрос 38. Допускается ли продление дублирования, если за его время работник не приобрел достаточных производственных навыков или получил неудовлетворительную оценку по противоаварийной тренировке?

Ответ. Допускается продление дублирования, но не более основной продолжительности, и дополнительное проведение контрольных противоаварийных тренировок. Продление дублирования оформляется распорядительным документом руководителя организации (п. 2.3.31).

Допуск к самостоятельной работе на тепловых энергоустановках

Вопрос 39. В каких случаях получают право на самостоятель­ную работу вновь принятые работники или имевшие перерыв в ра­боте более 6 мес?

Ответ. Получают право после прохождения необходимых инст­руктажей по безопасности труда, обучения (стажировки) и провер­ки знаний, дублирования в объеме требований настоящих Правил (п. 2.3.32).

Вопрос 40. Как оформляется допуск к самостоятельной работе?

Ответ. Оформляется распорядительным документом руководи­теля организации или структурного подразделения.

О допуске к самостоятельной работе оперативного руководите­ля уведомляются соответствующие оперативные службы и органи­зации, с которыми ведутся оперативные переговоры (п. 2.3.34).

Вопрос 41. С чем должен быть ознакомлен персонал перед до­пуском, имевший длительный перерыв в работе, независимо от про­водимых форм подготовки?

Ответ. Должен быть ознакомлен с:

изменениями в оборудовании, схемах и режимах работы тепло­вых энергоустановок;

изменениями в инструкциях;

вновь введенными в действие нормативно-техническими до­кументами;

новыми приказами, техническими распоряжениями и другими материалами по данной должности (п. 2.3.38).

Вопрос 42. За что несут ответственность специализированные организации, которые командируют персонал для работы на тепловых энергоустановках заказчика?

Ответ. Несут ответственность за уровень знаний и выполнение своим персоналом требований настоящих Правил и других нормативно-технических документов, которые действуют на тепловых энергоустановках заказчика (п. 2.3.41).


Инструктажи по безопасности труда

Вопрос 43. Какова цель инструктажей?

Ответ. Целью инструктажей является доведение до персонала особенностей эксплуатации тепловых энергоустановок и требований правил безопасности (п. 2.3.42).

Вопрос 44. Кто устанавливает периодичность инструктажей?

Ответ. Устанавливает руководитель организации или ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, но не реже 1 раза в 6 мес. (п. 2.3.42).

Вопрос 45. Кем проводится вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте?

Ответ. Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда или другим назначенным лицом по программе, утвержденной руководителем предприятия.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководи­телем структурного подразделения по программе, утвержденной руководителем предприятия (п. 2.3.43).

Контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки

Вопрос 46. Какова периодичность проверки в контрольной противоаварийной тренировке работников из числа оперативного, опе­ративно-ремонтного персонала, оперативных руководителей?

Ответ. Проверяются 1 раз в 3 мес. (п. 2.3.44).

Вопрос 47. Какова периодичность проверки в одной контрольной противопожарной тренировке работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала, оперативных руко­водителей организации, персонала постоянных участков ремонтных подразделений, обслуживающих тепловые энергоустановки?

Ответ. Проверяются 1 раз в полугодие (п. 2.3.45).

Вопрос 48. На каких местах проводятся противоаварийные тре­нировки по специально разработанным программам и в соответствии с тематическим планом?

Ответ. Проводятся на рабочих местах или на тренажерах. Допус­кается использование других технических средств (п. 2.3.48).

Вопрос 49. Что следует предпринять в случае, если действия большинства участников тренировки получили неудовлетворитель­ную оценку?

Ответ. В этом случае тренировка по этой же теме проводится вторично в течение следующих 10 дней, при этом повторная тренировка как плановая не учитывается (п. 2.3.48).

Вопрос 50. В каком случае работник проходит повторную тренировку в сроки, определяемые руководителем организации или структурного подразделения?

Ответ. Проходит повторную тренировку работник, получивший удовлетворительную оценку (п. 2.3.50).

Вопрос 51. Каковы последствия при повторной неудовлетвори­тельной оценке работника?

Ответ. Он отстраняется от самостоятельной работы. Работник походит обучение и проверку знаний, объем и сроки которых определяет руководитель организации или структурного подразделения (п. 2.8.51).


Специальная подготовка

Вопрос 52. На каких работников распространяется требование специальной подготовки?

Ответ. Распространяется на работников, эксплуатирующих теп­ловые энергоустановки, из числа оперативного, оперативно-ремонт­ного персонала, оперативных руководителей организаций.

Вопрос 53. Какова периодичность специальной подготовки пер­сонала, эксплуатирующего тепловые энергоустановки?

Ответ. Проводится с отрывом от выполнения основных функ­ций не реже 1 раза в месяц (п. 2.3.53).

Вопрос 54. Что входит в объем специальной подготовки?

Ответ. Входит:

выполнение учебных противоаварийных и противопожарных тренировок, и имитационных упражнений и других операций, при­ближенных к производственным;

изучение изменений, внесенных в схемы обслуживаемого обо­рудования;

ознакомление с текущими распорядительными документами по вопросам аварийности и травматизма;

проработка обзоров несчастных случаев и технологических нарушений, произошедших на тепловых энергоустановках;

проведение инструктажей по вопросам соблюдения правил технической эксплуатации, эксплуатационных и должностных инструкций;

Разбор отклонений технологических процессов, пусков и оста­ток оборудования.

Перечень тематики специальной подготовки в зависимости от местных условий может быть дополнен руководителем организации (п. 2.3.54)

Вопрос 55. Кто определяет программу специальной подготовки и порядок ее реализации?

Ответ. Определяет руководитель организации (п. 2.3.55).

Повышение квалификации

Вопрос 56. На кого возлагается ответственность за организацию повышения квалификации персонала?

Ответ. Возлагается на руководителя организации (п. 2.3.56).

Вопрос 57. Какова периодичность проведения краткосрочного обучения работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, руководителей структурного подразделения и специалистов?

Ответ. Проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в год перед очередной проверкой знаний по месту работы или в образова­тельных учреждениях.

Продолжительность обучения составляет до трех недель (п. 2.3.57).

Вопрос 58. Где проводится и какова периодичность длительно­го периодического обучения руководящих работников, эксплуати­рующих тепловые энергоустановки, руководителей структурных подразделений и специалистов?

Ответ. Проводится не реже 1 раза в 5 лет в образовательных учреждениях (п. 2.3.58).

Вопрос 59. По каким программам проводится повышение ква­лификации работников?

Ответ. Проводится по программам обучения, согласованным в органах государственного энергетического надзора (п. 2.3.59).

Обходы и осмотры рабочих мест

Вопрос 60. С какой целью проводятся обходы рабочих мест?

Ответ. Проводятся с целью проверки:

выполнения персоналом правил, должностных инструкций и инст­рукций по эксплуатации, поддержания установленного режима работы оборудования;

соблюдения персоналом порядка приема-сдачи смены, ведения оперативной документации, производственной и трудовой дисциплины;

своевременного выявления персоналом имеющихся дефектов и неполадок в работе оборудования и оперативного принятия необходимых мер для их устранения;

правильного применения установленной системы нарядов-допусков при выполнении ремонтных и специальных работ;

поддержания персоналом гигиены труда на рабочем месте; исправности и наличия на рабочих местах предохранительных приспособлений и средств защиты по технике безопасности и пожарной безопасности;

соответствия условий производственной деятельности санитар­ным нормам и правилам (п. 2.3.61).

2.4. Приемка и допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок

Вопрос 61. Какие испытания проводятся перед приемкой в экс­плуатацию тепловых энергоустановок?

Ответ. Проводятся приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные работы отдельных элементов тепловых энерго­установок и системы в целом.

В период строительства и монтажа зданий и сооружений проводят­ся промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, в том числе оформление актов на скрытые работы в установленном порядке (п. 2.4.4).

Вопрос 62. Какие условия подготавливаются перед пробным пуском для надежной и безопасной эксплуатации тепловых энерго­установок?

Ответ. Подготавливаются следующие условия:

укомплектовывается, обучается (с проверкой знаний) персонал;

разрабатываются эксплуатационные инструкции, инструкции по охране труда, пожарной безопасности, оперативные схемы, тех­ническая документация по учету и отчетности;

подготавливаются и испытываются средства защиты, инструмент, запасные части, материалы и топливо;

вводятся в действие средства связи, сигнализации и пожароту­шения, аварийного освещения и вентиляции;

проверяется наличие актов скрытых работ и испытания;

получается разрешение от надзорных органов (п. 2.4.7).

Вопрос 63. Каков порядок приемки тепловых энергоустановок потребителем (заказчиком) от подрядной организации?

Ответ. Приемка осуществляется по акту. Для проведения пуско-наладочных работ и опробования оборудования тепловые энергоустановки представляются органу государственного энергетического надзора для осмотра и выдачи временного разрешения (п. 2.4.8).

Вопрос 64. Кем проводится и каков объем проведения комплексного опробования тепловых энергоустановок?

Ответ. Проводится заказчиком. При комплексном опробовании проверяется совместная работа основных агрегатов и всего

вспомогательного оборудования под нагрузкой.

Комплексное опробование оборудования тепловых энергоуста­новок считается проведенным при условии нормальной и непрерыв­ной работы основного оборудования в течение 72 ч на основном топ­ливе с номинальной нагрузкой и проектными параметрами тепло­носителя. Комплексное опробование тепловых сетей - 24 ч (п. 2.4.9).

Вопрос 65. Какое принимается решение в случае, если комплек­сное опробование не может быть проведено на основном топливе или номинальная нагрузка и проектные параметры теплоносителя для тепловых энергоустановок не могут быть достигнуты по каким-либо причинам, не связанным с невыполнением работ, предусмот­ренных пусковым комплексом?

Ответ. Приемочной комиссией принимается решение провести комплексное опробование на резервном топливе, а также предель­ные параметры и нагрузки, что отражается в акте приемки в эксплу­атацию пускового комплекса (п. 2.4.9).

Вопрос 66. Каким устанавливается срок временного допуска для наладки, опробования и приемки в работу тепловой энергоуста­новки?

Ответ. Устанавливается по заявке, но не более 6 мес. (п. 2.4.11).

2.5. Контроль за эффективностью работы тепловых энергоустановок

Вопрос 67. Какие мероприятия обеспечивает организация для эффективной эксплуатации тепловых энергоустановок?

Ответ. Обеспечивает:

учет топливно-энергетических ресурсов;

разработку нормативных энергетических характеристик тепло­вых энергоустановок;

контроль и анализ соблюдения нормативных энергетических харак­теристик и оценку технического состояния тепловых энергоустановок;

анализ энергоэффективности проводимых организационно-тех­нических мероприятий;

ведение установленной государственной статистической отчет­ности;

сбалансированность графика отпуска и потребления топливно-энеретических ресурсов (п 2.5.1)

Вопрос 68. Что должно быть обеспечено в тепловых энергоустановках?

Ответ. Должно быть обеспечено:

требуемая точность измерения расходов тепловой энергии, теплоносителей и технологических параметров работы;

учет (сменный, суточный, месячный, годовой) по установленным формам показателей работы оборудования, основанный на показаниях контрольно-измерительных приборов и информационно-изме­рительных систем (п. 2.5.2).

Вопрос 69. На какой основе осуществляется планирование ре­жимов работы тепловых энергоустановок?

Ответ. Осуществляется на основе:

данных суточных ведомостей и статистических данных органи­зации за предыдущие дни и периоды;

прогноза теплопотребления на планируемый период;

данных о перспективных изменениях систем теплоснабжения;

данных об изменении заявленных нагрузок (п. 2.5.3).

Вопрос 70. В какие периоды организация проводит режимно-наладочные испытания и работы, по результатам которых составля­ются режимные карты, а также разрабатываются характеристики работы элементов системы теплоснабжения?

Ответ. Проводит периодически, но не реже 1 раза в 5 лет (п. 2.5.4).

Вопрос 71. В каких случаях производятся на тепловых энергоус­тановках внеочередные режимно-наладочные испытания и работы?

Ответ. Производятся в случаях:

модернизации и реконструкции;

изменения характеристик сжигаемого топлива;

изменения режимов производства, распределения и потребления тепловой энергии и теплоносителя;

систематического отклонения фактических показателей работы тепловых энергоустановок от нормативных характеристик (п. 2.5.5).

Вопрос 72. По каким показателям составляются энергетические характеристики тепловых сетей?

Ответ. Составляются по следующим показателям:

тепловые потери;

потери теплоносителя удельный расход электроэнергии на транс-порт теплоносителя;

максимальный и среднечасовой расход сетевой воды;

разность температур в подающем и обратном трубопроводах (п.'2.5.6).


2.6. Технический контроль состояния тепловых энергоустановок

Вопрос 73. С какой целью подвергаются техническому освиде­тельствованию все тепловые энергоустановки?

Ответ. Подвергаются с целью:

оценки их технического состояния;

установления сроков и условий их эксплуатации и определения мер, необходимых для обеспечения расчетного ресурса тепловой энергоустановки;

выявления потерь топливно-энергетических ресурсов;

составления тепловых балансов (п. 2.6.2).

Вопрос 74. На какие виды разделяются технические освидетель­ствования тепловых энергоустановок?

Ответ. Разделяются на:

первичное {предпусковое) - проводится до допуска в эксплуа­тацию;

периодическое {очередное) — проводится в сроки, установленные настоящими Правилами или нормативно-техническими документа­ми завода-изготовителя;

внеочередное - проводится в следующих случаях:

если тепловая энергоустановка не эксплуатировалась более 12 мес;

после ремонта, связанного со сваркой или пайкой элементов, ра­ботающих под давлением, модернизации или реконструкции тепло­вой энергоустановки;

после аварии или инцидента на тепловой энергоустановке;

по требованию органов государственного энергетического над­зора, Госгортехнадзора России.

Результаты освидетельствования заносятся в паспорт тепловых энергоустановок и(или) сетей (п. 2.6.3).

Вопрос 75. Какой комиссией производится техническое освиде­тельствование тепловых энергоустановок?

Ответ. Производится комиссией, назначенной руководителем организации. В состав комиссии включаются руководители и специ­алисты структурных подразделений организации. Председателем комиссии, как правило, назначается ответственное лицо за исправ­ное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустано­вок, либо специалист из теплоэнергетического персонала, имеющий соответствующий уровень квалификации (п. 2.6.4).

Вопрос 76. Кем проводятся периодические осмотры тепловых энергоустановок и кто устанавливает периодичность осмотров?

Ответ. Проводятся лицами, ответственными за исправное со­стояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.

Периодичность осмотров устанавливается настоящими Прави­лами. Результаты осмотров оформляются в журнале обходов и ос­мотров или оперативном журнале (п. 2.6.7).


2.7. Техническое обслуживание, ремонт и консервация тепловых энергоустановок

Вопрос 77. Когда производятся техническое обслуживание и ре­монт средств управления тепловыми энергоустановками?

Ответ. Производятся во время ремонта основного оборудова­ния (п. 2.7.5).

Вопрос 78. Какие операции следует проводить при техническом обслуживании?

Ответ. Следует проводить операции контрольного характера (осмотр, контроль за соблюдением эксплуатационных инструкций, испытания и оценки технического состояния) и некоторые техноло­гические операции восстановительного характера (регулирование и наладку, очистку, смазку, замену вышедших из строя деталей без значительной разборки, устранение мелких дефектов) (п. 2.1 Л).

Вопрос 79. Что предусматривается в системе технического обслуживания и ремонта?

Ответ. Предусматривается:

подготовка технического обслуживания и ремонтов;

вывод оборудования в ремонт;

оценка технического состояния тепловых энергоустановок и со­ставление дефектной ведомости;

проведение технического обслуживания и ремонта;

приемка оборудования из ремонта;

консервация тепловых энергоустановок;

контроль и отчетность о выполнении технического обслужива­ния, ремонта и консервации тепловых энергоустановок (п. 2.7.9).

Вопрос 80. Каковы основные виды ремонтов тепловых энерго­установок и тепловых сетей?

Ответ. Являются капитальный и текущий ремонты (п. 2.7.8).

Периодичность и продолжительность всех видов ремонта уста­навливается нормативно-техническими документами на ремонт дан­ного вида тепловых энергоустановок (п. 2.7.10).

Вопрос 81. Что включает в себя оценка качества ремонта при при­емке оборудования из ремонта?

Ответ. Включает оценку:

качества отремонтированного оборудования;

качества выполненных ремонтных работ.

Оценки качества устанавливаются:

предварительно - по окончании испытаний отдельных элементов тепловой энергоустановки и в целом;

окончательно - по результатам месячной подконтрольной экс­плуатации, в течение которой должна быть закончена проверка рабо­ты оборудования на всех режимах, проведены испытания и наладка всех систем (п. 2.7.12).

Вопрос 82. В каких целях и при каких режимных состояниях проводится консервация тепловых энергоустановок?

Ответ. Проводится в целях предотвращения коррозии метал­ла как при режимных остановах (вывод в резерв на определенный и неопределенный сроки, вывод в текущий и капитальный ремонт, аварийный останов), так и при остановах в продолжительный резерв или ремонт (реконструкцию) на срок не менее 6 мес. (п. 2.7.15).


2.8. Техническая документация на тепловые энергоустановки

Вопрос 83. Какие документы хранятся и используются в работе при эксплуатации тепловых энергоустановок?

Ответ. Хранятся и используются в работе следующие документы:

генеральный план с нанесенными зданиями, сооружениями и теп­ловыми сетями;

утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями;

акты приемки скрытых работ, испытаний и наладки тепловых энергоустановок и тепловых сетей, акты приемки тепловых энерго­установок и тепловых сетей в эксплуатацию;

акты испытаний технологических трубопроводов, систем горя­чего водоснабжения, отопления, вентиляции;

акты приемочных комиссий;

исполнительные чертежи тепловых энергоустановок и тепловых сетей;

технические паспорта тепловых энергоустановок и тепловых сетей;

технический паспорт теплового пункта;

инструкции по эксплуатации тепловых энергоустановок и се­тей, а также должностные инструкции по каждому рабочему месту и инструкции по охране труда (п. 2.8.1).

Вопрос 84. В какие сроки пересматриваются перечни документов?

Ответ. Пересматриваются не реже 1 раза в 3 года (п. 2.8.2).

Вопрос 85. Что необходимо предусмотреть в инструкциях, кем они составляются и утверждаются?

Ответ. Необходимо предусмотреть разграничение работ по об­служиванию и ремонту оборудования между персоналом энерго­службы организации и производственных подразделений (участ­ков) и указать перечень лиц, для которых знание инструкций обя­зательно.

Инструкции составляются начальником соответствующего под­разделения и энергослужбы организации и утверждаются техниче­ским руководителем организации.

Поручать персоналу, эксплуатирующему тепловые энергоустанов­ки, выполнение работ, не предусмотренных должностными и эксплу­атационными инструкциями, не допускается (п. 2.8.4).

Вопрос 86. Что указывается в должностных инструкциях персо­нала по каждому рабочему месту?

Ответ. Указываются:

перечень инструкций и другой нормативно-технической докумен­тации, схем установок, знание которых обязательно для работника;

права, обязанности и ответственность работника;

взаимоотношения работника с вышестоящим, подчиненным и дру­гим связанным по работе персоналом (п. 2.8.5).

Вопрос 87. Что приводится в инструкциях по эксплуатации теп­ловой энергоустановки?

Ответ. Приводятся:

краткое техническое описание энергоустановки;

критерии и пределы безопасного состояния и режимов работы;

порядок подготовки к пуску, пуск, останов во время эксплуата­ции и при устранении нарушений в работе;

порядок технического обслуживания;

порядок допуска к осмотру, ремонту и испытаниям;

требования по безопасности труда, взрыве и пожаробезопасно-сти, специфические для данной энергоустановки. По усмотрению технического руководителя инструкции могут быть дополнены (п. 2.8.6).

Вопрос 88. В какие сроки инструкции пересматриваются и пере­утверждаются?

Ответ. Пересматриваются и переутверждаются не реже 1 раза в 2 года. В случае изменения состояния или условий эксплуатации энергоустановки соответствующие дополнения и изменения вносятся в инструкции и доводятся записью в журнале распоряжений или иным способом до сведения всех работников, для которых знание этих инструкций обязательно (п. 2.8.7).

2.9. Метрологическое обеспечение

Вопрос 89. Что включает в себя комплекс мероприятий по метро­логическому обеспечению тепловых энергоустановок, выполняемый каждой организацией?

Ответ. Включает:

своевременное представление в поверку средств измерений, под­лежащих государственному контролю и надзору;

проведение работ по калибровке средств измерений, не подле­жащих поверке;

обеспечение соответствия точностных характеристик применяе­мых средств измерений требованиям к точности измерений техно­логических параметров и метрологическую экспертизу проектной документации;

обслуживание, ремонт средств измерений, метрологический кон­троль и надзор (п. 2.9.1).

Вопрос 90. На какой стадии осуществляется выбор средств из­мерений и их точностных характеристик?

Ответ. Осуществляется на стадии проектирования, на основе действующих государственных нормативных документов, устанав­ливающих требования к точности измерения (п. 2.9.5).

Вопрос 91. Какой персонал выполняет ремонт первичных запор­ных органов на отборных устройствах, вскрытие и установку сужа­ющих и других устройств для измерения расхода, защитных гильз датчиков измерения температуры?

Ответ. Выполняет персонал, ремонтирующий технологическое оборудование, а приемку из ремонта и монтажа - персонал, выпол­няющий функции метрологической службы организации (п. 2.9.8).

Вопрос 92. Какому персоналу разрешается вскрытие регистри­рующих приборов, не связанное с работами по обеспечению записи регистрируемых параметров?

Ответ. Разрешается только персоналу подразделения, выполняю­щего функции метрологической службы, а средства измерений, используемых для расчета с поставщиком или потребителями, -совместно с их представителями (п. 2.9.10).

Вопрос 93. В каких пределах должно быть максимальное рабо­чее давление, измеряемое прибором?

Ответ. Должно быть в пределах 2/3 максимума шкалы при по­стоянной нагрузке, 1/2 максимума шкалы - при переменной. Верх­ний предел шкалы самопишущих манометров должен соответ­ствовать полуторакратному рабочему давлению измеряемой сре­ды (п. 2.9.13).

Вопрос 94. Какова продолжительность хранения записей пока­заний регистрирующих приборов?

Ответ. Продолжительность хранения не менее 2 мес. (п. 2.9.18).


2.10. Обеспечение безопасной эксплуатации

Вопрос 95. Какие инструкции разрабатываются и утверждаются при эксплуатации тепловых энергоустановок?

Ответ. Разрабатываются и утверждаются инструкции по безо­пасной эксплуатации. В инструкциях указываются общие требова­ния безопасности, требования безопасности перед началом работы, во время работы, в аварийных ситуациях и по окончании работы (п. 2.10.3).

Вопрос 96. За что несут ответственность руководитель органи­зации и ответственный за исправное состояние и безопасную экс­плуатацию тепловых энергоустановок?

Ответ. Несут ответственность за создание безопасных условий и организационно-техническую работу по предотвращению несча­стных случаев (п. 2.10.6).

Вопрос 97. Что обеспечивают руководитель организации и руко­водители структурных подразделений, руководители подрядных орга­низаций?

Ответ. Обеспечивают безопасность и здоровые условия труда на рабочих местах, в производственных помещениях и на террито­рии тепловых энергоустановок, контролируют их соответствие дей­ствующим требованиям техники безопасности и производственной санитарии, осуществляют контроль, а также своевременно органи­зовывают инструктажи персонала, его обучение и проверку знаний (п. 2.10.6).


2.11. Пожарная безопасность

Вопрос 98. Кто несет ответственность в организации за пожар­ную безопасность помещений и оборудования тепловых энергоус­тановок, а также за наличие и исправное состояние первичных средств пожаротушения?

Ответ. Ответственность несет руководитель организации (п. 2.11.1).

Вопрос 99. Какие формы обучения по пожарной безопасности проходит персонал, обслуживающий тепловые энергоустановки?

Ответ. Проходит противопожарный инструктаж, занятия по по-жарно-техническому минимуму, участвует в противопожарных тре­нировках (п. 2.11.4).

Вопрос 100. Какие инструкции по пожарной безопасности раз­рабатываются и утверждаются в организации?

Ответ. Разрабатываются и утверждаются инструкции о мерах пожарной безопасности и план (схема) эвакуации людей в случае возникновения пожара на тепловых энергоустановках; приказом ру­ководителя назначаются лица, ответственные за пожарную безо­пасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, участков, создаются пожарно-техническая комиссия, добровольные пожарные формирования и система оповещения людей о пожаре (п. 2.11.7).


2.12. Соблюдение природоохранных требований

Вопрос 101. Каковы обязанности должностных лиц и специали­стов организаций, в которых при эксплуатации тепловых энергоус­тановок оказывается вредное влияние на окружающую среду?

Ответ. Эти лица периодически проходят соответствующую подготовку в области экологической безопасности согласно спис­ку, составленному и утвержденному руководителем предприятия (п. 2.12.1).

Вопрос 102. Что должны обеспечивать тепловые энергоустанов­ки, на которых образуются токсичные отходы?

Ответ. Должны обеспечивать их своевременную утилизацию, обезвреживание или возможность захоронения на специализирован­ных полигонах, имеющихся в распоряжении местной или региональ­ной администрации. Складирование или захоронение отходов на тер­ритории предприятия, эксплуатирующего тепловую энергоустановку, не допускается (п. 2.12.5).

Вопрос 103. В какой период принимаются в эксплуатацию уста­новки для очистки и обработки загрязненных сточных вод?

Ответ. Принимаются в эксплуатацию до начала предпусковой очистки теплоэнергетического оборудования (п. 2.12.6).

Вопрос 104. Какими приборами должно быть оснащено каждое предприятие, эксплуатирующее тепловую энергоустановку, для кон­троля за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, объемами забираемой и сбрасываемой воды?

Ответ. Должно быть оснащено постоянно действующими авто­матическими приборами, а при их отсутствии или невозможности применения должны использоваться прямые периодические изме­рения и расчетные методы (п. 2.12.8).




3. ТЕРРИТОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

3.1. Общие положения

Вопрос 105. Какой документацией определяется территория для размещения тепловых энергоустановок?

Ответ. Определяется проектом и паспортом тепловой энерго­установки (п. 3.1.1).

Вопрос 106. Какая документация составляется и постоянно хра­нится в каждой организации, эксплуатирующей тепловые энерго­установки?

Ответ. Составляется и постоянно хранится следующая докумен­тация:

распорядительные документы по предприятию о распределении ответственности за эксплуатацию и ремонты производственных зданий и сооружений для размещения тепловых энергоустановок между руко­водителями подразделений организации с четким перечнем закреплен­ных за ними зданий, сооружений, помещений и участков территории;

копии приказов, распоряжений руководства по вопросам экс­плуатации и ремонта производственных зданий и сооружений;

приказ или распоряжение о выделении из персонала подразделе­ний организации ответственных за контроль эксплуатации зданий, сооружений и территории, переданных в ведение подразделения, эксплуатирующего тепловые энергоустановки;

местные инструкции по эксплуатации зданий и сооружений под­разделений организации, разработанные на основании типовой с уче­том конкретных местных условий;

схема-генплан организации с нанесением на ней зданий и соору­жений и границ деления территории на участки, переданные под от­ветственность подразделений, эксплуатирующие тепловые энерго­установки;

исполнительные схемы-генпланы подземных сооружений и ком­муникаций на территории организации;

комплекты чертежей строительной части проектов каждого здания и сооружения организации с исполнительными чертежами и схемами на те конструкции и коммуникации, которые в процессе строительства были изменены против первоначального проектного решения;

паспорта на каждое здание и сооружение;

журналы технических осмотров строительных конструкций зда­ний и сооружений;

журналы регистрации результатов измерения уровня грунтовых вод в скважинах-пьезометрах и материалы химических анализов грунтовых вод;

журналы состояния окружающей среды для зданий и сооруже­ний, где периодически возникают или возможны процессы, наруша­ющие параметры окружающей среды, определяемые санитарными нормами, либо отмечены коррозийные процессы строительных кон­струкций. Перечень таких зданий и сооружений утверждается руко­водителем организации;

информационно-техническая литература, набор необходимых нормативных документов или инструкций по вопросам эксплуата­ции и ремонта производственных зданий и сооружений;

утвержденные руководителем должностные инструкции персо­нала, осуществляющего эксплуатацию территорий, зданий и соору­жений для размещения тепловых энергоустановок (п. 3.1.3).


3.2. Территория

Вопрос 107. Какие мероприятия выполняют организации для размещения тепловых энергоустановок в целях обеспечения надле­жащего эксплуатационного и санитарного состояния территории, зданий и сооружений?

Ответ. Выполняют и содержат в исправном состоянии:

ограждение соответствующей части территории;

системы отвода поверхностных вод со всей территории от зданий, сооружений (дренажи, контажи, канавы, водоотводящие каналы и т. д.);

сети водопровода, канализации, тепловые, транспортные, газо­образного и жидкого топлива и др.;

сети наружного освещения, связи, сигнализации;

источники питьевой воды, водоемы и санитарные зоны охраны источников водоснабжения;

железнодорожные пути и переезды, автодороги, пожарные про­езды, подъезды к пожарным гидрантам, водоемам, мосты, пешеход­ные дороги, переходы и др.;

противооползневые, противообвальные, берегоукрепительные, противолавинные и противоселевые сооружения;

базисные и рабочие реперы и марки;

пьезометры и контрольные скважины для наблюдения за режи­мом грунтовых вод;

системы молниезащиты и заземления (п. 3.2.1).

Вопрос 108. Каким способом обеспечивается защита подземных металлических коммуникаций и сооружений при наличии на терри­тории блуждающих токов?

Ответ. Обеспечивается электрохимическим способом (п. 3.2.3).

Вопрос 109. С какой периодичностью необходимо организовать на­блюдения за уровнем грунтовых вод в контрольных скважинах-пьезо­метрах в котельных установленной мощностью 10 и более Гкал/ч?

Ответ. Необходимо организовать наблюдения с периодичностью:

в первый год эксплуатации - не реже 1 раза в месяц;

в последующие годы - в зависимости от изменения уровня грун­товых вод, но не реже 1 раза в квартал (п. 3.2.5).

Вопрос 110. С чьего разрешения допускается выполнение всех строительно-монтажных работ в пределах зоны отчуждения, где раз­мещаются тепловые энергоустановки?

Ответ. Допускается с разрешения руководителя эксплуатирую­щей организации, при техническом обосновании (п. 3.2.7).

3.3. Производственные здания и сооружения

Вопрос 111. По какому графику осуществляются осмотры каж­дого здания и сооружения?

Ответ. Осуществляются по графику:

для котельных установленной мощностью 10 и более Гкал/ч -не реже 1 раза в 4 мес. при сроке эксплуатации более 15 лет;

для котельных установленной мощностью менее 10 Гкал/ч -не реже 1 раза в 6 мес. при сроке эксплуатации более 10 лет.

Текущие осмотры зданий и сооружений со сроком эксплуатации до 15 лет допускается проводить:

для котельных установленной мощностью 10 и более Гкал/ч -1 раз в 6 мес;

котельных установленной мощностью менее 10 Гкал/ч - 1 раз в год (п. 3.3.3).

Вопрос 112. В какие периоды проводятся обязательные осмотры зданий и сооружений тепловых энергоустановок?

Ответ. Проводятся 2 раза в год (весной и осенью) смотровой комиссией, состав и сроки проведения обследования назначаются руководителем организации (п. 3.3.4).

Вопрос 113. Когда проводятся внеочередные осмотры зданий и сооружений тепловых энергоустановок?

Ответ. Проводятся после пожаров, ливней, сильных ветров, снегопадов, наводнений, землетрясений и других явлений стихий­ного характера, а также аварий зданий, сооружений и технологиче­ского оборудования энергопредприятия (п. 3.3.5).

Вопрос 114. В какие периоды подвергаются техническому осви­детельствованию строительные конструкции производственных зда­ний и сооружений для тепловых энергоустановок?

Ответ. Подвергаются техническому освидетельствованию 1 раз в 5 лет специализированной организацией по перечню, утвержден­ному руководителем организации и согласованному проектной орга­низацией (п. 3.3.9).

Вопрос 115. С какой периодичностью организуются наблюде­ния за состоянием железобетонных дымовых труб и газоходов?

Ответ. Организуются со следующей периодичностью:

наружный осмотр дымовой трубы и газоходов, а также осмотр межтрубного пространства трубы с внутренним газоотводящим ство­лом 1 раз в год весной, тепловизионное обследование состояния кир­пичной и монолитной футеровки - не реже 1 раза в 5 лет;

внутренний осмотр дымовой трубы и газоходов с отключением всех подключенных котлов - через 5 лет после ввода в эксплуата­цию, и в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При сжигании в котлах высокосернистого топлива внутренний осмотр проводится не реже 1 раза в 5 лет;

внутренний осмотр газоходов котлов - при каждом отключении котла для текущего ремонта;

инструментальная проверка сопротивления контура молниезащи-ты дымовой трубы - ежегодно;

измерение температуры уходящих газов в дымовой трубе - не ре­же 1 раза в месяц;

наблюдения за осадкой фундаментов дымовой трубы и газохо­дов нивелированием реперов: первые 2 года эксплуатации - 2 раза в год; после 2 лет до стабилизации осадки (1 мм в год и менее) -1 раз в год; после стабилизации осадки - 1 раз в 5 лет;

наблюдения за вертикальностью трубы проводятся: визуально (при помощи отвеса) - 2 раза в год; инструментальные наблюдения — не реже 1 раза в 5 лет;

наблюдения за исправностью осветительной арматуры дымовой трубы проводятся ежедневно (п. 3.3.10).

Вопрос 116. Какие действия не допускаются при эксплуатации железобетонных дымовых труб и газоходов?

Ответ. Не допускается:

оставлять котлованы вблизи дымовых труб и газоходов во время паводков и дождей;

устраивать ниже подошвы фундамента дымовой трубы колода цы, предназначенные для откачки грунтовых вод;

хранить горючее и взрывчатые вещества в цокольной части ды­мовых труб, под газоходами и вблизи них;

организовывать вблизи дымовых труб и газоходов выбросы воды; и пара (п. 3.3.12).

Вопрос 117. С какой периодичностью организовываются наблюде­ния за состоянием металлических дымовых труб при их эксплуатации?

Ответ. Организовываются со следующей периодичностью:

визуальный внешний осмотр газоотводящего ствола, фундамен­тов, опорных конструкций, анкерных болтов, вантовых оттяжек и их креплений - 1 раз в 3 мес;

проверка наличия конденсата, отложений сажи на внутренней поверхности трубы и газоходов через люки - 1 раз в год в период летнего отключения;

инструментально-визуальное наружное и внутреннее обследова­ние с привлечением специализированной организации- 1 раз в 3 года в период летнего отключения котлов;

наблюдение за осадкой фундаментов нивелированием реперов:

после сдачи в эксплуатацию до стабилизации осадки (1 мм в год и менее) - 1 раз в год; после стабилизации осадки - 1 раз в 5 лет;

проверка вертикальности трубы геодезическими методами (с по­мощью теодолита) - 1 раз в 5 лет; в случае заметного наклона трубы, обнаруженного визуально, организовывается инструментальная про­верка вертикальной трубы;

инструментная проверка сопротивления заземляющего контура трубы - 1 раз в год, весной перед грозовым периодом (п. 3.3.14).

Вопрос 118. Какие действия не допускаются при эксплуатации металлических дымовых труб?

Ответ. Не допускается:

движение грузового, специального автотранспорта под вантовы-ми оттяжками металлических дымовых труб в местах их опускания и крепления к фундаментным массивам;

затопление металлических элементов анкерных креплений Бай­товых оттяжек и их нахождение в грунте;

крепление к ходовой лестнице (скобам) тросов, блочков и проче­го такелажного оборудования;

загромождение оборудованием, материалами, посторонними предметами площади вокруг фундаментных массивов (п. 3.3.15).

Вопрос 119. В какие периоды организуются наблюдения за осад­ками фундаментов зданий, сооружений и оборудования котельных?

Ответ. Организуются:

в первый год эксплуатации - 3 раза;

во второй - 2 раза;

в дальнейшем до стабилизации осадки - 1 раз в год, после стабилизации осадки (1 мм в год и менее) - не реже 1 раза в 5 лет (п. 3.3.17).

Вопрос 120. При каких условиях возможны пробивка отверстий, устройство проемов в несущих и ограждающих конструкциях, уста­новка, подвеска и крепление к строительным конструкциям техно­логического оборудования, транспортных средств, трубопроводов и устройств для подъема грузов при монтаже, демонтаже и ремонте оборудования и других изделий и материалов в неустановленных местах?

Ответ. Возможны только при письменном согласовании с про­ектной организацией и лицом, ответственным за эксплуатацию зда­ния (сооружения) (п. 3.3.24).

Вопрос 121. Каковы требования к выполнению капитального и текущего ремонтов зданий и сооружений котельной?

Ответ. Их выполняют по ежегодным календарным планам, ут­верждаемым руководителем организации. Организация ремонта и его периодичность осуществляется в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта и настоящими Правилами (п. 3.3.29).




4. ТОПЛИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

ТВЕРДОЕ, ЖИДКОЕ И ГАЗООБРАЗНОЕ ТОПЛИВО

4.1. Общие положения

Вопрос 122. Что обеспечивает учет всего топлива по количеству и качеству при его поступлении в организацию, расходовании на про­изводство и хранении на складах и в резервуарах?

Ответ. При таком учете обеспечивается:

взвешивание всего твердого топлива, поставляемого по железной дороге и автомобильным транспортом, или обмер либо определение его количества по осадке судов при поступлении водным транспортом;

взвешивание всего поставляемого жидкого топлива или его обмер;

определение количества всего ожидаемого газообразного топли­ва по приборам;

инвентаризация твердого и жидкого топлива;

периодический контроль качества топлива;

предъявление претензий поставщикам при обнаружении недо­стачи или ненадлежащего качества топлива (п. 4,1.2).

Вопрос 123. Что указывается в документах на поставку топлива?

Ответ. Указывается:

для твердого топлива - марка, низшая теплота сгорания, группа по зольности, предельное значение зольности и влажности, содер­жание летучих, класс по крупности, отсутствие в топливе посторон­них включений, кроме того, для кузнецких углей - группа окислен-ности, а для торфа - минимальное значение влажности;

для жидкого топлива - марка, низшая теплота сгорания, темпе­ратура вспышки и предельное содержание серы, допустимое содер­жание влаги;

для газообразного топлива- низшая температура сгорания, плот­ность газа и предельное содержание влаги, конденсата, механиче­ских примесей и серы (п. 4.1.3).

Вопрос 124. Какое мероприятие проводится для контроля количе­ства поступившего на склад и израсходованного котельной топлива?

Ответ. Проводится не реже 1 раза в квартал его инвентаризация (п. 4.1.4).


4.2. Хранение и подготовка топлива

Твердое топливо

Вопрос 125. Каким оборудованием оснащаются склады твердо­го топлива?

Ответ. Оснащаются оборудованной для разгрузки топлива, ук­ладки его в штабеля, погрузки, взвешивания, обеспечения условий хранения топлива (послойные уплотнения, контрольные измерения температуры в штабелях и т. д.), выполнения работ по отбору и раз­делке проб для химического анализа, а также по определению со­держания в топливе породы и мелочи (п. 4.2.2).

Вопрос 126. При каких условиях допускаются к эксплуатации машины и механизмы, оборудование и приспособления топливных складов и топливоподачи?

Ответ. Допускаются к эксплуатации после освидетельствова­ния и испытания, которые проводятся при участии лиц, ответствен­ных за эксплуатацию и надзор за машинами и механизмами, не реже 1 раза в год независимо от времени их работы (п. 4.2.9).

Вопрос 127. Какие действия не допускаются для предупрежде­ния самовозгорания каменного угля?

Ответ. Не допускается:

смешивать угли разных марок;

формировать штабеля во время дождя, при высоких температу­рах наружного воздуха или при наличии повышенной температуры внутри отвала угля;

устраивать в штабелях вентиляционные каналы или пустоты при укладке в штабеля;

засорять штабеля каменноугольного топлива мусором, опилка­ми, торфом и другими легковоспламеняющимися материалами;

заваливать каменноугольным топливом деревянные столбы элек­трических и телефонных линий и другие древесные конструкции (п. 4.2.11).

Вопрос 128. Какому дроблению подвергаются все виды угля и сланца?

Ответ. Подвергаются дроблению на куски размером до 25 мм. При этом остаток на сите 25 мм не должен превышать 5 % (п. 4.2.13).

Вопрос 129. В какие периоды бункеры полностью опорожняют­ся от налипшего влажного топлива для осмотра и чистки?

Ответ. Полностью опорожняются периодически (по графику), но не реже 1 раза в 10 дней при соблюдении требований правил тех­ники безопасности (п. 4.2.18).

Вопрос 130. Каков график капитального ремонта механизмов топливных складов и топливоподачи?

Ответ. Их капитальный ремонт производится по графику, но не реже 1 раза в 3 года, а текущие ремонты - по графику (п. 4.2.20).


Жидкое топливо

Вопрос 131. Какие параметры пара при сливе мазута необходи­мо обеспечить в паропроводах приемосливного устройства?

Ответ. Необходимо обеспечить следующие параметры пара: давление 0,8-1,3 МПа (8-13 кгс/см2) с температурой не выше 250 °С.

На мазутосливе (в цистернах, лотках, приемных емкостях и хра­нилищах) мазут подогревается до температуры: для мазута марки М40 - 40-60 °С, марки М100 - 60-80 °С, марки М200 - 70-90 °С. Для сернистых мазутов марок М40 и Ml00 температура разогрева должна быть в пределах 70-80 °С.

Максимальная температура мазута в приемных емкостях и ре­зервуарах должна быть на 15 °С ниже температуры вспышки топли­ва, но не выше 90 °С (п. 4.2.23).

Вопрос 132. В какие периоды проводится обследование техни­ческого состояния резервуаров и приемных емкостей специализиро­ванной организацией с устранением выявленных дефектов?

Ответ. Проводится по графику, но не реже 1 раза в 5 лет (п. 4.2.24).

Вопрос 133. Каковы правила приемки мазута?

Ответ. Мазут принимается согласно сертификату качества, в ко­тором указываются его качественные показатели. При приемке ма­зута отбираются пробы для проверки содержания воды и примесей на соответствие стандарту согласно паспортным данным. Данные по температуре, способу и продолжительности приемки, о количе­стве и качестве мазута заносятся в журнал (п. 4.2.27).

Вопрос 134. Где хранится мазут?

Ответ. Хранится в металлических или железобетонных резер­вуарах. Крышки люков в резервуарах должны быть всегда плотно закрыты на болты с прокладками (п. 4.2.28).

Вопрос 135. Каковы правила безопасности при разгрузке топлива?

Ответ. Правила:

в работе по разгрузке топлива участвуют не менее двух человек;

шланг в резервуар опускается так, чтобы не было падающей струи жидкого топлива;

при работе на сливном пункте жидкого топлива применяется инструмент, не дающий искры при ударе;

заполнять резервуары и чистить их необходимо только в светлое время суток (п. 4.2.31).

Вопрос 136. Какие работы проводятся по утвержденному графику?

Ответ. Проводятся:

наружный осмотр мазутопроводов и арматуры - не реже 1 раза в год;

выборочная ревизия арматуры - не реже 1 раза в 4 года;

проверка паспортов на мазутопроводы и паровые спутники (п. 4.2.32).

Вопрос 137. Какой должна быть предельная вязкость мазута, подаваемого в котельную?

Ответ. Не должна превышать: для механических и паромеханических форсунок - 2,5° ВУ (16 мм2/с), для паровых и ротационных форсунок - 6° ВУ (44 мм7с) (п. 4.2.33).

Вопрос 138. В каких случаях очищаются фильтры топлива?

Ответ. Очищаются (паровой продувкой вручную или химиче­ским способом) при повышении их сопротивления на 50 % по срав­нению с начальным (в чистом состоянии) при расчетной нагрузке. Обжиг фильтрующей сетки при очистке не допускается.

Мазутоподогреватели очищаются при снижении их тепловой мощности на 30 % номинальной, но не реже 1 раза в год (п. 4.2.34).

Вопрос 139. Что необходимо предпринять перед включением резервуара с мазутом в работу после длительного хранения в нем топлива?

Ответ. В этом случае из придонного слоя (0,5 м) отбирается проба мазута для анализа на влажность и принимаются меры, пре­дотвращающие попадание отстоявшейся воды и мазута большой обводненности в котельную (п. 4.2.37).

Вопрос 140. Чем открываются задвижки и вентили?

Ответ. Открываются руками. Применять рычаги и ударный ин­струмент для их открывания не допускается (п. 4.2.38).


Газ

Вопрос 141. Какие меры обеспечиваются при эксплуатации га­зового хозяйства?

Ответ. Обеспечивается:

бесперебойная подача к горелочным устройствам газа требуемого давления, очищенного от посторонних примесей и конденсата, в ко­личестве, соответствующем нагрузке котлов;

контроль количества и качества поступающего газа;

безопасная работа оборудования, а также безопасное проведе­ние его технического обслуживания и ремонта;

своевременное и качественное техническое обслуживание и ре­монт оборудования;

надзор за техническим состоянием оборудования и его безопасной эксплуатацией (п. 4.2.44).

Вопрос 142. Какая документация постоянно хранится у лица, ответственного за газовое хозяйство?

Ответ. Постоянно хранится следующая документация:

приказ о назначении лица, ответственного за газовое хозяйство;

акт о приемке оборудования газового хозяйства;

технологические схемы газопроводов с указанием газоопасных колодцев и камер;

инструкции и эксплуатационная документация по безопасному пользованию газом;

планы ликвидации возможных аварий;

документы об обучении и проверке знаний персонала (п. 4.2.45).

Вопрос 143. Каковы допустимые колебания давления газа в газо­проводе котельной?

Ответ. Оно не должно превышать величин, указанных в мест­ной инструкции, но не выше 10 % рабочего давления.

По графику, но не реже 1 раза в месяц, проверяется действие сиг­нализации максимального и минимального давлений газа в газопро­воде котельной после автоматических регуляторов давления (п. 4.2.47).

Вопрос 144. Какова должна быть продувка газопроводов при за­полнении газом?

Ответ. Должны продуваться до вытеснения всего воздуха. Окон­чание продувки определяется анализом или сжиганием отбираемых проб, при этом содержание кислорода в газе не должно превышать 1 %, а сгорание газа должно происходить спокойно, без хлопков (п. 4.2.49).

Вопрос 145. Какова должна быть продувка газопроводов при освобождении от газа?

Ответ. Продуваются воздухом до вытеснения всего газа. Окон­чание продувки определяется анализом, при этом остаточное содер­жание газа в продувочном воздухе должно быть не более 1/5 нижне­го предела воспламенения газа (п. 4.2.49).

Вопрос 146. В какие периоды проводится обход трассы подзем­ных газопроводов, находящихся на территории котельной, и что при этом проверяется?

Ответ. Обход проводится по графику, но не реже 1 раза в 2 дня. При этом проверяются на загазованность колодцы газопровода, а так­же расположенные на расстоянии до 15 м в обе стороны от газопро­вода другие колодцы (телефонные, водопроводные, теплофикационные), коллекторы, подвалы зданий и другие помещения, в которых возможно скопление газа.

При обнаружении газа в каком-либо из указанных сооружений дополнительно осматриваются колодцы, подвалы и другие подземные сооружения в радиусе 50 м от газопровода.

Одновременно с проветриванием сооружений и подвалов выяв­ляются и устраняются утечки газа (п. 4.2.50).

Вопрос 147. Какие карты выдаются обходчикам для обслужива­ния подземных газопроводов?

Ответ. Выдаются маршрутные карты с присвоенными им номе­рами. В каждом из них указываются схема трассы газопроводов и ее длина, а также колодцы подземных коммуникаций и подвалы зда­ний, расположенные на расстоянии до 15 м в обе стороны от газо­проводов (п. 4.2.51).

Вопрос 148. В какие периоды производится осмотр всех газо­проводов котельной?

Ответ. Производится 1 раз в смену, а проверка плотности соеди­нений газопровода и арматуры, установленной на нем, -1 раз в сутки по внешним признакам утечки газа (по запаху, звуку) с использовани­ем мыльной эмульсии.

Применение открытого огня для обнаружения утечки газа не до­пускается (п. 4.2.54).

Вопрос 149. В какие периоды проводятся внешний и внутрен­ний осмотры помещений газорегуляторных пунктов с отбором и ана­лизом проб воздуха на загазованность?

Ответ. Проводятся ежесуточно на уровне 0,25 м от пола и 0,4-0,7 м от потолка (п. 4.2.55).

Вопрос 150. В какие периоды проводится проверка настройки и действия предохранительных устройств (запорных и сбросных), а также приборов авторегулирования?

Ответ. Проводится перед пуском газа, после длительного (бо­лее 2 мес.) останова оборудования, а также при эксплуатации не реже 1 раза в 2 мес, если в инструкции завода-изготовителя не указаны Другие сроки (п. 4.2.57).

Вопрос 151. Каковы требования к сбору и утилизации конденсата?

Ответ. Газопроводы должны регулярно (по графику) дрени­роваться через специальные штуцера, устанавливаемые в низших точках газопровода. Конденсат собирается в передвижные емко­сти и утилизируется.

Сброс удаленной из газопровода жидкости в канализацию не допускается (п. 4.2.58).


4.3. Золоулавливание и золоудаление. Золоулавливающие установки

Вопрос 152. Какие системы применяются для удаления золы и шлаков при общем выходе их из котельной более 150 кг/ч?

Ответ. Применяются механические, пневматические или гид­равлические системы шлакозолоудаления.

Удаление золы и шлака допускается предусматривать индивиду­альным для каждого котла или общим для всей котельной, склади­рование золы и шлака, как правило, следует предусматривать совме­стно (п. 4.3.2).

Вопрос 153. Какими устройствами оборудуются котельные ус­тановки, работающие на твердом топливе?

Ответ. Оборудуются, как правило, золоуловителями; обслужи­вающий персонал котельной осуществляет обеспечение бесперебой­ной работы золоулавливающей установки (п. 4.3.4).

Вопрос 154. Каким выполняется пол зольного помещения?

Ответ. Выполняется гладким, с уклоном к дренажным каналам. Каналы перекрываются на уровне пола (п. 4.3.11).

Вопрос 155. Кем и в какие сроки контролируется состояние золо­уловителей и их систем?

Ответ. Контролируется эксплуатационным персоналом не реже 1 раза в смену комиссией под руководством лица, ответственного за технический и технологический контроль.

Контроль присосов воздуха в золоуловители котла организуется не реже 1 раза в месяц (п. 4.3.14).

Вопрос 156. Когда золоуловители осматриваются и очищаются от отложений?

Ответ. Осматриваются и очищаются при останове котла на 3 су­ток и более (п. 4.3.15).

Вопрос 157. Когда выполняются эксплуатационные испытания золоуловителей?

Ответ. Выполняются при вводе их в эксплуатацию из монтажа, а также после капитального ремонта или реконструкции (п. 4.3.16).

Вопрос 158. Какими приспособлениями оборудуются золоуло­вители для проведения эксплуатационных испытаний?

Ответ. Оборудуются штуцерами, лючками и другими приспо­соблениями, а также стационарными площадками для обслужива­ния используемых при испытаниях приборов (п. 4.3.16).



5. ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИЕ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ

5.1. Вспомогательное оборудование котельных установок (дымососы, насосы, вентиляторы, деаэраторы, питательные баки, конденсатные баки, сепараторы и т. п.)

Вопрос 159. Какие данные указываются в табличке, прикрепля­емой на корпус каждого насоса?

Ответ. Указываются следующие данные:

наименование завода-изготовителя;

год изготовления и заводской номер;

номер по схеме котельной;

номинальная производительность при номинальной температуре воды;

частота вращения рабочего колеса центробежных насосов или число ходов поршня для поршневых насосов;

максимальный напор при номинальной производительности;

номинальная температура перекачиваемой среды перед насосом (п. 5.1.2).

Вопрос 160. Чем оборудуется деаэраторный бак-аккумулятор?

Ответ. Оборудуется предохранительными клапанами, не ме­нее двух, для избегания повышения давления, кроме того, гидрав­лическим затвором высотой не менее 3,5-4 м и диаметром 70 мм на случай образования разряжения. На деаэраторном баке устанав­ливаются водоуказательное стекло с тремя кранами (паровым, во-дяным и продувочным), регулятор уровня воды в баке, регулятор Давления, контрольно-измерительные приборы, автоматизация ре­гулирования уровня воды.

Для предотвращения вспенивания воды деаэратор устанавлива­ется на высоте не менее 7 м над насосом (п. 5.1.4).

Вопрос 161. Сколько насосов устанавливается в котельной для подпитки системы без расширительного сосуда?

Ответ. Устанавливается не менее двух насосов с электриче­ским приводом; подпиточные насосы должны автоматически поддерживать давление в системе (п. 5.1.8).

Вопрос 162. Сколько насосов должно быть в котельной для под питки системы отопления с расширительным сосудом?

Ответ. Должно быть не менее двух насосов, в том числе допуска­ется один ручной (п. 5.1.9).

Вопрос 163. Сколько допускается применять насосов для подпит­ки водогрейных котлов с рабочим давлением до 0,4 МПа (4 кгс/см2) и общей поверхностью нагрева не более 50 м2, работающих на сис­тему отопления с естественной циркуляцией?

Ответ. Допускается применять один ручной насос (п. 5.1.10).

Вопрос 164. При каком условии допускается подпитка системы отопления от водопровода?

Ответ. Допускается при условии, что напор воды в водопроводе превышает статическое давление в нижней точке системы не менее чем на 0,1 МПа (1 кгс/см2) после химводоподготовки. В этом случае на водопроводе в непосредственной близости от котлов устанавли­ваются: запорный вентиль, обратный клапан и манометр (п. 5.1.11).

Вопрос 165. Как производится подпитка водогрейных котлов, работающих с принудительной циркуляцией?

Ответ. Производится в трубопровод на всасывание сетевых насо­сов системы отопления, а при естественной циркуляции - в обратный трубопровод системы отопления на расстоянии не менее 3 м от запор­ного устройства котла (п. 5.1.13).

Вопрос 166. Какова предельная температура подшипников при ра­боте насосов, дымососов, вентиляторов и аналогичного оборудования?

Ответ. Не должна превышать более чем на 40-50 °С темпера­туру окружающего воздуха и во всех случаях не быть выше 70 °С. Пуск в работу этого оборудования при неисправных системах ох­лаждения подшипников, предусмотренных проектом или инструк­цией завода-изготовителя, не допускается (п. 5.1.16).

Вопрос 167. В какие периоды производится смена смазки под­шипников и промывка их корпусов?

Ответ. Производится через 10-15 суток в первый месяц работы оборудования и в дальнейшем - через 30-40 суток (п. 5.1.17).

Вопрос 168. Каким должно быть нормальное вибросостояние тяго-дутьевых машин насосов, двигателей в установившемся режиме?

Ответ. Не должно превышать 4,5 мм/с по среднеквадратичному значению (СКЗ) виброскорости в диапазоне частот от 10 до 1 000 Гц.

Агрегаты с оборотами 1 500 об/мин и ниже дополнительно должны не превышать удвоенной амплитуды колебаний подшипников (размах виброперемещений) по следующим значениям: 1 500 об/мин - 60 мкм, 750 об/мин и менее - 90 мкм.

При повышенных значениях вибрации агрегат подлежит отклю­чению (п. 5.1.19).

Вопрос 169. В каком положении находятся задвижки на урав-нительных линиях по паровому и водяному пространству баков-деаэраторов при эксплуатации двух и более параллельно работающих деаэраторов?

Ответ. Находятся в открытом положении (п. 5.1.22).


5.2. Трубопроводы и арматура

Вопрос 170. Какие перечни трубопроводов составляются в орга­низации?

Ответ. Составляются перечни трубопроводов, подлежащих ре­гистрации в органах Госгортехнадзора России и учету на предприя­тии. В перечнях указываются лица, ответственные за исправное со­стояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов. На каждый тру­бопровод заводится паспорт по установленной форме (п. 5.2.2).

Вопрос 171. Что проверяется после капитального ремонта, а так­же ремонтов, связанных с вырезкой и переваркой участков трубо­провода, заменой арматуры и тепловой изоляции, перед включени­ем оборудования в работу?

Ответ. Проверяются:

исправность неподвижных и подвижных опор и пружинных креп­лений;

размер затяжки пружин подвесок и опор в холодном состоянии;

исправность индикаторов тепловых перемещений;

возможность свободного перемещения трубопроводов при их прогреве;

состояние дренажей и воздушников, предохранительных уст­ройств;

легкость хода подвижных частей арматуры;

соответствие сигнализации, крайних положений запорной арма­туры («Открыто» - «Закрыто») на щитах управления ее фактическо­му положению;

исправность тепловой изоляции (п. 5.2.5).

Вопрос 172. Какому гидравлическому испытанию должны под­вергаться арматура и фасонные детали трубопроводов?

Ответ. Должны подвергаться гидравлическому испытанию проб­ным давлением в соответствии с действующим стандартом.

Минимальная величина пробного давления при гидравлическом испытании должна составлять 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2).

Максимальная величина пробного давления устанавливается с расчетом на прочность по нормативно-технической документации, согласованной с Госгортехнадзором России.

Величину пробного давления выбирает предприятие-изготовитель (проектная организация) в пределах между минимальным и макси­мальным значениями (п. 5.2.5).

Вопрос 173. Что должна обеспечивать система дренажей?

Ответ. Должна обеспечивать полное удаление влаги при прогреве, остывании и опорожнении трубопроводов, для чего последние должны иметь уклон горизонтальных участков не менее 0,004 (п. 5.2.6).

Вопрос 174. Чем оборудуются регулирующие клапаны и запор­ная арматура?

Ответ. Регулирующие клапаны оборудуются указателями сте­пени открытия регулирующего органа, а запорная арматура - указа­телями «Открыто» и «Закрыто» (п. 5.2.10).

Вопрос 175. Когда выполняется ремонт трубопроводов и арма­туры?

Ответ. Выполняется одновременно с ремонтом соответствую­щей тепловой энергоустановки (п. 5.2.12).


5.3. Паровые и водогрейные котельные установки

Вопрос 176. Какие показатели обеспечиваются при эксплуата­ции котлов водоподогревателей и утилизационных теплообменни­ков?

Ответ. Обеспечиваются:

надежность и безопасность работы;

возможность достижения номинальной производительности, параметров и качества пара и воды;

экономичный режим работы, установленный на основании ис­пытаний и заводских инструкций;

регулировочный диапазон нагрузок, определенный для каждого типа тепловой энергоустановки, а для котлов - и вида сжигаемого топлива;

минимально допустимые нагрузки;

минимальное загрязнение окружающей среды (п. 5.3.2).

Вопрос 177. По какой документации ведется режим работы котла?

Ответ. Ведется строго по режимной карте, составленной на ос­нове испытаний оборудования и инструкции по монтажу и эксплуа­тации завода-изготовителя. При реконструкции котла и изменении марки или качества топлива проводятся новые режимно-наладочные испытания с выдачей режимных карт (п. 5.3.6).

Вопрос 178. В какие сроки проводятся режимно-наладочные ис­пытания?

Ответ. Проводятся не реже 1 раза в 5 лет для котлов на твердом, жидком топливе и не реже 1 раза в 3 года для котлов на газообразном топливе. Для последних при стабильной работе периодичность может быть увеличена по согласованию с органом государственного энергетического надзора (п. 5.3.7).

Вопрос 179. Что необходимо предпринять перед закрытием лю­ков и лазов, если котел растапливается вновь после ремонта, монта­жа или реконструкции?

Ответ. Необходимо:

убедиться, что внутри котла, в газоходах и в топке нет людей и по­сторонних предметов;

проверить, нет ли заглушек у предохранительных клапанов и на тру­бопроводах, подведенных к котлу;

проверить, очищены ли от накипи отверстия для присоединения арматуры и контрольно-измерительных приборов;

проверить состояние обмуровки котла, при наличии трещин за­делать их огнеупорным глиняным раствором;

проверить наличие, исправность и готовность к включению вспо­могательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств дистанционного управления арматурой и механизмами, авто­регуляторов, устройств защиты, блокировки и средств оперативной связи. При неисправности блокировок и устройств защиты, действу­ющих на останов котла, пуск его не допускается;

при невозможности проверки исполнительных органов в связи с тепловым состоянием агрегата проверка защиты осуществляется без воздействия на исполнительные органы;

проверить наличие необходимого давления в питающей (водо­проводной) магистрали по прибору;

проверить путем кратковременного пуска исправность всех пи­тательных, сетевых и других насосов (п. 5.3.10).

Вопрос 180. Что необходимо проверить после закрытия люков и лазов?

Ответ. Необходимо проверить:

У паровых котлов - заполнение водой котла до низшего уровня по водоуказательному стеклу, а также заполнение водой выкидного предохранительного устройства до уровня установленного на нем контрольного крана. Пуск котла при неисправных предохранитель­ных устройствах или при наличии между ними и котлом запорных приспособлений не допускается;

у водогрейных котлов — заполнение водой котла и системы ото­пления по выходу воды из сигнальной трубки расширительного бака, по манометру на котле и системе отопления и горячего водоснабже­ния (п. 5.3.11).

Вопрос 181. Что проверяется в процессе растопки котла из холод­ного состояния после капитального ремонта, но не реже 1 раза в год?

Ответ. Проверяется по реперам тепловое перемещение экранов, барабанов и коллекторов (п. 5.3.13).

Вопрос 182. Чем заполняются котлы перед растопкой?

Ответ. Заполняются деаэрированной химически очищенной водой. При отсутствии в котельной деаэрационной установки допускается за­полнять чугунные котлы химически очищенной водой (п. 5.3.15).

Вопрос 183. Каков порядок испытания мазутных форсунок перед установкой на место?

Ответ. Они испытываются на водяном стенде для проверки их производительности, качества распиливания и угла раскрытия факе­ла. Разница в номинальной производительности отдельных форсу­нок в комплекте, устанавливаемом на мазутный котел, должна быть не более 1,5 %. Работа мазутных форсунок без организованного под­вода в них воздуха не допускается (п. 5.3.17).

Вопрос 184. Каким путем контролируется плотность ограждаю­щих поверхностей котла и газоходов?

Ответ. Контролируется путем осмотра и инструментального опре­деления присосов воздуха 1 раз в месяц. Присосы в топку определяют­ся не реже 1 раза в год, а также до и после капитального ремонта. Не­плотности топки и газоходов котла должны быть устранены (п. 5.3.24).

Вопрос 185. Какую табличку должны иметь предохранительные клапаны?

Ответ. Должны иметь табличку с указанием:

давления срабатывания клапана;

срока проведения испытания;

срока следующего проведения испытания (п. 5.3.25).

Вопрос 186. При каком условии допускается работа котла при ка­мерном сжигании топлива без постоянного надзора персонала?

Ответ. Допускается при наличии автоматики, обеспечивающей:

контроль и ведение режима работы с удаленного диспетчерского пульта управления;

останов котла при нарушениях режима, способных вызвать по­вреждение котла, с одновременной сигнализацией на удаленный диспетчерский пульт управления.

При этом необходимо организовать круглосуточное дежурство на оперативно-диспетчерском пульте (п. 5.3.31).

Вопрос 187. Какие сигналы (световые и звуковые) должны вы­носиться на диспетчерский пульт в котельных, работающих без по­стоянного обслуживающего персонала?

Ответ. Должны выноситься сигналы:

неисправности оборудования, при этом в котельной фиксирует­ся причина вызова;

срабатывания главного быстродействующего запорного клапана топливоснабжения котельной;

для котельных, работающих на газообразном топливе, при дос­тижении загазованности помещения 10 % от нижнего предела вос­пламеняемости газа, СО;

пожар;

несанкционированное проникновение (п. 5.3.32).

Вопрос 188. При каком условии разрешается спуск воды из ос­тановленного парового котла с естественной циркуляцией?

Ответ. Разрешается после снижения давления в нем до атмос­ферного, а при наличии вальцовочных соединений - при температу­ре воды не выше 80 °С. Спускать воду из водогрейного котла разре­шается после охлаждения воды в нем до температуры, равной тем­пературе воды в обратном трубопроводе, но не выше 70 °С (п. 5.3.33).

Вопрос 189. Что проверяется перед пуском котла после ремонта или длительного нахождения в резерве (более 3 суток)?

Ответ. Проверяются исправность и готовность к включению вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных прибо­ров, средств дистанционного управления арматурой и механизмами, авторегуляторов, устройств защиты, блокировки средств оператив­ной связи (п. 5.3.36).

Вопрос 190. Каким испытаниям подвергаются атмосферные и вакуумные деаэраторы перед включением в работу после монтажа и ремонта, связанного с восстановлением плотности деаэратора, а также по мере необходимости?

Ответ. Подвергаются испытаниям на прочность и плотность избыточным давлением 0,2 МПа (2,0 кгс/см2), но не реже чем через каждые 8 лет (п. 5.3.40).

Вопрос 191. Что следует предпринять перед растопкой и после останова котла?

Ответ. Топка и газоходы, включая рециркуляционные, долж­ны быть провентилированы дымососами, дутьевыми вентилятора­ми и дымососами рециркуляции при открытых шиберах газовоздушного тракта не менее 10 мин с расходом воздуха не менее 25 % от номинального (п. 5.3.41).

Вопрос 192. На каких установках и в какие сроки проводятся гидравлические испытания?

Ответ. Проводятся на вновь смонтированных установках, после про­ведения ремонта, а также периодически не реже 1 разавЗ года(п. 5.3.43).

Вопрос 193. Каким принимается минимальное значение пробно­го давления при гидравлическом испытании для котлов, пароперегре­вателей, экономайзеров, а также трубопроводов в пределах котла?

Ответ. Принимается:

при рабочем давлении не более 0,5 МПа (5 кгс/см2) минимальное значение пробного давления принимается 1,5 рабочего, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2);

при рабочем давлении более 0,5 МПа (5 кгс/см2) минимальное значение пробного давления принимается 1,25 рабочего, но не ме­нее рабочего плюс 0,3 МПа (3 кгс/см2);

при проведении гидравлического испытания барабанных котлов, а также их пароперегревателей и экономайзеров за рабочее давле­ние принимается давление в барабане котла, а для безбарабанных и прямоточных котлов с принудительной циркуляцией - давление питательной воды на входе в котел, установленное конструктор­ской документацией (п. 5.3.43).

Вопрос 194. Как должно проводиться гидравлическое испытание?

Ответ. Должно проводиться водой температурой не ниже 5 и не выше 40 °С. В случаях, когда это необходимо по условиям харак­теристик металла, верхний предел температуры воды может быть увеличен до 80 °С в соответствии с рекомендацией специализиро­ванной научно-исследовательской организации (п. 5.3.45).

Вопрос 195. Каково время выдержки под пробным давлением?

Ответ. Оно составляет не менее 10 мин (п. 5.3.46).

Вопрос 196. В каких случаях водяной или паровой тракт счита­ется выдержавшим испытание на прочность и плотность?

Ответ. Считается выдержавшим испытание, если не обнаружено:

признаков разрыва;

течи, слезок и потения на основном металле и в сварных соеди­нениях;

остаточных деформаций (п. 5.3.48).

Вопрос 197. Какие параметры контролируются при эксплуата­ции трубопроводов и арматуры?

Ответ. Контролируются:

величины тепловых перемещений трубопроводов и их соответ­ствие расчетным значениям по показаниям индикаторов;

наличие заземления и повышенной вибрации трубопроводов;

плотность предохранительных устройств, арматуры и фланце­вых соединений;

температурный режим работы металла при пусках и остановах;

степень затяжки пружин подвесок опор в рабочем и холодном состоянии - не реже 1 раза в 2 года;

герметичность сальниковых уплотнений арматуры;

соответствие показаний указателей положения регулирующей арматуры на щитах управления ее фактическому положению;

наличие смазки подшипников, узлов приводных механизмов, редукторов электроприводов арматуры (п. 5.3.49).

Вопрос 198. В какие периоды и кем проверяются исполнитель­ные органы защит и устройств автоматического включения резерва технологического оборудования?

Ответ. Проверяются персоналом котельной и персоналом, обслу­живающим эти средства, перед пуском оборудования после его про­стоя более 3 суток или если во время останова на срок менее 3 суток проводились ремонтные работы в цепях защит (п. 5.3.54).

Вопрос 199. Какие положения в обязательном порядке записы­ваются в оперативный журнал?

Ответ. Записываются:

сдача, приемка смены;

характеристика состояния оборудования;

все переключения в схемах оборудования, должность и фамилия лица, давшего распоряжение на переключение (за исключением слу­чаев аварийной остановки при срабатывании технологических за­щит, в этом случае делается запись о первопричине срабатывания защиты) (п. 5.3.63).

Вопрос 200. В каких случаях котел немедленно останавливается и отключается действием защит или персоналом?

Ответ. Немедленно отключается и останавливается в случаях, предусмотренных производственной инструкцией. В частности, в случае:

обнаружения неисправности предохранительных клапанов;

если давление в барабане котла поднялось выше разрешенного на 10 % и продолжает расти;

снижения уровня воды ниже низшего допустимого уровня;

превышения уровня воды высшего допустимого уровня;

прекращения действия всех питательных насосов;

прекращения действия всех указателей уровня воды прямого действия;

если в основных элементах котла (барабане, коллекторе, паро-сборной камере, паро-водоперепускных и водоспускных трубах, па­ровых и питательных трубопроводах, жаровой трубе, огневой короб­ке, кожухе топки, трубной решетке, внешнем сепараторе, арматуре) будут обнаружены трещины, выпучины, пропуски в их сварных соединениях,
обрыв анкерного болта или связи;

погасания факелов в топке при камерном сжигании топлива

снижения расхода воды через водогрейный котел ниже минимально допустимого значения;

снижения давления воды в тракте водогрейного котла ниже допустимого;

повышения температуры воды на выходе из водогрейного котла до значения на 20 °С ниже температуры насыщения, соответствую щей рабочему давлению воды в выходном коллекторе котла;

неисправности автоматики безопасности или аварийной

сигнализации, включая исчезновение напряжения на этих устройствах'

возникновения в котельной пожара, угрожающего обслуживающему персоналу или котлу;

несрабатывания технологических защит, действующих на оста­нов котла;

разрыва газопровода котла;

взрыва в топке, взрыва или загорания горючих отложений в газо­ходах, разогрева докрасна несущих балок каркаса котла;

обрушения обмуровки, а также других повреждений, угрожаю­щих персоналу или оборудованию (п. 5.3.67).

5.4. Тепловые насосы

Вопрос 201. В качестве каких установок целесообразно приме­нение тепловых насосов?

Ответ. Целесообразно применение в качестве двухцелевых ус­тановок, одновременно производящих искусственный холод и теп­ловую энергию для целей теплоснабжения (п. 5.4.2).

Вопрос 202. Какой сигнализацией оборудуются помещения обо­рудования низкотемпературного источника теплоты с температу­рой 0 °С и ниже?

Ответ. Оборудуются системой светозвуковой сигнализаций «Человек в камере», сигнал от которой должен поступать на пульт в помещение оперативного персонала (п. 5.4.8).


5.5. Теплогенераторы

Вопрос 203. Для чего предназначаются теплогенераторы? Ответ. Предназначаются для инфракрасного или воздушного отопления и вентиляции зданий различного назначения (п. 5.5.1).

Вопрос 204. В соответствии с какими правилами выполняются теплогенераторы, потребляющие электроэнергию? Ответ. Выполняются в соответствии с правилами устройства электроустановок, а их эксплуатация должна быть организована в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (п. 5.5.3).

Вопрос 205. В соответствии с какими требованиями проектируются, монтируются, испытываются и эксплуатируются теплогенераторы, использующие дизельное топливо?

Ответ. Проектируются, монтируются, испытываются и эксплуатируются соответствии с требованиями по взрывобезопасности при сжигании жидкого топлива (п. 5.5.4).


5.6. Нетрадиционные теплогенерирующие энергоустановки

Вопрос 206. Какие энергоустановки относятся к нетрадицион­ным теплогенерирующим энергоустановкам?

Ответ. Относятся энергоустановки, использующие энергию аль­тернативных видов топлива (биомассы, биогаза, генераторного газа и др.) и возобновляемых источников энергии (энергию солнца, вет­ра, теплоты земли и др.), а также редко применяемые виды энергии или вторичные технологические энергоносители (п. 5.6.1).

Вопрос 207. Какими нормативными документами определяются особенности эксплуатации каждой конкретной теплогенерирующей энергоустановки?

Ответ. Определяются нормативно-технической документацией завода-изготовителя, проектом на энергоустановку, что отражается эксплуатационной инструкции, а также настоящими Правилами(п. 5.6.2)

Вопрос 208. Что следует предусматривать при проектировании нетрадиционных теплогенерирующих энергоустановок?

Ответ. Следует предусматривать необходимые системы (хим­водопоготовки, автоматики безопасности, регулирования, блокировки и сигнализаций) и выполнение природоохранных мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами и другими нормативно-техническими документами (п. 5.6.3.)



6. ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

6.1. Технические требования

Вопрос 209. Как следует располагать трубопроводы тепловых сетей и горячего водоснабжения при 4-трубной прокладке?

Ответ. Следует, как правило, располагать в одном канале с выпол­нением раздельной тепловой изоляции каждого трубопровода (п. 6.1.2).

Вопрос 210. Каким следует предусматривать уклон трубопрово­дов тепловых сетей?

Ответ. Следует предусматривать не менее 0,002 независимо от направления движения теплоносителя и способа прокладки теп­лопроводов. Трассировка трубопроводов должна исключать об­разование застойных зон и обеспечивать возможность полного дренирования.

Уклон тепловых сетей к отдельным зданиям при подземной про­кладке принимается от здания к ближайшей камере. На отдельных уча­стках (при пересечении коммуникаций, прокладке по мостам и т. п.) допускается прокладывать тепловые сети без уклона (п. 6.1.3).

Вопрос 211. Что предусматривается в местах пересечения теп­ловых сетей при их подземной прокладке в каналах или тоннелях с газопроводами?

Ответ. Предусматриваются на тепловых сетях на расстоянии не более 15 м по обе стороны от газопровода устройства для отбора проб на утечку.

Прохождение газопроводов через строительные конструкции камер, непроходных каналов и ниш тепловых сетей не допускается (п. 6.1.4).

Вопрос 212. Что следует выполнять при пересечении тепловы­ми сетями действующих сетей водопровода и канализации, распо­ложенных над трубопроводами тепловых сетей, а также при пересе­чении газопроводов?

Ответ. Следует выполнять устройство футляров на трубопро­водах водопровода, канализации и газа на длине 2 м по обе стороны от пересечения (в свету) (п. 6.1.5).

Вопрос 213. Что необходимо выполнить в местах пересечения надземных тепловых сетей с высоковольтными линиями электро­передачи?

Ответ. Необходимо выполнить заземление (с сопротивлением заземляющих устройств не более 10 Ом) всех электропроводящих элементов тепловых сетей, расположенных на расстоянии по 5 м в каждую сторону от оси проекции края конструкции воздушной ли­нии электропередачи на поверхность земли (п. 6.1.7).

Вопрос 214. При каком условии допускается применять неметал­лические трубы для трубопроводов тепловых сетей и тепловых пунк­тов при температуре воды 115 °С и ниже, при давлении до 1,6 МПа включительно?

Ответ. Допускается применять, если их качество удовлетво­ряет санитарным требованиям и соответствует параметрам тепло­носителя (п. 6.1.10).

Вопрос 215. Какие сварные соединения следует подвергать не-разрушающим методам контроля?

Ответ. Следует подвергать 100 % сварных соединений трубо­проводов тепловых сетей, прокладываемых в непроходных каналах под проезжей частью дорог, в футлярах, тоннелях или технических коридорах совместно с другими инженерными коммуникациями, а также при пересечениях:

железных дорог и трамвайных путей - на расстоянии не менее 4 м, электрифицированных железных дорог - не менее 11 м от оси крайнего пути;

железных дорог общей сети - на расстоянии не менее 3 м от бли­жайшего сооружения земляного полотна;

автодорог - на расстоянии не менее 2 м от края проезжей части, укрепленной полосы обочины или подошвы насыпи;

метрополитена - на расстоянии не менее 8 м от сооружений;

кабелей силовых, контрольных и связи - на расстоянии не менее 2 м;

газопроводов - на расстоянии не менее 4 м;

магистральных газопроводов и нефтепроводов - на расстоянии не менее 9 м;

зданий и сооружений - на расстоянии не менее 5 м от стен и фун­даментов (п. 6.1.12).

Вопрос 216. Какую арматуру не допускается применять для всех трубопроводов тепловых сетей, кроме тепловых пунктов и сетей го­рячего водоснабжения?

Ответ. Не допускается применять арматуру:

из серого чугуна - в районах с расчетной температурой наруж­ного воздуха для проектирования отопления ниже -10 °С;

из ковкого чугуна - в районах с расчетной температурой наруж­ного воздуха для проектирования отопления ниже -30 °С;

из высокопрочного чугуна в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления ниже -40 °С;

из серого чугуна на спускных, продувочных и дренажных уст­ройствах во всех климатических зонах (п. 6.1.14).

Вопрос 217. На каких трубопроводах и сетях предусматривается установка запорной арматуры?

Ответ. Предусматривается установка:

на всех трубопроводах выводов тепловых сетей от источников теплоты независимо от параметров теплоносителей;

на трубопроводах водяных сетей диаметром 100 мм и более на рас­стоянии не более 1 000 м (секционирующие задвижки) с устройством перемычки между подающим и обратным трубопроводами;

в водяных и паровых тепловых сетях в узлах на трубопроводах ответвлений диаметром более 100 мм, а также в узлах на трубопро­водах ответвлений к отдельным зданиям независимо от диаметра трубопровода;

на конденсатопроводах на вводе к сборному баку конденсата (п. 6.1.18).

Вопрос 218. На каких тепловых сетях предусматриваются об­водные трубопроводы (байпасы) с запорной арматурой?

Ответ. Предусматриваются на водяных тепловых сетях диа­метром 500 мм и более при условном давлении 1,6 МПа (16 кгс/см2) и более, диаметром 300 мм и более при условном давлении 2,5 МПа (25 кгс/см2) и более, на паровых сетях диаметром 200 мм и более при условном давлении 1,6 МПа (16 кгс/см2) и более у задвижек и зат­воров (п. 6.1.19).

Вопрос 219. Какие задвижки и затворы оборудуются электро­приводом?

Ответ. Оборудуются электроприводом задвижки и затворы диа­метром 500 мм и более. При надземной прокладке тепловых сетей зад­вижки с электроприводом устанавливаются в помещении или заключа­ются в кожухи, защищающие арматуру и электропривод от атмосфер­ных осадков и исключающие доступ к ним посторонних лиц (п. 6.1.20).

Вопрос 220. Какой отвод конденсата должен осуществляться из паропроводов тепловых сетей в нижних точках и перед верти­кальными подъемами?

Ответ. Должен осуществляться непрерывный отвод конденсата через конденсатоотводчики.

В этих же местах, а также на прямых участках паропроводов че­рез 400-500 м при попутном и через 200-300 м при встречном уклоне монтируется устройство пускового дренажа паропроводов (п. 6.1.22).

Вопрос 221. Какая возможность предусматривается для отвода конденсата от постоянных дренажей паропровода?

Ответ. Предусматривается возможность сброса конденсата в си­стему сбора и возврата конденсата. Допускается его отвод в напорный конденсатопровод, если давление в дренажном конденсатопроводе не менее чем на 0,1 МПа (1 кгс/см2) выше, чем в напорном (п. 6.1.24).

Вопрос 222. Какие устройства и приспособления применяются для компенсации тепловых удлинений (в тепловых сетях должна быть обеспечена надежная компенсация тепловых удлинений трубопро­водов)?

Ответ. Применяются:

гибкие компенсаторы из труб (П-образные) с предварительной растяжкой при монтаже;

углы поворотов от 90° до 130° (самокомпенсация);

сильфонные, линзовые, сальниковые и манжетные компенсато­ры (п. 6.1.26).

Вопрос 223. Какими устройствами для измерения оборудуется тепловая сеть для контроля параметров теплоносителя?

Ответ. Оборудуется отборными устройствами для измерения:

температуры в подающих и обратных трубопроводах перед сек­ционирующими задвижками и в обратном трубопроводе ответвле­ний диаметром 300 мм и более перед задвижкой по ходу воды;

давления воды в подающих и обратных трубопроводах до и пос­ле секционирующих задвижек и регулирующих устройств, в пря­мом и обратном трубопроводах ответвлений перед задвижкой;

давления пара в трубопроводах ответвлений перед задвижкой (п. 6.1.28).

Вопрос 224. Какие приборы устанавливаются в контрольных точках тепловых сетей?

Ответ, Устанавливаются местные показывающие контрольно-измерительные приборы для измерения температуры и давления в трубопроводах (п. 6.1.29).

Вопрос 225. В каких местах допускается не предусматривать тепловую изоляцию для всех трубопроводов тепловых сетей, арма­туры, фланцевых соединений, компенсаторов и опор труб?

Ответ. Допускается в местах, не доступных персоналу, не пре­дусматривать тепловую изоляцию:

при прокладке в помещениях обратных трубопроводов тепловых сетей D < 200 мм, если тепловой поток через неизолированные стенки трубопроводов учтен в проекте систем отопления этих помещений;

конденсатопроводов при сбросе конденсата в канализацию;

конденсатных сетей при их совместной прокладке с паровыми сетями в непроходных каналах (п. 6.1.32).

Вопрос 226- Что следует предусматривать для трубопроводов надземной прокладки при применении теплоизоляционных конст­рукций из горючих материалов?

Ответ. Следует предусматривать вставки длиной 3 м из негорю­чих материалов через каждые 100 м длины трубопровода (п. 6.1.35).


6.2. Эксплуатация

Вопрос 227. При каком условии допускается раскопка трассы трубопроводов тепловой сети или производство работ вблизи них посторонними организациями?

Ответ. Допускается только с разрешения организации, эксплу­атирующей тепловую сеть, под наблюдением специально назначен­ного ею лица (п. 6.2.4).

Вопрос 228. Какие нормативно-технические документы состав­ляются и постоянно хранятся в организации?

Ответ. Составляются и постоянно хранятся:

план тепловой сети (масштабный);

оперативная и эксплуатационная (расчетная) схемы;

профили теплотрасс по каждой магистрали с нанесением линии статического давления;

перечень газоопасных камер и проходных каналов.

План, схемы, профили теплотрасс и перечень газоопасных ка­мер и каналов ежегодно корректируются в соответствии с фактиче­ским состоянием тепловых сетей.

Все изменения вносятся за подписью ответственного лица с ука­занием его должности и даты внесения изменения (п. 6.2.5).

Вопрос 229. Какими номерами обозначается арматура на трубо­проводах?

Ответ. Арматура, установленная на подающем трубопроводе (паропроводе), обозначается нечетным номером, а соответствую­щая ей арматура на обратном трубопроводе (конденсатопроводе) -следующим за ним четным номером (п. 6.2.6).

Вопрос 230. В чем заключается участие в технической приемке объектов потребителей?

Ответ. Заключается в присутствии представителя теплоснаб­жающей организации при испытаниях на прочность и плотность трубопроводов и оборудования тепловых пунктов, подключенных к тепловым сетям теплоснабжающей организации, а также систем теплопотребления, подключенных по зависимой схеме (п. 6.2.8).

Вопрос 231. Каким давлением следует проводить гидравличе­ские испытания трубопроводов водяных тепловых сетей с целью про­верки прочности и плотности?

Ответ. Следует проводить пробным давлением с внесением в паспорт.

Минимальная величина пробного давления устанавливается при гидравлическом испытании 1,25 рабочего давления, но не ме­нее 0,2 МПа (2 кгс/см2).

Максимальная величина пробного давления устанавливается рас­четом на прочность по нормативно-технической документации, со­гласованной с Госгортехнадзором России.

Величину пробного давления выбирает предприятие-изготовитель (проектная организация) в пределах между минимальным и макси­мальным значениями (п. 6.2.11).

Вопрос 232. В каком порядке проводятся испытания на проч­ность и плотность?

Ответ. Проводятся в следующем порядке:

испытываемый участок трубопровода отключить от действую­щих сетей;

в самой высокой точке участка испытываемого трубопровода (после наполнения его водой и спуска воздуха) установить пробное давление;

давление в трубопроводе следует повышать плавно;

скорость подъема давления должна быть указана в нормативно-технической документации на трубопровод (п. 6.2.14).

Вопрос 233. С соблюдением каких требований следует выпол­нять испытания на прочность и плотность?

Ответ. Следует выполнять с соблюдением следующих основ­ных требований:

измерение давления при выполнении испытаний следует про­изводить по двум аттестованным пружинным манометрам (один -контрольный) класса не ниже 1,5 с диаметром корпуса не менее 160 мм. Манометр должен выбираться из условия, что измеряемая величина давления находится в 2/3 шкалы прибора;

испытательное давление должно быть обеспечено в верхней точке (отметке) трубопроводов;

температура воды должна быть не ниже 5 °С и не выше 40 °С;

при заполнении водой из трубопроводов должен быть полно­стью удален воздух;

испытательное давление должно быть выдержано в верхней точке (отметке) трубопроводов не менее 10 мин и затем снижено до рабочего;

при рабочем давлении проводится тщательный осмотр трубопро­водов по всей их длине (п. 6.2.15).

Вопрос 234. В каком случае результаты испытаний считаются удовлетворительными?

Ответ. Считаются удовлетворительными, если во время их про­ведения не произошло падения давления и не обнаружены признаки разрыва, течи или запотевания в сварных швах, а также течи в ос­новном металле, в корпусах и сальниках арматуры, во фланцевых соединениях и других элементах трубопроводов. Кроме того, долж­ны отсутствовать признаки сдвига или деформации трубопроводов и неподвижных опор (п. 6.2.16).

Вопрос 235. Какой очистке подвергаются трубопроводы тепло­вых сетей до пуска их в эксплуатацию после монтажа, капитального или текущего ремонта с заменой участков трубопроводов?

Ответ. Подвергаются:

паропроводы - продувке со сбросом пара в атмосферу;

водяные сети в закрытых системах теплоснабжения и конденсатопроводы - гидропневматической промывке;

водяные сети в открытых системах теплоснабжения и сети го­рячего водоснабжения - гидропневматической промывке и дезин­фекции (в соответствии с санитарными нормами) с последующей повторной промывкой питьевой водой. Повторная промывка пос­ле дезинфекции проводится до достижения показателей качества сбрасываемой воды, соответствующих санитарным нормам на пи­тьевую воду (п. 6.2.17).

Вопрос 236. Из каких операций состоит пуск водяных тепловых сетей?

Ответ. Состоит из следующих операций:

заполнения трубопроводов сетевой водой;

установления циркуляции;

проверки плотности сети;

включения потребителей и пусковой регулировки сети. Трубо­проводы тепловых сетей заполняются водой температурой не выше 70 °С при отключенных системах теплопотребления (п. 6.2.21).

Вопрос 237. Каких величин не должен превышать максималь­ный часовой расход воды Gb при заполнении трубопроводов тепло­вой сети с условным диаметром D во избежание гидравлических ударов и для лучшего удаления воздуха из трубопроводов?

Ответ. Не должен превышать величин, указанных ниже:

D,mm 100 150 250 300 350 400 450

б£,м3 10 15 25 35 50 65 85;


D,mm 500 600 700 800 900 1000 1100-1200

ь,иУч 100 150 200 250 300 350 400-500 (п. 6.2.21).

Вопрос 238. Из каких операций состоит пуск паровых сетей?

Ответ. Состоит из следующих операций:

прогрева и продувки паропроводов;

заполнения и промывки конденсатопроводов;

подключения потребителей (п. 6.2.23).

Вопрос 239. Какие действия необходимы при текущей эксплуа­тации тепловых сетей?

Ответ. Необходимо:

поддерживать в исправном состоянии все оборудование, строи­тельные и другие конструкции тепловых сетей, проводя своевремен­но их осмотр и ремонт;

наблюдать за работой компенсаторов, опор, арматуры, дрена­жей, воздушников, контрольно-измерительных приборов и дру­гих элементов оборудования, своевременно устраняя выявленные дефекты и неплотности;

выявлять и восстанавливать разрушенную тепловую изоляцию и антикоррозийное покрытие;

удалять скапливающуюся в каналах и камерах воду и предотвра­щать попадание туда грунтовых и верховых вод;

отключать неработающие участки сети;

своевременно удалять воздух из теплопроводов через воздуш­ники, не допускать присоса воздуха в тепловые сети, поддерживая постоянно необходимое избыточное давление во всех точках сети и системах теплопотребления;

поддерживать чистоту в камерах в проходных каналах, не допу­скать пребывания в них посторонних лиц;

принимать меры к предупреждению, локализации и ликвидации аварий и инцидентов в работе тепловой сети;

осуществлять контроль коррозиии (п. 6.2.25).

Вопрос 240. Каков график обхода теплопроводов и тепловых Пунктов и что он предусматривает?

Ответ. Предусматривает осуществление контроля состояния оборудования как слесарями-обходчиками, так и мастером.

Частота обходов устанавливается в зависимости от типа обору­дования и его состояния, но не реже 1 раза в неделю в течение ото­пительного сезона и 1 раза в месяц в межотопительный период.

Тепловые камеры необходимо осматривать не реже 1 раза в месяц; камеры с дренажными насосами - не реже 2 раз в неделю. Проверка работоспособности дренажных насосов и автоматики их включения обязательна при каждом обходе.

Результаты осмотра заносятся в журнал дефектов тепловых се­тей (п. 6.2.26).

Вопрос 241. Какова норма утечки теплоносителя при эксплуата­ции тепловых сетей?

Ответ. Утечка теплоносителя не должна превышать норму, ко­торая составляет 0,25 % среднегодового объема воды в тепловой сети и присоединенных к ней системах теплопотребления в час, незави­симо от схемы их присоединения, за исключением систем горячего водоснабжения, присоединенных через водоподогреватель.

При определении нормы утечки теплоносителя не должен учи­тываться расход воды на заполнение теплопроводов и систем теплопотребления при их плановом ремонте и подключении новых участ­ков сети и потребителей (п. 6.2.29).

Вопрос 242. Что из себя представляет паспорт установленной формы на каждый вновь вводимый в работу участок теплосети (не­зависимо от параметров теплоносителя и диаметра трубопроводов)?

Ответ. В паспорте ведется учет продолжительности эксплуа­тации трубопроводов и конструкций теплосети, делаются записи о результатах всех видов испытаний (кроме ежегодных на прочность и герметичность по окончании отопительного сезона), заносятся све­дения о ремонтах, реконструкциях и технических освидетельство­ваниях (п. 6.2.33).

Вопрос 243. В каких местах проводятся шурфовки на тепловой сети?

Ответ. В первую очередь проводятся:

вблизи мест, где зафиксированы коррозийные повреждения трубо­проводов;

в местах пересечений с водостоками, канализацией, водопроводом;

на участках, расположенных вблизи открытых водостоков (кю­ветов), проходящих под газонами или вблизи бортовых камней тро­туаров;

в местах с неблагоприятными гидрогеологическими условиями:

на участках с предполагаемым неудовлетворительным состояни­ем теплоизоляционных конструкций (о чем свидетельствуют, напри­мер, талые места вдоль трассы теплопровода в зимнее время);

на участках бесканальной прокладки, а также канальной проклад­ки с теплоизоляцией без воздушного зазора (п. 6.2.35).

Вопрос 244. Что следует предпринять при выявлении утонения стенки при шурфовом контроле?

Ответ. При выявлении утонения стенки на 10 % и более необ­ходимо произвести контрольные засверловки и определить факти­ческую толщину стенки.

При выявлении местного утонения стенки на 10 % проектного (первоначального) значения эти участки подвергают повторному контролю в ремонтную кампанию следующего года.

Участки с утонением стенки трубопровода на 20 % и более под­лежат замене (п. 6.2.37).

Вопрос 245. В какие сроки производятся технические осмотры и планово-предупредительные ремонты?

Ответ. Производятся в следующие сроки:

технический осмотр катодных установок - 2 раза в месяц, дре­нажных установок - 4 раза в месяц;

технический осмотр с проверкой эффективности - 1 раз в 6 мес;

технический ремонт - 1 раз в год;

капитальный ремонт - 1 раз с 5 лет (п. 6.2.42).

Вопрос 246. Какова суммарная продолжительность перерывов в работе установок электрохимической защиты на тепловых сетях?

Ответ. Не может превышать 7 суток в течение года (п. 6.2.45).

Вопрос 247. Какому опробованию и с какой целью необходимо подвергать все насосные станции ежегодно перед началом отопи­тельного сезона?

Ответ. Необходимо подвергать комплексному опробованию для определения качества ремонта, правильности работы и взаи­модействия всего тепломеханического и электротехнического оборудования средств контроля, автоматики, телемеханики, защи­ты оборудования системы теплоснабжения и определения степени готовности насосных станций к отопительному сезону (п. 6.2.48).

Вопрос 248. Какой водой производится подпитка тепловой сети?

Ответ. Производится умягченной деаэрированной водой, каче­ственные показатели которой соответствуют требованиям к качеству сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов в зависимости от вида Источника теплоты и системы теплоснабжения (п. 6.2.53).

Вопрос 249. Какой водой заполняется неработающая тепло­вая сеть?

Ответ. Заполняется только деаэрированной водой и должна на­ходиться под избыточным давлением не ниже 0,5 кгс/см2 в верхних точках трубопроводов (п. 6.2.57).

Вопрос 250. По какому показателю задается температура воды в подающей линии водяной тепловой сети в соответствии с утвер­жденным для системы теплоснабжения графиком?

Ответ. Задается по усредненной температуре наружного возду­ха за промежуток времени в пределах 12-24 ч, определяемый дис­петчером тепловой сети в зависимости от длины сетей, климатиче­ских условий и других факторов.

Отклонения от заданного режима на источнике теплоты предус­матриваются не более:

по температуре воды, поступающей в тепловую сеть ±3 %;

по давлению в подающем трубопроводе ±5 %;

по давлению в обратном трубопроводе ±0,2 кгс/см2.

Отклонение фактической среднесуточной температуры обратной воды из тепловой сети может превышать заданную графиком не бо­лее чем на +5 %. Понижение фактической температуры обратной воды по сравнению с графиком не лимитируется (п. 6.2.59).

Вопрос 251. Каковы правила организации ремонта тепловых сетей?

Ответ. Ремонт производится в соответствии с утвержденным графиком (планом) на основе результатов анализа выявленных де­фектов, повреждений, периодических осмотров, испытаний, диаг­ностики и ежегодных испытаний на прочность и плотность.

График ремонтных работ составляется исходя из условия одновре­менности ремонта трубопроводов тепловой сети и тепловых пунктов.

Перед проведением ремонтов тепловых сетей трубопроводы ос­вобождаются от сетевой воды, каналы должны быть осушены. Темпе­ратура воды, откачиваемой из сбросных колодцев, не должна превы­шать 40 °С. Спуск воды из камеры тепловых сетей на поверхность земли не допускается (п. 6.2.63).

Вопрос 252. Какие тренировки проводятся по разрабатываемым схемам переключений с оперативным и оперативно-ремонтным пер­соналом тепловых сетей регулярно по графику (но не реже 1 раза в квартал)?

Ответ. Проводятся тренировки с отработкой четкости, после­довательности и быстроты выполнения противоаварийных операций с отражением их на оперативной схеме (п. 6.2.65).

Вопрос 253. В каких местах хранится аварийный запас материалов?

Ответ. Хранится в двух местах: основная часть хранится в кла­довой, а некоторое количество аварийного запаса (расходного) на­ходится в специальном шкафу в распоряжении ответственного лица из оперативного персонала. Расходные материалы, использованные оперативным персоналом, восполняются в течение 24 ч из основной части запаса (п. 6.2.66).



7. СИСТЕМЫ СБОРА И ВОЗВРАТА КОНДЕНСАТА

7.1. Технические требования

Вопрос 254. Какими выполняются системы сбора и возврата кон­денсата на источник теплоты?

Ответ. Выполняются закрытыми. Избыточное давление в сборных баках конденсата предусматривается не менее 0,005 МПа (0,05 кгс/см2). Открытые системы сбора и возврата конденсата допускаются при ко­личестве возвращенного конденсата менее 10 т/ч и расстоянии от ис­точника теплоты до 0,5 км. Отказ от полного возврата конденсата дол­жен быть обоснован (п. 7.1.1).

Вопрос 255. Какова должна быть вместимость сборных баков конденсата?

Ответ. Должна быть не менее 10-минутного максимального его расхода. Число баков при круглогодичной работе должно быть не менее двух, вместимость каждого должна быть не менее полови­ны максимального расхода конденсата. При сезонной работе, а так­же при максимальном расходе конденсата не более 5 т/ч допускает­ся установка одного бака (п. 7.1.3).

Вопрос 256. Чем оборудуются сборные баки конденсата (выполня­ются цилиндрической формы и, как правило, со сферическим днищем)?

Ответ. Оборудуются:

водоуказательными приборами;

устройствами сигнализации верхнего и нижнего уровней;

термометрами для измерения температуры конденсата;

устройствами для отбора проб конденсата;

мановакуумметрами для контроля избыточного давления;

предохранительными устройствами от повышения давления;

постоянными металлическими лестницами снаружи, а при вы­соте бака более 1 500 мм - постоянными лестницами внутри.

В открытых системах сбора конденсата баки дополнительно обо­рудуются устройствами для сообщения их с атмосферой, люком ди­аметром в свету не менее 0,6 м (п. 7.1.4).

Вопрос 257. Сколько насосов предусматривается в каждой на­сосной?

Ответ. Предусматривается не менее двух насосов, один из кото­рых является резервным. Характеристики насосов должны допус­кать их параллельную работу при всех режимах возврата конденсата (п. 7.1.7).

Вопрос 258. Какие устройства (приспособления) устанавли­ваются у конденсатных насосов, работающих на общий конден-сатопровод?

Ответ. Устанавливаются задвижки на всасывающих и нагнетатель­ных линиях и обратные клапаны на линии нагнетания. Работа насосов при неисправных обратных клапанах не допускается (п. 7.1.9).

Вопрос 259. Чем оборудуются конденсатные станции для конт­роля за работой систем сбора и возврата конденсата?

Ответ. Оборудуются:

расходомерами-счетчиками воды для измерения количества пере­качиваемого конденсата;

манометрами для измерения давления в сборном конденсатопроводе, а также на конденсатопроводе до и после перекачивающих насосов;

приборами для измерения температуры перекачиваемого конден­сата;

пробоотборниками (п. 7.1.11).

Вопрос 260. Чем оснащаются конденсатопроводы каждого по­требителя во избежание попадания конденсата из общего конденсатопровода в сборные баки параллельно работающих потребителей пара?

Ответ. Оснащаются обратными клапанами (п. 7.1.13).

Вопрос 261. За счет чего предусматривается возврат конденсата от потребителей?

Ответ. Предусматривается за счет избыточного давления за конденсатоотводчиками, а при недостаточном давлении - за счет установ­ки для одного или группы потребителей сборных баков конденсата и насосов для перекачки конденсата. Возврат конденсата при нали­чии конденсатоотводчиков без насосов по общей сети допускается применять при разнице в давлении пара перед конденсатоотводчиками не более 0,3 МПа (п. 7.1.15).

Вопрос 262. Допускается ли параллельная работа насосов и кон­денсатоотводчиков, отводящих конденсат от потребителей пара на об­щую конденсатную сеть?

Ответ. Такая параллельная работы не допускается (п. 7.1.15).

Вопрос 263. В каком случае допускается постоянный и ава­рийный сброс конденсата в системы дождевой или бытовой кана­лизации?

Ответ. Допускается после охлаждения его до температуры 40 °С. Конденсат можно не охлаждать при сбросе в систему производствен­ной канализации с постоянными стоками воды (п. 7.1.15).

7.2. Эксплуатация

Вопрос 264. Какие меры осуществляются при эксплуатации сис­тем сбора и возврата конденсата?

Ответ. Осуществляются:

контроль качества и расхода возвращаемого конденсата, обеспечение его отвода на источники теплоты;

обслуживание сборных баков конденсата и насосов, наблюдение за работой дренажных устройств и автоматических воздухоотводчи-ков (п. 7.2.1).

Вопрос 265. Что должно быть предусмотрено в случае, если ка­чество возвращаемого конденсата не соответствует нормам качества питательной воды?

Ответ. Должна быть предусмотрена очистка его до достиже­ния этих норм в зависимости от конкретных технических условий (п. 7.2.2).

Вопрос 266. Каким давлением необходимо испытывать сборные баки конденсата закрытого типа?

Ответ. Необходимо испытывать на прочность и плотность давлением, равным 1,5 рабочего, но не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2) (п. 7.2.3).

Вопрос 267. Каковы периоды периодического контроля работы конденсатоотводчиков?

Ответ. Контролируются периодически не реже 1 раза в 6 мес. Плотность обратных клапанов контролируется в сроки, установлен­ные местной инструкцией (п. 7.2.4).



8. БАКИ-АККУМУЛЯТОРЫ

8.1. Технические требования

Вопрос 268. Допускается ли применение типовых баков хранения нефтепродуктов для замены существующих баков-аккумуляторов?

Ответ. Такое применение не допускается (п. 8.1.3).

Вопрос 269. Каковы требования к помещениям, в которых ус­танавливаются баки-аккумуляторы?

Ответ. Помещения должны вентилироваться и освещаться. Несу­щие конструкции помещения должны быть выполнены из несгораемых материалов. Под баками необходимо предусматривать поддоны, рас­стояние от поддона до дна бака должно быть не менее 0,5 м (п. 8.1.5).

Вопрос 270. Какие меры должны быть приняты для предотвраще­ния растекания воды по территории источника теплоты и в других мес­тах сооружения баков-аккумуляторов горячей воды при протечках?

Ответ. Необходимо всю группу баков-аккумуляторов горячей воды (как вновь вводимых, так и находящихся в эксплуатации) обва­ловать по всему периметру бакового хозяйства высотой не менее 0,5 м. При этом вокруг каждого бака-аккумулятора горячей воды вы­полняется отмостка, а обвалованная территория должна иметь орга­низованный отвод воды в систему канализации или по согласова­нию на рельеф. Обвалованная территория должна вмещать объем наибольшего бака (п. 8.1.6).

Вопрос 271. Что следует предусматривать при размещении ба­ков-аккумуляторов горячей воды вне территории организации по­мимо выполнения требований, приведенных в ответе на вопрос 270?

Ответ. Следует предусматривать ограждения указанных баков-аккумуляторов горячей воды сплошным железобетонным или дру­гим равным по прочности плотным забором высотой не ниже 2,5 м.

Расстояние от забора до бака-аккумулятора горячей воды в свету должно составлять не менее 10 м. Кроме того, необходимо устано­вить соответствующие запрещающие знаки и предусмотреть другие меры, исключающие доступ к бакам-аккумуляторам горячей воды посторонних лиц (п. 8.1.7).

Вопрос 272. Чем оборудуются баки-аккумулятора горячей воды?

Ответ. Оборудуются:

переливной трубой на отметке предельно допустимого уровня заполнения бака-аккумулятора, пропускная способность которой должна быть не менее пропускной способности всех труб, подводя­щих воду к баку-аккумулятору; должен быть организован отвод воды от переливной трубы;

вестовой трубой, сечение которой должно обеспечивать свободное поступление в бак-аккумулятор воздуха, исключающее образование вакуума при откачке воды из бака-аккумулятора, и свободный выпуск паровоздушной смеси, предотвращающей повышение давления выше атмосферного при заполнении бака-аккумулятора. При этом необхо­димо исключить или учесть возможность обледенения вестовых и пе­реливных труб со снижением их пропускной способности;

с наружной стороны - тепловой изоляцией, защищенной покров­ным слоем от воздействия осадков, с внутренней - антикоррозий­ной защитой. Антикоррозийная защита баков-аккумуляторов выпол­няется в соответствии с методическими указаниями по оптималь­ной защите баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации;

автоматическим регулятором уровня, обеспечивающим полное прекращение подачи воды в бак-аккумулятор при достижении верх­него предельного уровня заполнения бака-аккумулятора, а также блокировочным устройством, отключающим насосы, при достиже­нии нижнего предельного уровня воды в баке;

автоматическим устройством включения резервных откачиваю­щих насосов при отключении рабочих;

автоматическим устройством переключения системы электроснаб­жения бакового хозяйства с основного источника электроэнергии на резервный при исчезновении напряжения в основном источнике;

сигнализацией достижения верхнего и нижнего предельных уровней и автоматикой прекращения поступления воды и откач­ки воды по всем подающим и откачивающим трубопроводам бака-аккумулятора;

дренажной линией с арматурой, предназначенной для полного удаления остатков воды при осмотрах и ремонтах;

контрольно-измерительными приборами для измерения уровня и температуры воды в баках, давления во всех подводящих и отводя­щих трубопроводах. Кроме того, на каждый бак или группу баков необходимо устанавливать приборы для дистанционного измерения уровня воды. Надежность электроснабжения указанных электропри­емников должна соответствовать 1 категории (п. 8.1.8).

Вопрос 273. В каком порядке и объеме проводится проверка сиг­нализации, электроприводов и схем питания электронасосных агре­гатов, запорной электрифицированной арматуры и другого оборудо­вания бака-аккумулятора?

Ответ. Проводится по графику, утвержденному техническим ру­ководителем эксплуатирующей организации, но не реже 1 раза в квар­тал. Все обнаруженные при проверке дефекты немедленно устраня­ются, а в случае невозможности немедленного устранения дефектов принимаются меры для контроля и ручного управления схемой бака-аккумулятора в соответствии с письменным указанием техническо­го руководителя эксплуатирующей организации (п. 8.1.10).


8.2. Эксплуатация

Вопрос 274. Как производится испытание на прочность и плот­ность бака-аккумулятора?

Ответ. Производится заполнение его водой до максимально до­пустимого (по проекту) уровня -до отметки переливной трубы. Испы­тание на прочность и плотность, как правило, проводится при темпера­туре наружного воздуха не ниже 5 °С. При производственной необ­ходимости проведения испытаний при температуре наружного воздуха ниже указанной, но не ниже -10 °С, должны быть приняты меры по предотвращению замерзания воды в баке-аккумуляторе, его трубопроводах, арматуре и вспомогательном оборудовании. Темпера­тура воды, при которой заполняется бак, должна быть не выше 45 °С.

При заполнении бака недопустимо присутствие обслуживающе­го персонала в охранной зоне (п. 8.2.2).

Вопрос 275. Какой бак-аккумулятор горячей воды считается выдержавшим испытание на прочность и плотность и допускает­ся к эксплуатации?

Ответ. Считается выдержавшим испытание и допускается к экс­плуатации, если по истечении 24 ч на его поверхности или по краям днища не появится течи и уровень воды в баке не будет снижаться (п. 8.2.3).

Вопрос 276. Что проводится после окончания испытания на проч­ность и плотность бака-аккумулятора и спуска воды из него для про­верки качества отремонтированного основания и неравномерности осадки бака-аккумулятора?

Ответ. Проводится повторное нивелирование по периметру бака не менее чем в 8 точках и не реже чем через 6 мес. (п. 8.2.6).

Вопрос 277. Чем заполняются вновь смонтированные, а также эксплуатируемые баки-аккумуляторы после вывода из эксплуатации со сливом воды и после ремонта перед очередным вводом в эксплу­атацию?

Ответ. Заполняются только химически очищенной деаэрирован­ной водой с температурой не выше 45 °С.

После начала нормальной эксплуатации баков-аккумуляторов их заполнение может осуществляться химически очищенной деаэри­рованной водой температурой не выше 95 °С (п. 8.2.7).

Вопрос 278. Что проверяется при ежедневном визуальном ос­мотре баков-аккумуляторов при приемке и сдаче смены?

Ответ. Проверяется:

отсутствие явных течей, подтеков и мокрых пятен на наружной поверхности тепловой изоляции;

исправность указателя уровня и регулятора уровня;

отсутствие протечек через сальники запорной и регулировочной арматуры;

отсутствие засора или замерзания переливной и вестовой труб;

исправность работы сигнализации достижения предельного уров­ня и отключения насосов при достижении нижнего уровня (п. 8.2.10).

Вопрос 279. В какие периоды выполняется периодическая тех­ническая диагностика конструкций бака-аккумулятора?

Ответ. Выполняется не реже 1 раза в 3 года, ежегодно прово­дятся осмотр и проверка на прочность и плотность (п. 8.2.13).

Вопрос 280. Какие работы выполняются при технической диаг­ностике бака-аккумулятора?

Ответ. Выполняются следующие работы:

измерение фактических толщин листов поясов стенки с исполь­зованием соответствующих средств измерений;

дефектоскопия основного металла и сварных соединений; про­верка качества основного металла и сварных соединений, механи­ческие свойства и химический состав которых должны соответство­вать указаниям проекта и требованиям технических условий завода-изготовителя на поставку (п. 8.2.14).

Вопрос 281. Каким образом оценивается пригодность бака-ак­кумулятора к дальнейшей эксплуатации?

Ответ. Оценивается следующим образом:

предельно допустимый коррозийный износ кровли и днища бака-аккумулятора, установленный по данным измерений с применени­ем технических средств, для наиболее изношенных частей не дол­жен превышать 50 % проектной толщины; для несущих конструк­ций покрытия (прогонов, балок, связей) и окраек днища - 30 %;

для нижней половины стенок бака - 20 % независимо от площа­ди износа;

при коррозийном износе стенок от 15 до 20 % проектной толщи­ны дальнейшая эксплуатация бака-аккумулятора допускается толь­ко по письменному распоряжению технического руководителя орга­низации, эксплуатирующей баки-аккумуляторы, при подтверждении расчетом прочности бака и проведения ежегодного контроля стенок с использованием технических средств;

при коррозийном износе стенок верхней половины бака-акку­мулятора, равном 20-30 % их проектной толщины, дальнейшая экс­плуатация бака-аккумулятора разрешается на срок не более 1 года при условии снижения допустимого верхнего уровня на 1 м ниже коррозийного изношенного участка с соответствующим переносом переливной трубы и перестройкой системы автоматики на новый уровень заполнения бака;

высота хлопунов днища нового бака-аккумулятора не должна превышать 150 мм при площади их не более 2 м. Для баков-аккуму­ляторов, находящихся в эксплуатации более 15 лет, допустимая вы­сота хлопунов может составлять 200 мм при площади 3 м, а при боль­шей высоте хлопунов дефектное место подлежит исправлению.

Эксплуатация бака-аккумулятора разрешается только после вос­становления расчетной толщины стен и обеспечения герметичности, что подтверждается испытаниями на прочность и плотность (п. 8.2.15).

Вопрос 282. Какие действия выполняет обслуживающий персо­нал при приближении уровня воды в баке-аккумуляторе к границам, угрожающим их безопасной эксплуатации, и несрабатывании средств защиты, а также при обнаружении неисправностей в конструкции бака-аккумулятора или его коммуникациях?

Ответ. Выполняет следующие действия: сообщает диспетчеру организации, эксплуатирующей баки-аккумуляторы, о возникшей угрозе безопасной эксплуатации баков;

принимает меры к выявлению и устранению причин, приведших к угрозе безопасной эксплуатации бака-аккумулятора, и одновремен­но делает все необходимое для обеспечения его безопасной работы (п. 8.2.20).

Вопрос 283. Какую документацию должен иметь каждый при­нятый в эксплуатацию бак-аккумулятор?

Ответ. Должен иметь следующую документацию:

технический паспорт;

технологическую карту;

журнал текущего обслуживания;

журнал эксплуатации молниезащиты, защиты от проявления ста­тического электричества в случае применения герметика для защи­ты баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации;

схему нивелирования основания;

распоряжения, акты на замену оборудования резервуаров;

технологические карты на замену оборудования резервуаров (п. 8.2.21).



9. ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИЕ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ

Общие требования

Вопрос 284. Какие арматура, устройства и приборы устанавли­ваются на теплопотребляющих энергоустановках?

Ответ. Устанавливаются:

запорная арматура на линиях входа и выхода греющей и нагрева­емой среды;

смотровые и водоуказательные стекла в тех случаях, когда долж­но осуществляться наблюдение за уровнем или состоянием жидко­сти или массы в энергоустановке;

устройства для отбора проб и удаления воздуха, газов, техноло­гических продуктов и конденсата;

предохранительные клапаны в соответствии с правилами Госгор-технадзора России;

манометры и термометры для измерения давления и температу­ры теплоносителя, греющей и нагреваемой среды;

контрольно-измерительные приборы в объеме, необходимом для контроля за режимом работы установки и для определения факти­ческих удельных расходов тепловой энергии по каждому виду про­изводимой продукции;

другие приборы и средства автоматического регулирования, пре­дусмотренные проектной документацией и действующими норма­тивно-техническими документами (п. 9.2).

Вопрос 285. Как производится присоединение различных сис­тем теплопотребления?

Ответ. Производится по отдельным трубопроводам. Последо­вательное включение различных систем теплопотребления не допус­кается (п. 9.3).

Вопрос 286. Какие устройства предусматриваются в тех случа­ях, когда теплопотребляющие энергоустановки рассчитаны на пара­метры ниже, чем на источнике теплоты?

Ответ. Предусматриваются автоматические устройства для по­нижения давления и температуры, а также соответствующие пре­дохранительные устройства (п. 9.5).

Вопрос 287. Как осуществляется отвод конденсата от пароиспользующей энергоустановки поверхностного типа?

Ответ. Осуществляется через автоматические конденсатоотводчики и другие автоматические устройства. Конденсатоотводчики должны иметь обводные трубопроводы с установкой на них запор­ной арматуры (п. 9.6).

Вопрос 288. Каким образом изолируются все внешние части тепло-потребляющих энергоустановок и теплопроводы?

Ответ. Изолируются таким образом, чтобы температура поверх­ности тепловой изоляции не превышала 45 °С при температуре ок­ружающего воздуха 25 °С. В случаях, когда по местным условиям эксплуатации металл теплопотребляющих энергоустановок под изо­ляцией может подвергаться разрушению, тепловая изоляция должна быть съемной (п. 9.12).

Вопрос 289. Какое требование предъявляется к окраске тепло-потребляющих энергоустановок, трубопроводов и вспомогательно­го оборудования?

Ответ. Они должны быть окрашены. Лаки или краски должны быть стойкими против паров и газов, выделяющихся в помещении, где расположена данная энергоустановка (п. 9.14).

Вопрос 290. Какие обозначения наносятся на арматуру?

Ответ. Наносятся названия и номера согласно оперативным схемам трубопроводов, указатели направления вращения штурва­лов. Регулирующие клапаны снабжаются указателями степени от­крытия регулирующего органа, а запорная арматура - указателями «Открыто» и «Закрыто» (п. 9.15).

Вопрос 291. Какие данные наносятся на специальную табличку форматом 200х 150 мм на каждой теплопотребляющей энергоуста­новке, работающей под давлением, после установки и регистрации?

Ответ. Наносятся следующие данные:

регистрационный номер;

разрешенное давление;

дата (число, месяц и год) следующего внутреннего осмотра и ис­пытания на прочность и плотность (п. 9.18).

Вопрос 292. В каких случаях не допускается работа теплопотребляющих установок?

Ответ. Не допускается, если:

отсутствует подготовленный эксплуатационный персонал;

отсутствует паспорт;

истек срок освидетельствования энергоустановки;

неисправны предохранительные устройства;

давление поднялось выше разрешенного и, несмотря на меры, принятые персоналом, не снижается;

неисправен манометр, и невозможно определить давление по дру­гим приборам;

неисправны или в неполном комплекте крепежные детали кры­шек и люков;

неисправны приборы безопасности и технологических блокиро­вок, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации;

имеются другие нарушения, требующие отключения теплопотребляющих энергоустановок в соответствии с инструкциями по эксплуата­ции и нормативно-технической документацией заводов-изготовителей тепловых энергоустановок (п. 9.18).

Вопрос 293. Какая черта наносится на шкалу манометра?

Ответ. Наносится красная черта, указывающая величину разре­шенного давления. Взамен красной черты разрешается прикреплять к корпусу манометра металлическую пластинку, окрашенную в крас­ный цвет (п. 9.19).


9.1. Тепловые пункты Технические требования

Вопрос 294. Какое оборудование, арматура, приборы контроля, управления и автоматизации предусматривается размещать в тепло­вых пунктах?

Ответ. Предусматривается размещение оборудования, арматуры и перечисленных приборов, посредством которых осуществляется:

преобразование вида теплоносителя или его параметров;

контроль параметров теплоносителя;

регулирование расхода теплоносителя и распределение его по си­стемам потребления теплоты;

отключение систем потребления теплоты;

защита местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя;

заполнение и подпитка систем потребления теплоты;

учет тепловых потоков и расходов теплоносителя и конденсата;

сбор, охлаждение, возврат конденсата и контроль его качества;

аккумулирование теплоты;

водоподготовка для систем горячего водоснабжения (п. 9.1.1).

Вопрос 295. Какие параметры должны обеспечить оборудова­ние центрального теплового пункта?

Ответ. Должны обеспечить требуемые параметры теплоноси­теля (расход, давление, температуру), их контроль и регулирование для всех присоединенных к нему систем теплопотребления (п. 9.1.4).

Вопрос 296. Какой должна приниматься расчетная температура воды в подающих трубопроводах водяных тепловых сетей после центрального теплового пункта при присоединении систем отопле­ния зданий по зависимой схеме?

Ответ. Должна приниматься равной расчетной температуре воды в подающем трубопроводе тепловых сетей до центрального тепло­вого пункта, но не выше 150 °С (п. 9.1.7).

Вопрос 297. По какой схеме должны присоединяться системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха к двухтруб­ным водяным тепловым сетям?

Ответ. Должны присоединяться, как правило, по зависимой схеме.

По независимой схеме, предусматривающей установку водоподогревателей, допускается присоединять:

системы отопления 12-этажных зданий и выше (или более 36 м);

системы отопления зданий в открытых системах теплоснабжения при невозможности обеспечения требуемого качества воды (п. 9.1.8).

Вопрос 298. Как следует присоединять системы отопления зда­ний к тепловым сетям?

Ответ. Следует присоединять:

непосредственно при совпадении гидравлического и температур­ного режимов тепловой сети и местной системы. При этом необхо­димо обеспечивать невскипаемость перегретой воды при динами­ческом и статическом режимах системы;

через элеватор при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре перед элеватором, до­статочном для его работы;

через смесительные насосы при необходимости снижения тем­пературы воды в системе отопления и располагаемом напоре, недо­статочном для работы элеватора, а также при осуществлении авто­матического регулирования системы (п. 9.1.9).

Вопрос 299. Сколько систем отопления присоединяется к одно­му элеватору?

Ответ. Присоединяется, как правило, одна система отопления. Допускается присоединять к одному элеватору несколько систем отопления с увязкой гидравлических режимов этих систем (п. 9.1.10).

Вопрос 300. Какие мероприятия по использованию теплоты кон­денсата предусматриваются в тепловых пунктах с установками сбо­ра, охлаждения и возврата конденсата?

Ответ, Предусматриваются мероприятия по использованию теп­лоты конденсата путем:

охлаждения конденсата в водоподогревателях с использованием нагретой воды для хозяйственно-бытовых или технологических по­требителей горячей воды;

получения пара вторичного вскипания в расширительных баках с использованием его для технологических потребителей пара низ­кого давления (п. 9.1.12).

Вопрос 301. Как следует присоединять системы потребления теп­лоты при теплоснабжении от одного теплового пункта производствен­ного или общественного здания, имеющего различные такие системы?

Ответ. Каждую из таких систем следует присоединять по само­стоятельным трубопроводам от распределительного (подающего) и сбор­ного (обратного) коллекторов. Допускается присоединять к одному общему трубопроводу системы теплопотребления, работающие при раз­личных режимах, удаленные от теплового пункта более чем на 200 м, с проверкой работы этих систем при максимальных и минимальных расходах и параметрах теплоносителя (п. 9.1.13).

Вопрос 302. По каким схемам могут присоединяться к паровым тепловым сетям потребители теплоты?

Ответ. Могут присоединяться:

по зависимой схеме - с непосредственной подачей пара в системы теплопотребления с изменением или без изменения параметров пара;

по независимой схеме - через пароводяные подогреватели. Исполь­зование для целей горячего водоснабжения паровых водонагревате­лей барботажного типа не допускается (п. 9.1.15).

Вопрос 303. Какие схемы потоков теплоносителей следует при­нимать для различных типов подогревателей?

Ответ. Для водо-водяных подогревателей следует принимать противоточную схему потоков теплоносителей.

В горизонтальные секционные кожухотрубные водоподогреватели систем отопления греющая вода из тепловой сети должна по­ступать в трубки; в водоподогреватели систем горячего водоснабже­ния в межтрубное пространство.

В пластинчатых теплообменниках нагреваемая вода должна про­ходить вдоль первой и последней пластин.

В пароводяных подогревателях пар должен поступать в межтруб­ное пространство.

В системах горячего водоснабжения должны применяться гори­зонтальные секционные кожухотрубные водоподогреватели с латун­ными трубками, а емкостные - с латунными или со стальными змее­виками (п. 9.1.20).

Вопрос 304. На каких трубопроводах и насосах предусматрива­ется запорная арматура?

Ответ. Предусматривается:

на всех подающих и обратных трубопроводах тепловых сетей на вводе и выводе их из тепловых пунктов;

на всасывающем и нагнетательном патрубках каждого насоса;

на подводящих и отводящих трубопроводах каждого водоподогре-вателя.

В остальных случаях необходимость установки запорной арма­туры определяется проектом (п. 9.1.25).

Вопрос 305. Допускается ли применять запорную арматуру в ка­честве регулирующей?

Ответ. Такое применение запорной арматуры не допускается (п. 9.1.27).

Вопрос 306. В каких точках трубопроводов следует предусмат­ривать устройство штуцеров с запорной арматурой?

Ответ. Следует предусматривать:

в высших точках всех трубопроводов - условным диаметром не менее 15 мм для выпуска воздуха (воздушники);

в низших точках трубопроводов воды и конденсата, а также на коллекторах - условным диаметром не менее 25 мм для спуска воды (спускники) (п. 9.1.31).

Вопрос 307. Какие дренажи устанавливаются на паропроводе?

Ответ. Устанавливаются пусковые (прямые) и постоянные (че­рез конденсатоотводчик) дренажи (п. 9.1.34).

Вопрос 308. В каких местах устанавливаются пусковые дренажи?

Ответ. Устанавливаются:

перед запорной арматурой на вводе паропровода в тепловой пункт;

на распределительном коллекторе;

после запорной арматуры на ответвлениях паропроводов при ук­лоне ответвления в сторону запорной арматуры в нижних точках паропровода (п. 9.1.34).

Вопрос 309. В каких местах устанавливаются постоянные дре­нажи?

Ответ. Устанавливаются в нижних точках паропровода (п. 9.1.34).

Вопрос 310. На каких местах трубопроводов и насосов предус­матриваются обратные клапаны?

Ответ. Предусматриваются:

на циркуляционном трубопроводе системы горячего водоснаб­жения перед присоединением его к обратному трубопроводу тепло­вых сетей в открытых системах теплоснабжения или к водоподогревателям в закрытых системах теплоснабжения;

на трубопроводе холодной воды перед водоподогревателями си­стемы горячего водоснабжения за водомерами по ходу воды;

на ответвлении от обратного трубопровода тепловой сети перед регулятором смешения в открытой системе теплоснабжения;

на трубопроводе перемычки между подающим и обратным тру­бопроводами систем отопления или вентиляции при установке сме­сительных или корректирующих насосов на подающем или обрат­ном трубопроводе этих систем;

на нагнетательном патрубке каждого насоса до задвижки при ус­тановке более одного насоса;

на обводном трубопроводе у подкачивающих насосов;

на подпиточном трубопроводе системы отопления при отсутствии на нем насоса;

при статическом давлении в тепловой сети, превышающем до­пускаемое давление для систем потребления теплоты, — отсекаю­щий клапан на подающем трубопроводе после входа в тепловой пункт, а на обратном трубопроводе перед выходом из теплового пункта, - предохранительный и обратный клапаны.

Не следует предусматривать дублирующие обратные клапаны, устанавливаемые за насосами (п. 9.1.36).

Вопрос 311. Какая тепловая изоляция предусматривается на тру­бопроводах, арматуре, оборудовании и фланцевых соединениях?

Ответ. Предусматривается тепловая изоляция, обеспечивающая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции, рас­положенной в рабочей или обслуживаемой зоне помещения, для теп­лоносителей с температурой выше 100 °С - не более 45 °С, а с тем­пературой ниже 100 °С - не более 35 °С (при температуре воздуха помещения 25 °С) (п. 9.1.39).

Вопрос 312. Какие параметры обеспечивает автоматизация теп­ловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения?

Ответ. Обеспечивает:

поддержание заданной температуры воды, поступающей в сис­тему горячего водоснабжения;

регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы ото­пления в зависимости от изменения параметров наружного воздуха

с целью поддержания заданной температуры воздуха в отапливае­мых помещениях;

ограничение максимального расхода воды из тепловой сети на теп­ловой пункт путем прикрытия клапана регулятора расхода;

поддержание требуемого перепада давлений воды в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей на вводе в центральные тепловые пункты или индивидуальные тепловые пункты при пре­вышении фактиче ского перепада давлений над требуемым более чем на 200 кПа;

минимальное заданное давление в обратном трубопроводе сис­темы отопления при возможном его снижении;

поддержание требуемого перепада давлений воды в подающем и обратном трубопроводах систем отопления в закрытых системах теплоснабжения при отсутствии регуляторов расхода теплоты на ото­пление, на перемычке между обратным и подающим трубопровода­ми тепловой сети;

включение и выключение подпиточных устройств для поддер­жания статического давления в системах теплопотребления при их независимом присоединении;

защиту систем теплопотребления от повышения давления или температуры воды в них при возможности превышения допустимых параметров;

поддержание заданного давления в системе горячего водоснаб­жения;

включение и выключение циркуляционных насосов;

блокировку включения резервного насоса при отключении ра­бочего;

защиту системы отопления от опорожнения;

прекращение подачи воды в бак-аккумулятор или в расширитель­ный бак при независимом присоединении систем отопления по дос­тижении верхнего уровня в баке включение подпиточных устройств при достижении нижнего уровня;

включение и выключение дренажных насосов в подземных тепло­вых пунктах по заданным уровням воды в дренажном приямке (п. 9.1.42).

Вопрос 313. Какие контрольно-измерительные приборы устанав­ливаются в центральных тепловых пунктах?

Ответ. Устанавливаются следующие контрольно-измерительные приборы:

а) манометры показывающие:

до запорной арматуры на вводе в тепловой пункт трубопроводов водяных тепловых сетей, паропроводов и конденсатопроводов;

на распределительном и сборном коллекторах водяных тепло­вых сетей и паропроводов;

после узла смешения;

на паропроводах до и после редукционных клапанов;

на трубопроводах водяных тепловых сетей паропроводах до и пос­ле регуляторов давления;

на подающих трубопроводах после запорной арматуры на каждом ответвлении к системам потребления теплоты и на обратных трубо­проводах до запорной арматуры - из систем потребления теплоты;

б) штуцеры для манометров - до и после грязевиков, фильтров и
водомеров;

в) термометры показывающие:

на распределительном и сборном коллекторах водяных тепло­вых сетей и паропроводов;

на трубопроводах водяных тепловых сетей после узла смешения;

на подающих и обратных трубопроводах из каждой системы по­требления теплоты по ходу воды перед задвижкой (п. 9.1.44).

Вопрос 314. Какие контрольно-измерительные приборы устанав­ливаются в индивидуальных тепловых пунктах систем теплопотребления?

Ответ. Устанавливаются:

а) манометры показывающие:

после запорной арматуры на вводе в тепловой пункт трубопро­водов водяных тепловых сетей, паропроводов, конденсатопроводов;

после узла смешения;

до и после регуляторов давления на трубопроводах водяных теп­ловых сетей и паропроводов;

на паропроводах до и после редукционных клапанов;

на подающих трубопроводах после запорной арматуры на каждом ответвлении к системам потребления теплоты и на обратных трубо­проводах до запорной арматуры - из систем потребления теплоты;

б) штуцеры для манометров:

до запорной арматуры на вводе в тепловой пункт трубопроводов водяных тепловых сетей, паропроводов и конденсатопроводов; до и после грязевиков, фильтров и водомеров;

в) термометры показывающие:

после запорной арматуры на вводе в тепловой пункт трубопрово­дов водяных тепловых сетей, паропроводов и конденсатопроводов;

на трубопроводах водяных тепловых сетей после узла смешения;

на обратных трубопроводах из систем потребления теплоты по ходу воды перед задвижками (п. 9.1.45).

Вопрос 315. Какую сигнализацию необходимо устанавливать на местном щите управления?

Ответ. Необходимо устанавливать световую сигнализацию о вклю­чении резервных насосов и достижении следующих предельных пара­метров:

температуры воды, поступающей в систему горячего водоснаб­жения (минимальная - максимальная);

давления в обратных трубопроводах систем отопления каждого здания или в обратном трубопроводе распределительных сетей ото­пления на выходе из центрального теплового пункта (минимальное -максимальное);

минимального перепада давления в подающем и обратном тру­бопроводах тепловой сети на входе и на выходе из центрального теп­лового пункта;

уровней воды или конденсата в баках и водосборных приямках (п. 9.1.51).


Эксплуатация

Вопрос 316. Каковы основные задачи эксплуатации?

Ответ. Основными задачами эксплуатации являются:

обеспечение требуемого расхода теплоносителя для каждого теп­лового пункта при соответствующих параметрах;

снижение тепловых потерь и утечек теплоносителя;

обеспечение надежной и экономичной работы всего оборудова­ния теплового пункта (п. 9.1.52).

Вопрос 317. Какие действия и меры осуществляются при экс­плуатации тепловых пунктов в системах теплопотребления?

Ответ. Осуществляется:

включение и отключение систем теплопотребления, подключен­ных на тепловом пункте;

контроль работы оборудования;

обеспечение требуемых режимными картами расходов пара и се­тевой воды;

обеспечение требуемых инструкциями по эксплуатации и режим­ными картами параметров пара и сетевой воды, поступающих на теплопотребляющие энергоустановки, конденсата и обратной сетевой воды, возвращаемых ими в тепловую сеть;

регулирование отпуска тепловой энергии на отопительно-вентиляционные нужды в зависимости от метеоусловий, а также на нуж­ды горячего водоснабжения в соответствии с санитарными и техно­логическими нормами;

снижение удельных расходов сетевой воды и утечек ее из систе­мы, сокращение технологических потерь тепловой энергии;

обеспечение надежной и экономичной работы всего оборудова­ния теплового пункта;

поддержание в работоспособном состоянии средств контроля, учета и регулирования (п. 9.1.53).

Вопрос 318. Каким персоналом осуществляется эксплуатация тепловых пунктов?

Ответ. Осуществляется оперативным или оперативно-ремонт­ным персоналом.

Необходимость дежурства персонала на тепловом пункте и его продолжительность устанавливаются руководством организации в зависимости от местных условий (п. 9.1.54).

Вопрос 319. В какие периоды и кем производится осмотр тепло­вых пунктов?

Ответ. Производится осмотр периодически не реже 1 раза в не­делю управленческим персоналом и специалистами организации. Результаты осмотра отражаются в оперативном журнале (п. 9.1.55).

Вопрос 320. Каким персоналом производятся включение и вык­лючение тепловых пунктов, систем теплопотребления и установле­ние расхода теплоносителя?

Ответ. Производятся персоналом потребителей тепловой энер­гии с разрешения диспетчера и под контролем персонала энергоснаб-жающей организации (п. 9.1.58).

Вопрос 321. Каким должно быть давление теплоносителя в об­ратном трубопроводе теплового пункта?

Ответ. Должно быть на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) больше стати­ческого давления системы теплопотребления, присоединенной к теп­ловой сети по зависимой схеме (п. 9.1.61).

Вопрос 322. Каким способом осуществляется включение тепло­вых пунктов и систем паропотребления?

Ответ. Осуществляется открытием пусковых дренажей, прогре­вом трубопровода пара, оборудования теплового пункта и систем паропотребления. Скорость прогрева зависит от условий дренажа скапливающегося конденсата, но не выше 30 °С/ч (п. 9.1.63).

Вопрос 323. Как осуществляется распределение пара по отдель­ным теплоприемникам?

Ответ. Осуществляется настройкой регуляторов давления, а у по­требителей с постоянным расходом пара - установкой дроссельных диафрагм соответствующих диаметров (п. 9.1.64).


9.2. Системы отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения

Вопрос 324. В каких пределах должно быть отклонение средне­суточной температуры воды, поступившей в системы отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения?

Ответ. Должно быть в пределах П ± 3 % от установленного тем­пературного графика. Среднесуточная температура обратной сете­вой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5 % (п. 9.2.1).

Вопрос 325. Что используется в системах в качестве теплоно­сителя?

Ответ. Как правило, используется горячая вода. Другие тепло­носители допускается применять при техническо-экономическом обосновании (п. 9.2.3).

Вопрос 326. Когда проводится промывка систем?

Ответ. Проводится ежегодно после окончания отопительного пе­риода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ре­монта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы должны быть также подвергнуты дезинфекции) (п. 9.2.9).

Вопрос 327. Каков процесс промывки систем водой?

Ответ. Промываются водой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в 3-5 раз, ежегодно после ото­пительного периода, при этом достигается полное осветление воды. При проведении гидропневматической промывки расход водо-воздушной смеси не должен превышать 3-5-кратного расчет­ного расхода теплоносителя (п. 9.2.9).

Вопрос 328. Каким способом достигается защита от внутренней коррозии системы?

Ответ. Достигается тем, что системы должны быть постоянно заполнены деаэрированной, химически очищенной водой или кон­денсатом (п. 9.2.11).

Вопрос 329. Каким пробным давлением проводятся испытания на прочность и плотность водяных систем?

Ответ. Проводятся пробным давлением, но не ниже:

элеваторные узлы, водоподогреватели систем отопления, горя­чего водоснабжения - 1 МПа (10 кгс/см2);

системы отопления с чугунными отопительными приборами, стальными штампованными радиаторами - 0,6 МПа (6 кгс/см2), си­стемы панельного и конверторного отопления - 1 МПа (10 кгс/см2);

системы горячего водоснабжения - равным рабочему в системе, плюс 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2);

для калориферов систем отопления и вентиляции - в зависимо­сти от рабочего давления, устанавливаемого техническими условия­ми завода-изготовителя (п. 9.2.13).

Вопрос 330. Каким пробным давлением испытываются паровые системы теплопотребления?

Ответ. Величину пробного давления выбирает предприятие-изготовитель (проектная организация) в пределах между минималь­ным и максимальным значениями:

минимальная величина пробного давления при гидравлическом испытании должна составлять 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2);

максимальная величина пробного давления устанавливается рас­четом на прочность по нормативно-технической документации, со­гласованной с Госгортехнадзором России (п. 9.2.13).

Вопрос 331. В каком порядке проводится испытание на проч­ность и плотность?

Ответ. Проводится в следующем порядке:

система теплопотребления заполняется водой с температурой не выше 45 °С, полностью удаляется воздух через воздухоспускные устройства в верхних точках;

давление доводится до рабочего и поддерживается в течение вре­мени, необходимого для тщательного осмотра всех сварных и флан­цевых соединений арматуры, оборудования и т. п., но не менее 10 мин;

давление доводится до пробного, если в течение 10 мин не выяв­ляются какие-либо дефекты (для пластмассовых труб время подъе­ма давления до пробного должно быть не менее 30 мин).

Испытания на прочность и плотность систем проводятся раздель­но (п. 9.2.13).

Вопрос 332. Какие системы считаются выдержавшими испыта­ния?

Ответ. Считаются выдержавшими испытания, если во время их проведения:

не обнаружены «потения» сварных швов или течи из нагреватель­ных приборов, трубопроводов, арматуры и прочего оборудования;

при испытаниях на прочность и плотность водяных и паровых систем теплопотребления в течение 5 мин падение давления не пре­высило 0,02 МПа (0,2 кгс/см2);

при испытаниях на прочность и плотность систем панельного ото­пления падение давления в течение 15 мин не превысило 0,01 МПа (0,1 кгс/см2);

при испытаниях на прочность и плотность систем горячего водо­снабжения падение давления в течение 10 мин не превысило 0,05 МПа (0,5 кгс/см2);

пластмассовых трубопроводов: при падении давления не более чем на 0,06 МПа (0,6 кгс/см2) в течение 30 мин и при дальнейшем падении в течении 2 ч не более чем на 0,02 МПа (0,2 кгс/см2) (п. 3.2.13).

Вопрос 333. Какой должна быть температура горячих поверх­ностей оборудования, трубопроводов и воздуховодов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения га­зов, паров, аэрозолей или пыли?

Ответ. Должна быть на 20 % ниже температуры их самовоспла­менения (п. 9.2.15).

Вопрос 334. В какие сроки производится текущий ремонт сис­тем теплопотребления?

Ответ. Производится не реже 1 раза в год, как правило, в лет­ний период и заканчивается не позднее чем за 15 дней до начала отопительного сезона (п. 9.2.18).

Вопрос 335. В какое время системы полностью дренируются?

Ответ. Полностью дренируются в зимний период при отрицатель­ных температурах наружного воздуха в случае прекращения циркуля­ции воды в системах для предотвращения размораживания системы.

Дренирование производится по письменному распоряжению тех­нического руководителя в соответствии с эксплуатационной инструк­цией, составленной применительно к местным условиям (п. 9.2.20).


9.3. Системы отопления Технические требования

Вопрос 336. Какие устройства должны иметь отопительные при­боры?

Ответ. Должны иметь устройства для регулирования тепло­отдачи. В жилых и общественных зданиях отопительные прибо­ры, как правило, оборудуются автоматическими терморегулято­рами (п. 9.3.1).

Вопрос 337. Каковы должны быть уклоны трубопроводов воды, пара и конденсата?

Ответ. Их следует принимать не менее 0,002, а уклоны паропрово­дов против движения пара - не менее 0,006. Конструкция системы дол­жна обеспечивать ее полное опорожнение и заполнение (п. 9.3.8).

Вопрос 338. Допускается ли прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов отопления с трубопроводами горючих жид­костей, паров и газов с температурой вспышки паров 170 °С и менее или агрессивных паров и газов?

Ответ. Такая прокладка или пересечение в одном канале не до­пускается (п. 9.3.9).

Вопрос 339. Где производится установка расширительного бака при присоединении к нему систем отопления нескольких зданий?

Ответ. Установка расширительного бака производится в верх­ней точке самого высокого здания (п. 9.3.11).

Вопрос 340. Чем оборудуются расширительные баки, соединен­ные с атмосферой?

Ответ. Оборудуются:

сигнальной трубой, присоединенной на высоте предельно допу­стимого уровня воды в баке в помещение теплового пункта, и сли­вом в канализацию, выполненным с видимым разрывом;

автоматикой регулирования уровня воды и сигнализацией с вы­водом на пульт диспетчерского управления (п. 9.3.15).

Вопрос 341. Чем оборудуются расширительные баки мембран­ного типа?

Ответ. Оборудуются:

предохранительными клапанами с организованным отводом воды от клапана, оборудованным видимым разрывом и сливом в канали­зацию;

автоматикой регулирования давления воды в системе (п. 9.3.16).

Эксплуатация

Вопрос 342. Что обеспечивается при эксплуатации системы ото­пления?

Ответ. Обеспечивается:

равномерный прогрев всех нагревательных приборов;

залив верхних точек системы;

давление в системе отопления, не превышающее допустимое для отопительных приборов;

коэффициент смешения на элеваторном узле водяной системы не менее расчетного;

полная конденсация пара, поступающего в нагревательные при­боры, исключение его пролета;

возврат конденсата из системы (п. 9.3.17).

Вопрос 343. Каким устанавливается давление в обратном трубо­проводе для водяной системы теплопотребления в режиме эксплуа­тации?

Ответ. Устанавливается выше статического не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2), но не превышающим максимально допусти­мого давления для наименее прочного элемента системы (п. 9.3.20).

Вопрос 344. Что следует выполнять в процессе эксплуатации систем отопления?

Ответ. Следует:

осматривать элементы систем, скрытых от постоянного наблю­дения (разводящих трубопроводов на чердаках, в подвалах и кана­лах) не реже 1 раза в месяц;

осматривать наиболее ответственные элементы системы (насо­сы, запорную арматуру, контрольно-измерительные приборы и авто­матические устройства) не реже 1 раза в неделю;

периодически удалять воздух из системы отопления согласно инструкции по эксплуатации;

очищать наружную поверхность нагревательных приборов от пыли и грязи не реже 1 раза в неделю;

промывать фильтры;

вести ежедневный контроль за параметрами теплоносителя (давле­ние, температура, расход), прогревом отопительных приборов и темпе­ратурой внутри помещений в контрольных точках с записью в опера­тивном журнале, а также за утеплением отапливаемых помещений (со­стояние фрамуг, окон, дверей, ворот, ограждающих конструкций и др.);

проверять исправность запорно-регулирующей арматуры в соответ­ствии с утвержденным графиком ремонта, а снимать задвижки для их внутреннего осмотра и ремонта не реже 1 раза в 3 года, проверять плотность закрытия и менять сальниковые уплотнения регулировоч­ных кранов на нагревательных приборах - не реже 1 раза в год;

проверять 2 раза в месяц закрытием до отказа с последующим открытием регулирующие органы задвижек и вентилей;

производить замену уплотняющих прокладок фланцевых соеди­нений - не реже 1 раза в 5 лет (п. 9.3.22).

Вопрос 345. Какое испытание проводится до включения отопи­тельной системы в эксплуатацию после монтажа, ремонта и рекон­струкции, перед началом отопительного сезона?

Ответ. Проводится ее тепловое испытание на равномерность про­грева отопительных приборов. Испытания проводятся при положитель­ной температуре наружного воздуха и температуре теплоносителя не ниже 50 °С. При отрицательных температурах наружного воздуха необходимо обеспечить прогрев помещений, где установлена ото­пительная система, другими источниками энергии (п. 9.3.24).

Вопрос 346. Какие работы выполняются в процессе тепловых испытаний?

Ответ. Выполняются наладка и регулировка системы для:

обеспечения в помещениях расчетных температур воздуха;

распределения теплоносителя между теплопотребляющим обо­рудованием в соответствии с расчетными нагрузками;

обеспечения надежности и безопасности эксплуатации;

определения теплоаккумулирующей способности здания и теп­лозащитных свойств ограждающих конструкций (п. 9.3.25).


9.4. Агрегаты систем воздушного отопления, вентиляции, кондиционирования

Технические требования

Вопрос 347. Какой арматурой снабжается каждая калориферная установка?

Ответ. Снабжается отключающей арматурой на входе и выходе теплоносителя, гильзами для термометров на подающем и обратном трубопроводах, а также воздушниками в верхних точках и дренаж­ными устройствами в нижних точках обвязки калориферов.

Калориферные установки, работающие на паре, оборудуются конденсатоотводчиками.

Калориферные установки оборудуются автоматическими регу­ляторами расхода теплоносителя (п. 9.4.2).

Вопрос 348. Как включаются калориферы в установках воздуш­ного отопления и приточной вентиляции при подсоединении к паро­вым тепловым сетям?

Ответ. Включаются параллельно, а при теплоснабжении от во­дяных тепловых сетей, как правило, последовательно или параллель­но-последовательно, что должно быть обосновано в проекте уста­новки (п. 9.4.3).

Вопрос 349. Какими механизмами должны снабжаться створки в фонарях и окнах, через которые регулируется аэрация, располо­женные выше 3 м от пола?

Ответ. Должны снабжаться групповыми регулировочными ме­ханизмами с ручным или электрическим приводом (п. 9.4.6).

Вопрос 350. Каковы правила окраски воздуховодов?

Ответ. Все воздуховоды окрашиваются краской. Окраска сис­тематически восстанавливается.

Для антикоррозийной защиты допускается применять краску слоем не более 0,5 мм из горючих материалов или пленку толщиной не более 0,5 мм (п. 9.4.10).

Эксплуатация

Вопрос 351. Какие параметры должна обеспечивать эксплуата­ция систем вентиляции?

Ответ. Должна обеспечивать температуру воздуха, кратность и нормы воздухообмена в различных помещениях в соответствии с установленными требованиями (п. 9.4.12).

Вопрос 352. Какие параметры должны обеспечивать калориферные установки систем приточной вентиляции и воздушного отопления?

Ответ. Должны обеспечивать заданную температуру воздуха внут­ри помещения при расчетной температуре наружного воздуха и тем­пературу обратной сетевой воды в соответствии с температурным гра­фиком путем автоматического регулирования. При отключении вен­тилятора предусматривается включение автоматической блокировки, обеспечивающей минимальную подачу теплоносителя для исключе­ния замораживания трубок калориферов (п. 9.4.13).

Вопрос 353. В какие периоды системы воздушного отопления и приточной вентиляции подвергаются испытаниям?

Ответ. Подвергаются испытаниям перед приемкой в эксплуата­цию после монтажа, реконструкции, а также в процессе эксплуатации при ухудшении микроклимата, но не реже 1 раза в 2 года (п. 9.4.14).

Вопрос 354. Какие характеристики определяются в процессе испытаний?

Ответ. Определяются:

производительность, полный и статический напор вентиляторов;

частота вращения вентиляторов и электродвигателей;

установленная мощность и фактическая нагрузка электродвига­телей;

распределение объемов воздуха и напоры по отдельным ответ­влениям воздуховодов, а также в концевых точках всех участков;

температура и относительная влажность приточного и удаляе­мого воздуха;

производительность калориферов по теплоте; температура об­ратной сетевой воды после калориферов при расчетном расходе

и температуре сетевой воды в подающем трубопроводе, соответству­ющей температурному графику;

гидравлическое сопротивление калориферов при расчетном рас­ходе теплоносителя;

температура и влажность воздуха до и после увлажнительных камер;

коэффициент улавливания фильтров;

наличие подсоса или утечки воздуха в отдельных элементах ус­тановки (воздуховодах, фланцах, камерах, фильтрах и т. п.) (п. 9.4.14).

Вопрос 355. Что следует выполнять в процессе эксплуатации агрегатов воздушного отопления, систем приточной вентиляции?

Ответ. Следует:

осматривать оборудование систем, приборы автоматического регулирования, контрольно-измерительные приборы, арматуру, конденсатоотводчики не реже 1 раза в неделю;

проверять исправность контрольно-измерительных приборов, приборов автоматического регулирования по графику;

вести ежедневный контроль за температурой, давлением тепло­носителя воздуха до и после калорифера, температурой воздуха внут­ри помещений в контрольных точках с записью в оперативном жур­нале (п. 9.4.18).

Вопрос 356. На что следует обращать внимание при обходе?

Ответ. Следует обращать внимание на:

положение дросселирующих устройств, плотность закрытия две­рей вентиляционных камер, люков в воздуховодах, прочность кон­струкции воздуховодов, смазку шарнирных соединений, бесшум­ность работы систем, состояние виброоснований, мягких вставок вентиляторов, надежность заземления;

проверять исправность запорно-регулирующей арматуры, заме­ну прокладок фланцевых соединений;

производить замену масла в масляном фильтре при увеличении сопротивления на 50 %;

производить очистку калорифера пневматическим способом (сжа­тым воздухом), а при слежавшейся пыли - гидропневматическим способом или продувкой паром (п. 9.4.18).

Вопрос 357. В какие сроки осуществляется очистка внутренних частей воздуховодов?

Ответ. Осуществляется не реже 2 раз в год, если по условиям эксплуатации не требуется более частая их очистка.

Защитные сетки и жалюзи перед вентиляторами очищаются от пыли и грязи не реже 1 раза в квартал (п. 9.4.19).


9.5. Системы горячего водоснабжения Технические требования

Вопрос 358. Какое приспособление устанавливается в открытых системах для осуществления циркуляции теплоносителя в системе горячего водоснабжения?

Ответ. Устанавливается диафрагма между местом отбора воды в систему горячего водоснабжения и местом подключения циркуля­ционного трубопровода.

При недостаточном перепаде давлений на вводе теплосети диаг­рамма может быть заменена насосом, устанавливаемым на циркуля­ционном трубопроводе (п. 9.5.3).

Вопрос 359. Какую изоляцию должны иметь подающие, цирку­ляционные трубопроводы систем горячего водоснабжения, за исклю­чением подводок к водоразборным приборам?

Ответ. Должны иметь тепловую изоляцию толщиной не менее 10 мм с теплопроводностью не более 0,05 Вт/(м°С) (п. 9.5.4).

Вопрос 360. Устройство каких установок необходимо предусмат­ривать при постоянном или периодическом недостатке напора в сис­темах водоснабжения, а также при необходимости поддержания при­нудительной циркуляции в централизованных системах горячего водоснабжения?

Ответ. Необходимо предусматривать устройство насосных ус­тановок (п.9.5.7).


Эксплуатация

Вопрос 361. Какие мероприятия необходимы при эксплуатации системы горячего водоснабжения?

Ответ. Необходимо:

обеспечить качество горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, в соответствии с установленными требованиями Госстандарта;

поддерживать температуру горячей воды в местах водоразбора для систем централизованного горячего водоснабжения: не ниже 60 °С -в открытых системах теплоснабжения, не ниже 50 °С - в закрытых системах теплоснабжения и не выше 75 °С - для обеих систем;

обеспечить расход горячей воды с установленными нормами (п. 9.5.8).

Вопрос 362. Каким поддерживается давление в системе в режи­ме эксплуатации?

Ответ. Поддерживается выше статического не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Водонагреватели и трубопроводы должны быть постоянно заполнены водой (п. 9.5.9).

Вопрос 363. Что следует предпринимать в процессе эксплуата­ции систем горячего водоснабжения?

Ответ. Следует:

следить за исправностью оборудования, трубопроводов, армату­ры, контрольно-измерительных приборов и автоматики, устранять неисправности и утечки воды;

вести контроль за параметрами теплоносителя и его качеством в системе горячего водоснабжения (п. 9,5.10).

Вопрос 364. Допускается ли разбор сетевой воды из закрытых систем?

Ответ. Из закрытых систем разбор сетевой воды не допускает­ся (п. 9.5.11).

10. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ

10.1. Теплообменные аппараты Технические требования

Вопрос 365. Какими устройствами оборудуется каждый парово­дяной подогреватель?

Ответ. Оборудуется конденсатоотводчиком или регулятором уровня для отвода конденсата, штуцерами с запорной арматурой для выпуска воздуха и спуска воды и предохранительным устрой­ством (п. 10.1.1).

Вопрос 366. Чем оборудуются емкостные водоподогреватели?

Ответ. Оборудуются предохранительными клапанами, устанав­ливаемыми со стороны нагреваемой среды, а также воздушными и спускными устройствами (п. 10.1.2).

Вопрос 367. Как рассчитываются и регулируются предохрани­тельные устройства?

Ответ. Рассчитываются и регулируются так, чтобы давление в защищенном элементе не превышало расчетное более чем на 10 %, а при расчетном давлении до 0,5 МПа - не более чем на 0,05 МПа (п. 10.1.5).

Вопрос 368. Какие трубопроводы должны иметь предохранитель­ные клапаны?

Ответ. Должны иметь отводящие трубопроводы, предохраняю­щие обслуживающий персонал от ожогов при срабатывании клапа­нов (п. 10.1.6).

Вопрос 369. Какие устройства необходимо устанавливать за тепло-обменными аппаратами, работающими на паре?

Ответ. Необходимо устанавливать пробоотборные устройства с холодильниками для контроля качества конденсата, а также пре­дусматривать возможность отключения теплообменников от общей системы сбора конденсата и его дренажа при неудовлетворитель­ном качестве (п. 10.1.7).


Эксплуатация

Вопрос 370. Какие показатели обеспечиваются при работе сете­вых подогревателей?

Ответ. Обеспечивается:

контроль за уровнем конденсата и работой устройств автомати­ческого поддержания уровня и сброса;

отвод неконденсирующихся газов из парового пространства по­догревателя;

контроль перемещения корпусов в результате температурных удлинений;

контроль за температурным напором;

контроль за нагревом сетевой воды;

контроль за гидравлическим сопротивлением;

контроль за гидравлической плотностью по качеству конденсата греющего пара (п. 10.1.9).

Вопрос 371. Какие характеристики устанавливаются и вносятся в паспорта для каждого сетевого подогревателя и группы подогрева­телей на основе проектных данных и результатов испытаний?

Ответ. Устанавливаются и вносятся в паспорта:

расчетная тепловая производительность и соответствующие ей параметры греющего пара и сетевой воды;

температурный напор и максимальная температура подогрева сетевой воды;

предельно допустимое давление с паровой и водяной сторон;

расчетный расход сетевой воды и соответствующие ему потери напора (п. 10.1.11).

Вопрос 372. Каковы периоды очистки трубной системы тепло-обменных аппаратов?

Ответ. Периодически очищаются по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год (перед отопительным периодом) (п. 10.1.12).

Вопрос 373. Какие должны быть приняты меры при обнаруже­нии течи в вальцовке или в трубках водоподогревателей?

Ответ. В этом случае они останавливаются на ремонт. Установ­ка заглушек на место поврежденной трубки допускается в качестве временной меры для устранения течи. Снимать с опор теплообменный аппарат для его ревизии и ремонта до полного спуска среды из его корпуса и трубной системы не допускается (п. 10.1.14).

Вопрос 374. При каком условии производится заполнение теп­лообменников водой при вынужденной кратковременной остановке теплообменных аппаратов и дренировании системы межтрубного пространства?

Ответ. Производится только после охлаждения трубных реше­ток (п. 10.1.15).


10.2. Сушильные установки Технические требования

Вопрос 375. Какие необходимо принять меры, если в конвейер­ных сушилках по условиям эксплуатации не могут быть устроены двери или конструкция сушилки не обеспечивает зону с нулевым давлением?

Ответ. В этих случаях у входа и выхода сушилки необходимо устраивать тепловые (воздушные) завесы (п. 10.2.2).

Вопрос 376. Какие подогреватели или калориферы устанавлива­ются в сушилках с принудительной циркуляцией воздуха?

Ответ. Устанавливаются ребристые или гладкотрубные подо­греватели или пластинчатые калориферы. Для лучшего обеспечения стока конденсата пластинчатые калориферы устанавливаются вер­тикально. Ребристые калориферы, в которых в качестве теплоноси­теля используется пар, устанавливаются вертикально для лучшего обеспечения стока конденсата (п. 10.2.5).

Вопрос 377. Каким образом очищается воздух, удаляемый из су­шилки, при сушке порошкообразных или дробленых материалов?

Ответ. Очищается путем устройства пылеосадочных камер, су­хих пли мокрых циклонов, мультициклонов, матерчатых фильтров или электрофильтров. В этих сушилках применяется рециркуляция воздуха (п. 10.2.7).

Эксплуатация

Вопрос 378. Чем обеспечиваются рабочие места технологиче­ского персонала, обслуживающего сушильную установку?

Ответ. Обеспечиваются режимными картами. При эксплуата­ции сушилки должен вестись контроль за параметрами теплоноси­теля, регламентируемыми температурами по зонам, за качеством высушиваемого материала с регистрацией показателей в оператив­ном журнале (п. 10.2.8).

Вопрос 379. Чем определяются режим работы сушильных уста­новок и характеристики работы основного и вспомогательного обо­рудования?

Ответ. Определяются энергетическими испытаниями, которые производятся:

после капитального ремонта сушилок;

после внесения конструктивных изменений или внедрения ра­ционализаторских предложений;

для устранения неравномерности сушки, связанной с выходом бракованной продукции (п. 10.2.9).

Вопрос 380. Какие показатели определяются при испытаниях сушилки?

Ответ. Определяются часовой расход и параметры греющего теп­лоносителя, температура и влажность сушильного воздуха в разных точках камеры, коэффициент теплопередачи нагревательных поверх­ностей, подача вентиляторов и частота вращения электродвигателей (в сушилках с принудительной циркуляцией воздуха) (п. 10.2.10).

Вопрос 381. Какими приборами, материалами и оборудованием обеспечивается заводская или цеховая лаборатория?

Ответ. Обеспечивается электросушильным шкафом, аналити­ческими и техническими весами для определения влажности образ­цов высушиваемого материала и не менее чем двумя эксикаторами (п. 10.2.11).


10.3. Выпарные установки Технические требования

Вопрос 382. Какими устройствами оборудуются коммуникации подогревателей?

Ответ. Оборудуются запорными устройствами для отключения и обводными линиями, а также линиями для возврата подогретого раствора в промежуточный бак (для циркуляции раствора через по­догреватели) в периоды, когда первый корпус не может непрерывно принимать подогретый раствор (п. 10.3.2).

Вопрос 383. Какими контрольно-измерительными и регулирую­щими приборами оснащаются выпарные установки?

Ответ. Оснащаются следующими приборами:

автоматическими регуляторами давления пара, поступающего в пер­вый корпус;

регистрирующим манометром на линии подачи пара в цех;

манометрами, вакуумметрами на греющих камерах и в паровом пространстве первого и последующего корпусов;

автоматическими регуляторами уровня раствора;

показывающими и сигнализирующими вакуумметрами на тру­бопроводах, идущих от барометрических или поверхностных кон­денсаторов;

приборами для измерения температуры: на входе и выходе грею­щей среды, на входе и выходе раствора каждого выпарного аппарата, на входе и выходе греющей и нагреваемой сред подогревателей, на вхо­де и выходе охлаждающей воды конденсаторов, на входе пара в конден­сатор, на выходе конденсата из поверхностного конденсатора;

расходомерами-счетчиками для учета охлаждающей воды, пости­лающей на выпарную установку;

расходомерами-счетчиками для учета теплоносителя, поступа­ющего на выпарную установку;

расходомерами-счетчиками для учета раствора, поступающего на выпарку;

концентратомерами после каждого выпарного аппарата (п. 10.3.5).

Эксплуатация

Вопрос 384. Какие меры необходимы для обеспечения нормаль­ного режима работы выпарной установки?

Ответ. Необходимо:

следить за подачей греющего пара в первый корпус и не допус­кать падения или повышения давления его в значительных пределах (допустимы колебания в пределах 0,01 МПа (0,1 кгс/см2);

поддерживать предусмотренное режимной картой распределение температур и давлений по корпусам выпарной установки;

следить за непрерывностью отвода конденсата из греющих ка­мер выпарных аппаратов, а также систематически проверять каче­ство конденсата;

обеспечивать систематическое питание выпарных аппаратов раство­ром, подогретым до температуры, близкой к температуре кипения;

следить за перепуском раствора из корпуса в корпус и система­тически выводить из последнего корпуса готовый продукт, поддер­живая установленный уровень раствора в аппаратах и не допуская оголения греющих камер;

обеспечивать минимальные потери раствора, концентратов и теп­лоносителей;

поддерживать разрешение в выпарных аппаратах, работающих под разрешением, на уровне, предусмотренном режимной картой, в случаях падения вакуума немедленно выявлять причины и устра­нять их;

строго соблюдать предусмотренный график и порядок промыв­ки выпарных аппаратов, а при необходимости проводить внеочеред­ные промывки выпарных аппаратов и их очистку;

обеспечивать непрерывную и исправную работу автоматиче­ских, контрольно-измерительных и регулирующих приборов, арма­туры, а также вспомогательного оборудования выпарной установки (п. 10.3.7).


10.4. Ректификационные установки Технические требования

Вопрос 385. Чем оборудуются ректификационные установки?

Ответ. Оборудуются теплообменниками (нагревательными ус­тройствами) для подогрева поступающих в колонку жидкостей.

Длина витков змеевиковых подогревателей предусматривается минимальной для облегчения отвода конденсата (п. 10.4.1).

Вопрос 386. Какими приборами и приспособлениями оснаща­ются ректификационные установки?

Ответ. Оснащаются:

узлами учета тепловой энергии и теплоносителя;

регистрирующими расходомерами охлаждающей воды, перего­няемой смеси и выделенных в результате перегонки компонентов;

регистрирующими термометрами температуры охлаждающей воды на входе и выходе, температуры перегоняемой смеси на входе;

регистрирующими манометрами, вакуумметрами и термометра­ми для контроля за режимом работы ректификационной установки;

регистрирующими термометрами, установленными в конт­рольном фонаре, для измерения температуры перегоняемой смеси;

автоматическими регуляторами давления пара, поступающего на ректификационную установку;

приборами дистанционного измерения температуры и давления теплоносителя;

пробоотборниками с холодильниками на конденсатопроводах;

каплеуловителем для задерживания капель дистиллята, содержа­щихся в паре (п. 10.4.3).

Вопрос 387. Чем оборудуются ректификационные установки, работающие под разрежением?

Ответ. Оборудуются:

регулятором вакуума для предохранения системы от значитель­ных его колебаний;

промежуточным цилиндром для предохранения вакуум-насоса от попадания в него жидкости (п. 10.4.4).


Эксплуатация

Вопрос 388. Какие меры необходимы для создания нормального режима ректификационной установки?

Ответ. Необходимо:

обеспечить контроль за работой паровых регуляторов и сле­дить, чтобы колебание давления греющего пара было в пределах 0,02-0,03 МПа (0,2-0,3 кгс/см2);

следить за поступлением охлаждающей воды в холодильники-конденсаторы, дефлегматоры и ее температурой, не допуская воз­можности попадания в нее продуктов перегонки;

поддерживать установленное технологическим режимом распре­деление температур и давлений в ректификационной установке;

отбирать готовые продукты из ректификационной установки в соответствии с технологическим режимом;

обеспечивать отвод конденсата из греющего пространства рек­тификационной установки, систематически проверять качество кон­денсата (химическим анализом);

следить за герметичностью аппаратуры и арматуры ректифика­ционной установки, не допускать потерь перегоняемой смеси и про­дуктов перегонки через неплотности арматуры, соединений и т. п.;

установить контроль за температурой и качеством отходящей воды из греющих камер, поверхностных конденсаторов и др. для предуп­реждения возможности попадания в них продуктов перегонки;

установить контроль за состоянием и работой автоматических регу­лирующих приборов и вспомогательного оборудования (п. 10.4.5).

Вопрос 389. Допускается ли отвод конденсата пара разных пара­метров на общий конденсатоотводчик при использовании в ректи­фикационных установках пара разных параметров (острый пар, от­борный пар и др.)?

Ответ. Такой отвод конденсата не допускается.

Конденсат пара разных параметров в зависимости от его каче­ства и возможности использования необходимо направлять в общие или отдельные сборные баки конденсата (п. 10.4.6).


10.5. Установки для термовлажностной обработки железобетонных изделий

Технические требования

Вопрос 390. Какие требования предъявляются к конструкции крышек пропарочных камер?

Ответ. Они должны иметь металлический каркас и теплоизоляци­онный слой, защищенный с двух сторон металлическими листами тол­щиной Ъ-\ мм. Крышки должны воспринимать статические и динами­ческие нагрузки. Верхняя обшивка крышек камер, эксплуатируемых на полигоне, выполняется водонепроницаемой.

Крышки пропарочных камер должны обеспечивать их полную герметизацию путем использования гидравлического затвора или другого устройства специальной конструкции.

Засыпка гидрозатвора песком или опилками не допускается (п. 10.5.3).

Вопрос 391. Какие требования необходимо выполнить в уста­новках тепловой обработки железобетонных изделий в щелевых ка­мерах непрерывного действия?

Ответ. Необходимо выполнить следующие требования:

паропроводы и конденсатопроводы, запорная и регулирующая арматура, а также датчики автоматизированной системы управления располагаются в проходных туннелях вдоль камер. Проходные тун­нели для обслуживания камер оборудуются приточно-вытяжной вен­тиляцией и стационарной сетью электрического освещения;

камеры на входе и выходе оборудуются дверями с механическим приводом или шторами из теплостойкой резиновой ленты. Двери ка­мер при загрузке и выгрузке открываются и закрываются поочередно;

между зоной активной обработки и зоной охлаждения уста­навливаются четырехрядные шторы из теплостойкой резиновой ленты;

нагрев и обработка изделий в зоне активной тепловой обработки осуществляются горячим воздухом, подогретым паровыми стальными регистрами. Регистры устанавливаются на полу и под потолком и объе­диняются в группы соответственно количеству поддонов, на которых стоят детали. Циркуляция воздуха в камере осуществляется вентилято­рами (п. 10.5.5).

Вопрос 392. Чем оборудуются установки, работающие под из­быточным давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), и автоклавы?

Ответ. Оборудуются:

расходомерами пара;

регулятором давления и предохранительными клапанами пружин­ного или рычажного типа;

термометрами, установленными в нижней и верхней зонах, для из­мерения температуры внутри автоклава;

манометрами (рабочим и контрольным);

конденсатоотводчиками;

предохранительными блокировочными устройствами, исключа­ющими пуск пара в автоклав при неполном закрытии крышек и их открытие при оставшемся давлении в автоклаве;

световой сигнализацией плотного закрытия крышек автоклава;

контрольной трубкой с вентилем для проверки наличия в авто­клаве избыточного давления (п. 10.5.6).

Эксплуатация

Вопрос 393. Какие меры необходимы для обеспечения нормаль­ного режима работы автоклава?

Ответ. Необходимо:

разогревать и охлаждать автоклав со скоростью не более 5 °С в мин;

поддерживать установленное режимной картой распределение температур в установке;

предусматривать использование теплоты отработанного пара в теплообменниках после окончания технологического процесса;

открывать крышки только после полного сброса давления (п. 10.5.8).

Вопрос 394. Какие показатели должна обеспечивать укладка из­делий?

Ответ. Должна обеспечивать равномерный быстрый прогрев и хорошее омывание всех поверхностей теплоносителем. Расстояние от пола установки до низа изделий должно быть не менее 150 мм и выдерживаться с помощью прокладок (п. 10.5.9).


10.6. Паровые молоты Технические требования

Вопрос 395. Какие приспособления устанавливаются для отклю­чения пара во время коротких остановок молота?

Ответ. Устанавливаются поворотные плоские шиберы (п. 10.6.1).

Вопрос 396. Какие устройства предусматриваются на паро­проводах отработанного пара, идущих к водоподогревателям?

Ответ. Предусматриваются устройства (выхлопные трубы) для поддержания заданного противодавления у паровых машин (молотов, прессов и т. п.), а также люки для очистки паропрово­дов (п. 10.6.2).

Эксплуатация

Вопрос 397. Каким основным условиям должен удовлетворять паровой молот, находящийся в эксплуатации?

Ответ. Должен удовлетворять следующим основным условиям:

из цилиндра не должен выделяться пар;

нижняя полость цилиндра должна быть дренирована посредством паропускной трубки, оборудованной конденсатоотводчиком;

парозапорная арматура должна быть плотной и не допускать про­пусков пара в закрытом положении;

зазоры между поршнем и цилиндром, поршневыми кольцами и стенками ручьев поршня, золотником и золотниковой втулкой, дрос­селем и втулкой должны соответствовать величинам, указанным в инструкции по сборке и ремонту;

из выхлопной трубы не должно быть парения при открытом парозапорном вентиле и перекрытом золотнике;

сальник должен быть плотно набит просаленной и прографиченной набивкой, нормально затянут и не должен парить;

движение педали и рукояток управления должно совершаться без чрезмерного усилия со стороны рабочего;

молот должен обеспечивать удары нормальной силы при задан­ном давлении пара;

все части молота должны быть собраны без перекосов и слаби­ны в креплениях;

приборы для смазки должны действовать исправно;

устройство для отвода конденсата и предохранительные приспо­собления должны находиться в исправном состоянии;

отметки, фиксирующие крайние допустимые положения бабы, указатели при рукоятках, соответствующие крайним положениям золотника, должны быть выверены и четко обозначены (п. 10.6.3).

Вопрос 398. Допускается ли работа парового молота на выхлоп?

Ответ. Такая работа парового молота не допускается (п. 10.6.4).

Вопрос 399. Каковы сроки периодических испытаний молотов для определенных часовых и удельных расходов пара и величин утечек?

Ответ. Производятся периодически, но не реже 1 раза в 3 года (п. 10.6.4).

Вопрос 400. В какие сроки производятся внутренний осмотр и частичная проверка золотников, парораспределительных кла­панов, дросселей, задвижек и уплотнительных колец поршня?

Ответ. Производятся не реже 1 раза в месяц (п. 10.6.5).

Вопрос 401. Каковы требования к выполнению смазки молота?

Ответ. Смазка внутренней части цилиндра путем заливки в ци­линдр масла через отверстие в крышке не допускается.

Смазочные материалы, употребляемые для паровых молотов, применяются только кондиционные, предусмотренные стандартами и техническими условиями.

Система смазки молота осматривается, очищается и продувает­ся не реже 1 раза в неделю (п. 10.6.6).


10.7. Паровые насосы Технические требования

Вопрос 402. Чем оборудуются насосы? Ответ. Оборудуются:

вентилями на всасывающем и нагнетательном трубопроводах, трубопроводе отработанного пара;

продувными вентилями паровых цилиндров; манометрами на нагнетательных трубопроводах; мановакуумметрами на всасывающих трубопроводах (п. 10.7.1).

Эксплуатация

Вопрос 403. Какие показатели обеспечиваются при эксплуата­ции паровых насосов?

Ответ. Обеспечивается:

надежность, экономичность работы насосов;

регулирование подачи и давления воды на выходе из насоса в пре­делах от 25 до 110 % номинальной величины (п. 10.7.2).

Вопрос 404. Допускается ли работа насосов при повышенном рабочем давлении?

Ответ. Допускается кратковременная (не более 1 ч в сутки) ра­бота насосов при повышенном рабочем давлении, не превышающем 130 % номинальной величины (п. 10.7.4).

Вопрос 405. Какие меры необходимы в процессе эксплуатации паровых насосов?

Ответ. Необходимо:

не допускать утечек воды, пара через сальниковые уплотнения;

следить за ритмичной работой насосов, не допуская ударов пор­шней в крышку или корпус сальника парового цилиндра, своевре­менно регулируя парораспределение. При резких стуках насос сле­дует остановить для выявления неисправности;

заполнять при наличии масленок маслом через каждые 4 ч работы насоса;

вводить в цилиндры дополнительное количество масла перед остановкой насоса на срок более суток;

производить консервацию насоса при остановке на длительный период;

сливать воду из гидравлических цилиндров, если температура в помещении может быть ниже 0 °С;

открывать продувные вентили для удаления конденсата из паро­вых цилиндров, осматривать контрольно-измерительные приборы, проверять затяжку гаек на наружных деталях насоса, проверять нали­чие смазки на наружных поверхностях трения - ежедневно (п. 10.7.6).

Вопрос 406. Что необходимо выполнять через каждые 1 000-1 500 ч работы насоса?

Ответ. Необходимо:

производить контрольную разборку с проверкой состояния пор­шней, золотников и клапанов;

заменять сальниковую набивку;

проверять плотность арматуры при давлении, на 50 % превыша­ющем рабочее.

Через каждые 4 000-5 000 ч работы насоса или ежегодно произ­водить полную разборку насоса с выявлением и устранением дефек­тов (п. 10.7.7).



11. ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ ПЕРИОДУ

Вопрос 407. Какой комплекс мероприятий необходимо выпол­нить при подготовке к отопительному периоду для обеспечения на­дежности теплоснабжения потребителей?

Ответ. Необходимо выполнить в установленные сроки комплекс мероприятий, основными из которых являются:

устранение выявленных нарушений в тепловых и гидравличе­ских режимах работы тепловых энергоустановок;

испытания оборудования источников теплоты, тепловых сетей, теп­ловых пунктов и систем теплопотребления на плотность и прочность;

шурфовки тепловых сетей, вырезки из трубопроводов для опре­деления коррозийного износа металла труб;

промывка оборудования и коммуникаций источников теплоты, трубопроводов тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления;

испытания тепловых сетей на тепловые и гидравлические потери, максимальную температуру теплоносителя в соответствии со сроками, определенными настоящими Правилами;

разработка эксплуатационных режимов систем теплоснабжения, а также мероприятий по их внедрению (п. 11.1).

Вопрос 408. Каков срок разработки графиков подготовки к пред­стоящему отопительному периоду источников теплоты, тепловых сетей и систем теплопотребления?

Ответ. Графики разрабатываются до окончания текущего ото­пительного периода, но не позднее мая текущего года (п. 11.2).

Вопрос 409. Какие элементы тепловых пунктов и выполнение каких мероприятий по подготовке к отопительному сезону при при­емке тепловых пунктов проверяются и оформляются актами?

Ответ. Проверяются и оформляются актами:

выполнение плана ремонтных работ и качество их выполнения;

состояние теплопроводов тепловой сети, принадлежащих потре­бителю тепловой энергии;

состояние утепления зданий (чердаки, лестничные клетки, под­валы, двери и т. п.) и центральных тепловых пунктов, а также инди­видуальных тепловых пунктов;

состояние трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции в пре­делах тепловых пунктов;

наличие и состояние контрольно-измерительных приборов и авто­матических регуляторов;

работоспособность защиты систем теплопотребления;

наличие паспортов тепловых энергоустановок, принципиальных схем и инструкций для обслуживающего персонала и соответствие их действительности;

отсутствие прямых соединений оборудования тепловых пунктов с водопроводом и канализацией;

плотность оборудования тепловых пунктов;

наличие пломб на расчетных шайбах и соплах элеваторов (п. 11.5).

Вопрос 410. Какие мероприятия проводятся для проверки готов­ности систем отопления и системы теплоснабжения в целом к рабо­те в отопительном периоде перед его началом?

Ответ. Проводятся пробные топки. Пробные топки проводят­ся после окончания работ по подготовке системы теплоснабжения к осенне-зимнему периоду (п. 11.6).

Вопрос 411. При каком условии начинается и заканчивается ото­пительный период?

Ответ. Начинается, если в течение 5 суток средняя суточная тем­пература наружного воздуха составляет +8 °С и ниже, и заканчи­вается, если в течение 5 суток средняя суточная температура наруж­ного воздуха составляет +8 °С и выше. Включение и отключение систем теплопотребления осуществляется по графику, согласован­ному с энергоснабжающей организацией (п. 11.7).

Вопрос 412. Какая мера предпринимается с водогрейными кот­лами и вспомогательным оборудованием котельной по окончании отопительного сезона или при останове?

Ответ. Водогрейные котлы и вспомогательное оборудование котельной консервируются. Способы консервации выбираются спе­циализированной наладочной организацией, исходя из местных ус­ловий, на основе рекомендаций действующих методических указа­ний по консервации теплоэнергетического оборудования и вносятся в инструкцию по консервации, утверждаемую техническим руково­дителем организации (п. 11.8).



12. ВОДОПОДГОТОВКА И ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК И СЕТЕЙ

Вопрос 413. Какой персонал осуществляет организацию водно-химического режима работы оборудования и его контроль?

Ответ. Осуществляет подготовленный персонал химической лаборатории или структурного подразделения организации. Органи­зация имеет право привлекать для контроля за водно-химическим режимом другие специализированные организации (п. 12.2).

Вопрос 414. Кем и с учетом каких факторов устанавливается периодичность химического контроля водно-химического режима оборудования?

Ответ. Устанавливается специализированной наладочной орга­низацией с учетом качества исходной воды и состояния действую­щего оборудования. На основании периодичности составляется гра­фик химконтроля за водно-химическим режимом (п. 12.3).

Вопрос 415. Какой организацией и с учетом каких факторов дол­жен производиться выбор способов деаэрации питательной воды паровых котлов и подпиточной воды тепловой сети, способов подго­товки воды для подпитки котлов и подпитки систем теплоснабже­ния, разработка технологий водоподготовки?

Ответ. Должны производиться специализированной (проектной, наладочной) организацией с учетом качества исходной (сырой) воды, назначения котельной, санитарных требований к теплоносителю, тре­бований, определяемых конструкцией теплопотребляющего оборудо­вания, условий безопасной эксплуатации, технико-экономических показателей и в соответствии с требованиями заводов-изготовителей.

Эксплуатация котлов без докотловой или внутрикотловой обра­ботки воды не допускается.

Любые изменения проектных схем и конструкций оборудова­ния, которые могут влиять на работу водоподготовительных ус­тановок, а также на водно-химический режим котельной, согла­совываются со специализированной (проектной, наладочной) организацией (п. 12.4).

Вопрос 416. Какие устройства устанавливаются на всех контро­лируемых участках пароводяного тракта?

Ответ. Устанавливаются отборники проб воды и пара с холо­дильниками для охлаждения проб до 20-40 °С. Пробоотборные ли­нии и поверхности охлаждения холодильников выполняются из не­ржавеющей стали (п. 12.7).

Вопрос 417. Какие мероприятия следует осуществить до ввода тепловых энергоустановок в эксплуатацию?

Ответ. Необходимо:

наладить работу водоподготовки и системы деаэрации с привле­чением специализированной организации, провести испытание на проч­ность и плотность деаэратора и аппаратов водоподготовки питатель­ной и подпиточной воды. При отсутствии в паровой котельной пара для работы деаэратора до пуска котла необходимо выполнить толь­ко испытание на прочность и плотность деаэратора и осуществить наладку гидравлической части аппарата;

подвергнуть котел реагентной или водной промывке с привлече­нием специализированной организации (способ промывки котла в за­висимости от местных условий определяет наладочная организация). В случае необходимости до подключения котла подвергаются про­мывке аппараты и трассы тешюводоснабжения, к которым подклю­чается водогрейный котел (п. 12.8).

Вопрос 418. Какие инструкции разрабатываются для тепловых энергоустановок с учетом требований предприятий-изготовителей, настоящих Правил и других нормативно-технических документов?

Ответ. Разрабатываются инструкция по ведению водно-хими­ческого режима и инструкция по эксплуатации установки (устано­вок) для докотловой обработки воды с режимными картами, в кото­рых должны быть указаны:

назначение инструкции и перечень должностей, для которых зна­ние инструкции обязательно;

перечень использованных при составлении инструкции докумен­тов;

технические данные и краткое описание основных узлов, а так­же основного и вспомогательного оборудования, в том числе котлов, деаэрационной установки, установки для коррекционной обработ­ки, установок для консервации и химической очистки оборудования, установок для водоподготовки со складским хозяйством;

перечень и схема точек отбора проб воды, пара и конденсата для ручного и автоматического химического контроля;

нормы качества добавочной, питательной и котловой воды, пара
и конденсата;

нормы качества подпиточной и сетевой воды в тепловых сетях;

график, объемы и методы химического контроля, методики про­ведения химических анализов со ссылкой на нормативную докумен­тацию;

перечень и краткое описание систем автоматики, измерений и сиг­нализации установок для докотловой обработки воды и используемых в организации контроля за водно-химическим режимом;

порядок выполнения операций по подготовке и пуску оборудо­вания и включению его в работу в периоды нормальной эксплуата­ции, после останова оборудования, а также после монтажа или ре­монта установок (проверка окончания работ на оборудовании, ос­мотр оборудования, проверка готовности к пуску, подготовка к пуску, пуск оборудования из различных тепловых состояний);

порядок выполнения операций по обслуживанию оборудования во время нормальной эксплуатации;

порядок выполнения операций по контролю за режимом деаэра­ции, режимом коррекционной обработки воды при пуске, нормаль­ной эксплуатации и остановке котла;

порядок выполнения операций при остановке оборудования (в резерв, для ремонта, аварийно) и мероприятий, проводимых во вре­мя остановки (отмывка, консервация и т. п.);

случаи, в которых не допускается пуск оборудования и выполне­ние отдельных операций при его работе;

перечень возможных неисправностей и мер по их ликвидации;

основные правила техники безопасности при обслуживании ос­новного и вспомогательного оборудования и при работе в химиче­ской лаборатории;

схема водоподготовительных установок и установок для коррек­ционной обработки;

перечень и нормы расхода реагентов, необходимых для эксплуа­тации водоподготовительных установок и коррекционной обработ­ки, а также реактивов, предназначенных для аналитических опреде­лений^. 12.9).

Вопрос 419. Какой персонал должен выполнять внутренние ос­мотры оборудования, отбор проб отложений, вырезку образцов труб, составление актов осмотров, а также расследование аварий и непо­ладок, связанных с водно-химическим режимом?

Ответ. Должен выполнять персонал соответствующего техно­логического цеха с участием персонала химического цеха (лабора­тории или соответствующего подразделения), а при отсутствии та­кового с привлечением по договору представителей наладочных орга­низаций. (п.12.12).

Вопрос 420. Какие мероприятия организовываются в дополне­ние к внутреннему осмотру оборудования?

Ответ. Организовываются вырезки образцов наиболее тепло-напряженных труб котлов, а также отбор проб отложений и шлама из подогревателей, трубопроводов и другого оборудования (п. 12.13).

Вопрос 421. Кто устанавливает периодичность вырезок образ­цов труб котельного оборудования?

Ответ. Устанавливает специализированная наладочная организа­ция при наладке водно-химических режимов оборудования с учетом графиков проведения капитальных ремонтов оборудования с внесени­ем этой величины в инструкции по ведению водно-химического режи­ма, но не реже, чем через:

15 000 ч эксплуатации котлов, работающих на жидком и газооб­разном топливе или на их смеси;

18 000 ч эксплуатации котлов, работающих на твердом топливе или смеси твердого и газообразного топлива (п. 12.13).

Вопрос 422. Какова периодичность чистки паровых и водогрей­ных котлов и водогрейного оборудования?

Ответ. Устанавливается такой, чтобы удельная загрязненность отложениями на наиболее теплонапряженных участках поверхнос­тей нагрева котла к моменту его остановки на чистку не превышала:

для паровых котлов - 5 00 г/м2 при работе на газообразном и твер­дом топливе, 300 г/м2 при работе на жидком топливе;

для водогрейных котлов - 1 000 г/м2 (п. 12.14).

Вопрос 423. Допускается ли непосредственная присадка гидра­зина и других токсичных веществ в подпиточную воду тепловых сетей и сетевую воду?

Ответ. Такая непосредственная присадка не допускается.

Реагенты, используемые в процессе водоподготовки и для коррекционной обработки подпиточной и сетевой воды, проходят гигиениче­скую оценку в установленном порядке для применения в практике горячего водоснабжения. Остаточное содержание (концентрации) ве­ществ в воде не должно превышать гигиенических нормативов (п. 12.16).

Вопрос 424. С помощью каких устройств осуществляется конт­роль качества сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах каждого вывода?

Ответ. Осуществляется с помощью специальных пробоотбор­ников (п. 12.17).

Вопрос 425. Какие устройства устанавливают на резервных ли­ниях сырой воды, присоединенных к линиям умягченной воды или конденсата, а также к питательным бакам?

Ответ. Устанавливают два запорных органа и контрольный кран между ними. Запорные органы должны находиться в закрытом по­ложении и быть опломбированы, контрольный кран открыт (п. 12.19).

Вопрос 426. Допускается ли подпитка сырой водой котлов, обо­рудованных устройствами для докотловой обработки воды?

Ответ. Такая подпитка котлов не допускается. О каждом случае питания котла сырой водой длжна быть сделана запись в журнале по водоподготовке с указанием количества поданной воды, длитель­ности подпитки и качества подаваемой воды в этот период (п. 12.20).

Вопрос 427. Какими способами допускается замена докотловой обработки воды для газотрубных и водотрубных котлов с абсолютным давлением до 1,4 МПа (14 кгс/см2) включительно, оборудованных пря­мыми трубами и работающих на твердом топливе, а также для котлов с надстроенным бойлером?

Ответ. Допускается замена другими способами при условии выполнения требований, установленных Госгортехнадзором России (п. 12.21).

Вопрос 428. Какими требованиями устанавливаются показатели качества воды, пара и конденсата для тепловых энергоустановок?

Ответ. Устанавливаются требованиями изготовителя оборудо­вания тепловых энергоустановок. При отсутствии указанных требо­ваний по качеству следует руководствоваться государственными стан­дартами (п. 12.22).



13. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТАЛЛУ И ДРУГИМ КОНСТРУКЦИОННЫМ МАТЕРИАЛАМ, КОНТРОЛЬ ЗА ИХ СОСТОЯНИЕМ

Вопрос 429. С какой целью должен быть организован контроль за состоянием основного и наплавленного металла?

Ответ. Должен быть организован контроль для обеспечения безопасной работы тепловых энергоустановок и предотвращения повреждений, которые могут быть вызваны дефектами изготовле­ния деталей, а также развитием процессов эрозии, коррозии, сниже­нием прочностных и пластических характеристик при эксплуатации (п. 13.1).

Вопрос 430. Кем и в каких целях проводится техническое диаг­ностирование оборудования, отработавшего расчетный ресурс?

Ответ. Проводится специализированными организациями в це­лях определения дополнительного срока службы и разработки ме­роприятий, обеспечивающих надежную работу (п. 13.2).

Вопрос 431. До каких пор хранятся технические документы, в которых регистрируются результаты контроля?

Ответ. Хранятся до списания оборудования (п. 13.3).

Вопрос 432. В каких целях проводится входной контроль?

Ответ. Проводится в целях определения технического уровня поставляемых узлов и деталей, а также получения данных для срав­нительной оценки состояния основного и наплавленного металла до начала работы оборудования и при последующем эксплуатаци­онном контроле определения уровня их свойств для оценки соот­ветствия требованиям технических условий (п. 13.4).

Вопрос 433. Какой металл подлежит входному контролю?

Ответ. Подлежит металл вновь вводимых тепловых энергоус­тановок, а также вновь устанавливаемых при ремонте эксплуати­руемого оборудования узлов и деталей. Методы и объемы входно­го контроля за металлом определяются нормативно-техническими документами (п. 13.5).

Вопрос 434. С какой целью организовывается эксплуатационный контроль?

Ответ. Организовывается для оценки изменения состояния ме­талла элементов тепловых энергоустановок и определения его при­годности к дальнейшей эксплуатации в пределах расчетного срока службы. При техническом диагностировании оценка фактического